На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Направление главного удара



"Коммерсантъ"

2006-08-02 11:32:43

Чем дольше продолжаются израильские бомбардировки Бейрута, чем больше масштабы наземной операции израильских войск, чем дольше и успешнее сопротивляются израильтянам боевики "Хезболлы", тем очевиднее, что главной жертвой новой войны может оказаться ливанская государственность. Ливан, переживший в 1970-1980-х затяжную гражданскую войну, был на протяжении последних полутора десятилетий островком межэтнического и межконфессионального мира на Ближнем Востоке. Коллапс ливанской мусульмано-христианской демократии будет для региона поистине трагедией.

За последние годы экономисты и политологи неоднократно с цифрами в руках демонстрировали, что создать стабильное, развивающееся государство в условиях этнической фрагментации очень сложно, если не невозможно. Экономисты показывали, что этнолингвистическая фрагментация отрицательно влияет на показатели экономического роста и качество экономической политики (этим, в частности, объясняют часто неэффективность африканских государств). Этническая фрагментация ведет к низкому качеству госаппарата, порождает политическую нестабильность, а также ведет к завышению правительственных расходов. Американские экономисты доказывают, что даже в США этнически фрагментированные города меньше тратят на муниципальные нужды – граждане, зачастую подсознательно, опасаются, что "чужим" достанется больше общественных средств. Примеров того, "как это бывает" в этнически, лингвистически, религиозно фрагментированных государствах предостаточно – и достаточно взглянуть на современный Ирак, который с падением авторитарного режима немедленно оказался втянут в гражданскую войну.
Ливан на протяжении нескольких десятилетий казался исключением из этого правила, оставаясь наиболее успешной демократией на Ближнем Востоке. Успех этот объяснялся тем, что ливанское государственное устройство не игнорировало этнорелигиозную фрагментацию, а возводило ее в центральный конституционный принцип. Негласная норма требовала, чтобы президентом страны был представитель христиан-маронитов, а премьером – представитель мусульманской общины. Конституция перечисляла почти два десятка "признанных" сект, имеющих полномочия решать вопросы семейного права в соответствии с нормами своей религии.
Вторым, не менее важным фактором ливанской стабильности был традиционный характер местной политической элиты. В отличие от многих других постколониальных государств власть в свои руки по окончании французского протектората взяли не молодые, националистически настроенные борцы за независимость, а лидеры традиционных ливанских общин. Основные политики Ливана на протяжении первых десятилетий независимости – представители одних и тех же семей, кланов, занимавших ведущие позиции в своих религиозных общинах, в бизнесе и местном самоуправлении еще с османских времен.
Коллапс этой системы, который и привел к гражданской войне 1975-1990 годов, был связан с появлением на ливанской политической арене новых, внесистемных игроков, палестинских и левацких организаций, которым не было места в сложной комбинации межклановых сдержек и противовесов. Таифское соглашение 1989 года, закончившее гражданскую войну, реставрировало старую систему с некоторыми модификациями: в частности, были уравнены христианская и мусульманская квоты в парламенте, которому теперь подчинялся премьер-министр.
Единственным "незаконным вооруженным формированием", не распущенным после заключения Таифского соглашения, была "Хезболла". Это не случайно: хотя формально "Хезболла" и является "шиитской" организацией, она представляет собой именно силу нового типа, основанную не на клановых лояльностях, а на идеологии. Вписаться в конституционную систему страны с ее квотами и компромиссами она не способна.
Нынешний кризис противопоставляет в глазах мусульман "Хезболлу" существующей государственной системе. А отношение к конфликту раскалывает главные общины. Опрос Бейрутского центра исследований и информации, проведенный в последних числах июля, дает такую картину. Почти половина христиан считает, что правительство Ливана делает достаточно для разрешения кризиса, однако 83% шиитов и 65% суннитов с этим не согласны. Столь же резко расходятся и оценки мер, принятых правительством для обустройства беженцев: 62% христиан считают их адекватными, а 80% шиитов и 60% суннитов – недостаточными. Большинство христиан считает, что израильтянам удастся сломить сопротивление боевиков, а 93% шиитов в это не верят. Именно в этом состоит главная опасность момента – отношение к войне раскалывает ливанские общины, усиливает политические позиции "Хезболлы" и наносит мощный удар по традиционной политической системе.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100