На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Ущелье закрыто на мятеж



"Время новостей"

2006-07-27 13:42:38

Вчера грузинские власти отрапортовали о завершении спецоперации против мятежников Кодорского ущелья, которая была начата в ночь на вторник. Согласно этим сообщениям, подразделения МВД Грузии взяли под контроль большую часть региона. Глава бунтовщиков 45-летний Эмзар Квициани в сопровождении не менее 60 сторонников скрылся в лесном массиве в районе сел Ажара и Омаришара и отказался сложить оружие. По данным агентства Медианьюс, бывший уполномоченный президента Грузии был при этом ранен в живот.

Секретарь совета национальной безопасности Грузии Константин Кемулария прибыл к Кодорскому ущелью и заявил, что ждет окончания «антикриминальной операции» к сегодняшнему утру. Между тем стадион в Кутаиси готовился принимать раненых, которых планировали доставить вертолетами. Бригады «скорой помощи» были мобилизованы даже из Тбилиси. Врачи подтверждают, что ранены двое спецназовцев.

Министр внутренних дел Грузии Иванэ Мерабишвили, по сообщениям грузинских СМИ, лично выходил на связь с Эмзаром Квициани и дважды предлагал сдаться, как это уже сделали от 60 до 80 его соратников. Сообщения о том, что Сухуми пытается организовать коридор для Квициани, с которым у абхазов была джентльменская договоренность о ненападении, опровергли в министерстве обороны непризнанной республики. «До спецоперации мы с Квициани действительно общались по телефону, но после ее начала -- нет, -- заявил «Времени новостей» заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба. -- Никакой военной или иной помощи мы ему не предлагали. Мы только внимательно отслеживаем обстановку, укрепив Кодорское направление артиллеристами, разведчиками и инженерными частями».

Депутат парламента Гоча Пипия, который до начала спецоперации побывал у Эмзара Квициани, считает, что теперь в ущелье может начаться партизанская война. По его словам, жители ущелья жаловались, что центр забыл о них, что и стало причиной массового недовольства. Кодорцы признались депутату, что для того, чтобы вызвать вертолет и транспортировать на «большую землю» больных, им приходилось стрелять по опорам ЛЭП, которая связывает Россию и Грузию через ущелье. «Если бы власти вместо грузовиков, набитых спецназовцами, послали бы туда грузовики с продовольствием и медицинским оборудованием, проблема бы мгновенно разрешилась без кровопролития, и Квициани не стал бы помехой для местного населения и правительства», -- убежден г-н Пипия. Вчера в грузинской столице состоялась демонстрация сванов, которые говорили, что «не могут докричаться до властей и остановить кровопролитие».

Вчера днем руководитель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе сообщил о двух раненых полицейских. Он пообещал, что «под ногами всех бандитов будет гореть земля», но сведений о потерях среди мятежников не привел. По словам г-на Арвеладзе, невозможны компромиссы с теми, кто «с оружием в руках противостоит целостности и государственности Грузии». В 21 час Георгий Арвеладзе сообщил об установлении контроля над селами Сакени, Омаришара, Генцвиси, Чхалта. Пока не сдается село Верхняя Ажара. По его словам, Квициани пытается сбежать, но выходы из ущелья контролируются органами правопорядка.

Прессу в Кодори не пустили, мобильная связь с ущельем на время спецоперации была отключена. Грузинские СМИ сообщали о 18 раненых (включая самого Эмзара Квициани и его водителя) и двух погибших сторонниках Квициани -- в результате подрыва на мине или падения машины в пропасть. А телекомпания «Рустави-2» сообщала о «российском вертолете», который доставил мятежникам в ущелье оружие и боеприпасы.

В горячке боевых действий обнаружилась «пятая колонна» в Тбилиси. МВД обнародовало запись дружеских телефонных бесед между Эмзаром Квициани и экс-руководителем информационно-разведывательной службы Грузии Ираклием Батиашвили. Вчера г-на Батиашвили вызвали на допрос в прокуратуру. «Раздражение врагов Грузии достигло пика, поэтому они прибегают к любым мерам по задействованию своей агентуры в Грузии, пытаются создать внутри нашей страны дестабилизацию и представить Грузию миру как нестабильную страну», -- заявил госминистр Грузии по евроинтеграции Георгий Барамидзе.

Кодорский блицкриг привел в смятение Сухуми и Цхинвали. Там заподозрили, что операция была репетицией атаки на непризнанные республики. В Абхазии и Южной Осетии говорят, что «партию войны» в Грузии могут воодушевить успехи этой операции. Грузия настаивала, что операция в Кодори носит антикриминальный характер, но по Московскому соглашению 1994 года в это ущелье нельзя вводить войска. Вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов привел сведения о том, что в регионе применены именно военные силы. По его словам, «ситуация в Кодорском ущелье действительно резко изменилась в негативную сторону», что вызывает у России «большое беспокойство».

Сергей Иванов отметил, что два поста российских миротворцев в ущелье, которые разделяют грузин и абхазов, «находятся между молотом и наковальней». «Совершенно очевидно, что Грузия нарушает соглашение, которое в свое время подписала, -- что никакие вооруженные формирования в верхней части Кодорского ущелья появляться не должны», -- сказал глава российского оборонного ведомства. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва «самым внимательным образом следит за развитием ситуации, мы предупредили наших грузинских коллег о том, что нарушение соглашений недопустимо. Надеюсь, что они прислушаются к этому призыву».

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100