На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом Куплю диплом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Стратегия "энергетического ключа"



"Коммерсантъ"

2006-07-31 15:35:48

Россия и ЕС – вызовы новой эпохи

Анализируя итоги саммита G8 в Петербурге, много говорят о тактических успехах, о том, насколько выигрышной была для России ситуация в плане пиара, как неплохо она смотрелась в диалоге с партнерами по "восьмерке". Среди неудач упоминают прежде всего демонстративный отказ США подписать с Россией соглашение о вступлении в ВТО. Однако наиболее острые для России стратегические проблемы лежат не в этих сферах, а в области экономических отношений с Евросоюзом. И для решения их Россия не смогла использовать председательство в G8.

Для России Европа – это не просто важный, а гипертрофированно доминирующий торговый партнер. Три четверти российской торговли приходится на большую Европу, из них две трети – на Евросоюз. Между тем в 2007 году истекает срок действия соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС, которое устанавливает рамки наших экономических взаимоотношений. Это событие совпало и с фактическим расширением Евросоюза до границ России и Белоруссии, и со ставшим очевидным провалом интеграционных процессов в рамках СНГ, которое мы постепенно теряем как возможный рынок для экспорта неэнергетических товаров. Потеря рынков СНГ и необходимость заключать новое соглашение с ЕС заставляют задуматься о том, какая внешнеэкономическая стратегия обеспечит российской экономике высокие темпы роста.

Ловушка "европейского выбора"

Если мы посмотрим на тенденции мировой экономики последних десяти лет, то увидим, что мировая торговля росла в среднем в полтора-два раза быстрее, чем мировой ВВП. При этом мировое потребление энергии росло примерно в два раза медленнее, чем мировой ВВП. Это значит, что если мы хотим поддерживать темпы роста не ниже или выше среднемировых, то должны наращивать экспорт, а в экспорте – долю товаров с высокой добавленной стоимостью. Оставшись в нише экспортера энергоресурсов, мы, как многие страны ОПЕК в последние 30 лет, будем развиваться темпами ниже средних мировых – такова объективная реальность спроса на энергию в мире.
Пока Россия занимает в мировом разделении труда нишу экспортера энергии, сырья и продуктов его первичной переработки. Но удельная энергоемкость ВВП в Европе снижается. А сам ВВП растет черепашьими темпами: в 2003-2005 годах по темпам роста Европа занимала последнее место среди всех регионов мира. И аналитики не видят оснований для изменения этой тенденции.
В таком случае, привязывая себя к европейскому рынку энергоресурсов, мы обречены и на крайне низкие темпы роста. В последние годы мы росли быстрее Европы за счет роста цен на нефть, но действие этого фактора заканчивается. Вклад энергетических отраслей в рост нашего ВВП резко сокращается – в 2005 году непосредственный вклад добычи полезных ископаемых и производства энергии в экономический рост составил немногим более 0,1 всего прироста ВВП, а вклад экспорта в прирост снизился с почти 90% в 2004 году до 42%.

Европа или Азия?

Высокие темпы роста Россия сможет поддерживать лишь при условии развития экспорта с высокой добавленной стоимостью. Здесь основные конкурентные преимущества России пока сосредоточены в отраслях, которые обслуживают энергетику и сырьевые отрасли. Это энергетическое и транспортное машиностроение, отрасли, связанные с переработкой сырья и высокой энергоемкостью – например, производство удобрений или нефтепродуктов. Потенциально конкурентоспособны оборонные отрасли, аэрокосмическая промышленность и телекоммуникации. Все эти отрасли объединяет общая черта – в них велики эффекты экономии на масштабах. Иными словами, для успешного их развития нам потребуются емкие внешние рынки.
Если не считать отраслей переработки сырья, конкурентоспособность нашего экспорта с добавленной стоимостью невелика и имеет тенденцию к снижению. С такими товарами России гораздо проще выходить на растущие рынки, где новые потребители еще не имеют стабильных поставщиков, которых надо вытеснять из занятых ниш. При существующих темпах роста мирового ВВП в среднем около 3% в год, ежегодно в мире происходит увеличение создаваемой добавленной стоимости примерно на $2 трлн. По оценкам экономистов BP, в 2005 году с учетом паритета покупательной способности 32% этого увеличения пришлось на Китай, еще 10% – на Индию, и доля этих стран будет скорее всего расти. Это и есть те новые рынки сбыта, за которые Россия может бороться.
Европейские же рынки с точки зрения продвижения экспорта с высокой добавленной стоимостью для нас гораздо более проблематичны. В 2005 году на Европу пришлось лишь 7% прироста мировой добавленной стоимости. И на эти 7% мы хотим ориентироваться! Кроме того, европейский рынок уже занят компаниями с гораздо более высокой репутацией, более совершенными технологиями и отработанными каналами сбыта. Конкурировать с ними либо почти невозможно, либо очень тяжело. Поэтому сохранение ориентации на Европу в долгосрочном плане может оказаться для России невыгодной стратегией, обрекающей нас на роль европейского энергетического придатка с темпами роста ниже среднемировых.

Стратегия "энергетического ключа"

В этом и состоит суть стоящей перед нами сегодня дилеммы. Если мы хотим продвигаться вверх по цепочкам добавленной стоимости, то вовсе не факт, что Европа – перспективное направление. Если же собираемся идти с нашим экспортом в Китай, это должно в ближайшее время четко отразиться на нашей позиции в переговорах с ЕС по новому формату соглашения. Европу интересует наша энергия, и если мы будем следовать предлагаемой ей логике, то свяжем наш энергетический экспорт с Европой, не получив взамен рынков сбыта для товаров с высокой добавленной стоимостью. Таких рынков в Европе для нас может не найтись. Если же мы хотим получить перспективные рынки Китая и Индии, то надо понимать, что открывать их проще всего именно "энергетическим ключом".
Это заставляет иначе взглянуть на итоги саммита G8. Разговоры о ядерной энергетике и энергобезопасности подчеркивают роль России как гаранта энергетической стабильности в мире, но не решают нашей стратегической проблемы – куда пойдет российский энергетический экспорт и экспорт с высокой добавленной стоимостью. Существующая стратегия отношений с ЕС предусматривает российские инвестиции в европейскую энергетическую инфраструктуру и закрепление за Россией рынков сбыта в энергетическом секторе Европы без открытия для нас европейских рынков с более высокой добавленной стоимостью.
В условиях острой нехватки времени для разработки новых подходов возрастает вероятность, что в рамках предстоящих соглашений с Евросоюзом Россия невольно последует в фарватере европейских энергетических приоритетов. В результате могут ухудшиться наши шансы для выхода на новые рынки несырьевого экспорта и сохранения высоких темпов экономического роста.

Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100