На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Европейская империя



"Коммерсантъ"

2006-08-01 12:48:33

На днях стало известно, что чиновники Евросоюза согласились включить в обсуждаемые сейчас соглашения (программы действий) с Грузией и Арменией принципиально важную для последних формулировку. В Брюсселе уверяют, что речь идет не о каких-то обязательствах или обещаниях со стороны Евросоюза, а просто об "общих ценностях". Однако факт остается фактом: в соглашениях будет записано, что ЕС "признает европейские устремления" Грузии и Армении. Борьбу за включение схожей формулировки в текст своего будущего соглашения с ЕС ведет сейчас и Украина.

Сами граждане Евросоюза сегодня достаточно скептично относятся к его дальнейшему расширению. По данным последнего "Евробарометра", в целом лишь 45% граждан ЕС поддерживает включение в его состав балканских стран (Македонии, Албании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории и Хорватии), тогда как 42% против. При этом в таких ключевых странах, как Германия и Франция, большинство граждан (66% и 62% соответственно) выступают против расширения. Еще больше скепсиса вызывает возможное вступление в ЕС Турции: против него высказались 48% европейцев, за – только 39%. Перспективы принятия в Евросоюз бывших советских республик на фоне таких настроений выглядят совсем уж призрачно. Европейский союз не может расширяться такими темпами. Проблема заключается в том, что не расширяться он тоже не может.
"ЕС обязан сдержать обещания, данные балканским странам",– пишет Тим Джуда в докладе лондонского Centre for European Reform. Почему? В Сербии набирают силу радикальные националисты; если Белграду будет отказано в надежде на вступление в ЕС, это нанесет сильный удар по сербским умеренным, прозападным политикам. В Боснии и Герцеговине сейчас мир, но она фактически находится под международным протекторатом. Рано или поздно "внешнее управление будет снято": сможет ли страна в этом случае сохранить стабильность, оставаясь за рамками ЕС? То же самое относится и к Македонии: принять страну в ЕС необходимо, чтобы закрепить межэтнический мир, установившийся там благодаря европейским войскам. Албания, по сути, и так уже часть ЕС: 35% ее работоспособных граждан легально или нелегально трудятся в Евросоюзе, и похоже, что проще принять Тирану в ЕС, чем пресечь приток незаконных мигрантов.
Иными словами, если ЕС не хочет постоянно иметь "в мягком подбрюшье Европы" рассадники бедности и организованной преступности, наркоторговли и нелегальной миграции, странам региона необходимо предоставить реалистичные надежды на вступление в ЕС уже в следующем десятилетии. Предполагается, что только это и заставит местных политиков и граждан последовательно работать над решением своих собственных социальных и экономических проблем.
Подобные соображения имеют мало общего с теми мотивами, которые изначально подталкивали европейские страны к объединению. Изначально объединенная Европа была союзом государств, связанных общими экономическими интересами и имеющих сходные политические институты и социальные нормы. Переломной точкой стало принятие в евросообщество Испании и Греции "авансом" ради закрепления там демократических и рыночных преобразований. Принятие в ЕС центрально- и восточноевропейских стран уже полностью диктовалось этой логикой: необходимо было скорее зафиксировать сделанный там революционными элитами прозападный, демократический, рыночный выбор. В результате объединение из цели превратилось в средство: расширение стало инструментом экспорта институтов и обрело собственную динамику.
Но решив задачу по "стабилизации" Центральной Европы, ЕС обрел новых соседей, которых тоже нужно стабилизировать. Это классическая ловушка, в которую попадают все империи: лучший способ усмирить пограничных варваров – это завоевать их. В результате, однако, граница империи отодвигается все дальше и ей приходится усмирять все новые, все более дикие племена. Поддерживать политическую и институциональную стабильность на Кавказе и в Восточной Европе за счет надежды на вступление в ЕС, как это было в Центральной Европе, Брюссель не может. Задача – поиск альтернативных механизмов, таких как соглашения в рамках "Политики соседства": страны-соседи получают некоторые привилегии в ЕС в награду за соблюдение жестких политических, экономических, социальных стандартов.
В результате, однако, меняется характер союза. Если раньше он мыслился как сообщество равных, как пространство унифицированных институтов и норм, то в результате реализации такой модели ЕС все больше будет трансформироваться в иерархическую структуру, где имперский центр окружен санитарным кордоном из всевозможных неполноправных, институционально "отстающих" ассоциированных государств-партнеров.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100