На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Кастро всегда с Кубой



"Время новостей"

2006-08-02 12:03:28

Вчера в мире заговорили о возможной скорой смене власти на Кубе, где с февраля 1959 года бессменно правит Фидель Кастро. Он пережил и крах Советского Союза, и непрекращающееся давление со стороны могучего противника-соседа - США. Более того, Фидель Кастро стал заразительным примером для других латиноамериканских лидеров, таких как венесуэльский президент Уго Чавес, выводящих свои страны из орбиты США под левыми популистскими лозунгами.

Но годы берут свое. Из-за срочной операции на кишечнике 79-летний Фидель (одну он уже провел и, как сообщается, чувствует себя хорошо) вынужден был временно передать полномочия младшему брату Раулю Кастро. Такого на Кубе еще не было. Даже когда команданте сильно болел, а такое уже случалось, о передаче полномочий, пускай даже и временной, не было и речи. Это симптоматично, тем более, еще неделю назад западные агентства сообщали, что Фидель Кастро якобы умер, но это тщательно скрывают.

Письмо Фиделя о делегировании власти 75-летнему Раулю -- второму человеку в руководстве, первому зампреду Госсовета и министру обороны -- зачитал во вторник по кубинскому телевидению личный секретарь команданте. Кубинцам сообщили, что лидеру «придется отдалиться от выполнения обязанностей и отдыхать несколько недель». Празднование 80-летия Фиделя, на которое 13 августа ожидался съезд двух тысяч гостей из 78 стран, перенесено на 2 декабря -- день 50-летия кубинских вооруженных сил.

«Нестандартность и в известной степени критичность ситуации на Кубе, где за последние 47 лет не было прецедента передачи власти второму лицу» подчеркнул в интервью «Времени новостей» исполняющий обязанности директора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев. Он оценил эту ситуацию как «абсолютно легитимный, давно проработанный сценарий», соответствующий конституции Кубы.

«Долгих лет жизни Фиделю Кастро!», -- одним из первых откликнулся президент Венесуэлы Уго Чавес, в то время как кубинская община во Флориде «желает смерти диктатору». «Мы будем очень, очень счастливы в тот день, когда он умрет», -- заявил мэр Майами Мэнни Диаз. Эксперт ЦРУ по Кубе Брайан Лателл мечтает, что кубинская молодежь «положит конец диктаторскому правительству». «Мы уверены, что конец тирании приближается», -- вторит ему конгрессмен-республиканец от Флориды Линкольн Диас-Баларт. Вашингтон в этом году выделил 80 млн долл. на демократизацию Кубы после смерти Кастро. «Мы активно работаем ради изменений на Кубе, а не просто ждем каких-то изменений», -- сказал тогда президент Джордж Буш.

Но пока Госдеп США никак не отреагировал на сообщение о болезни Кастро, а американские береговые службы не приведены в повышенную готовность из-за опасения наплыва мигрантов. По мнению Владимира Сударева, силовые акции США исключены, тем более, что «политика США доказала здесь свою полную неэффективность, а, по данным Пентагона, у Кубы одна из сильнейших армий в полушарии». Собеседник «Времени новостей» напомнил, что, несмотря на жесткую антикубинскую риторику, при администрации Джорджа Буша началась американо-кубинская торговля, а после 11 сентября 2001 года между ними согласуются меры безопасности на море и в воздухе. «США прекратили поощрять угон с Кубы самолетов, заявив о том, что каждый приближающийся к США самолет, угнанный с Кубы, -- это угроза национальной безопасности», -- отмечает эксперт.

Фидель Кастро пришел к власти на Кубе в феврале 1959 года, когда возглавил Революционное правительство. Он уже пережил шестерых американских президентов, хотя ЦРУ подготовило около тысячи покушений на него. Нынешнее кишечное кровотечение, потребовавшее оперативного вмешательства -- результат стресса, вызванного поездкой в Аргентину 22-24 июля на саммит южноамериканского «общего рынка» МЕРКОСУР и многочасовым выступлением по случаю годовщины штурма 26 июля 1953 года правительственных казарм «Монкада» на востоке страны. Стресс у Фиделя могло вызвать и посещение в Аргентине музея его легендарного соратника Че Гевары.

Предыдущий раз проблемы со здоровьем были у Кастро в октябре 2004 года. Тогда он упал, сходя с трибуны, сломал ногу и ушиб плечо. Эксперты в США еще с апреля предрекают скорую смерть Фиделя Кастро в течение ближайших четырех лет из-за прогрессирующей болезни Паркинсона. Он страдает ею с 1998 года, и болезнь, утверждают американцы, «уже невозможно держать под контролем». Кубинские врачи это отрицают и утверждают, что Фидель проживет 140 лет.

Российские эксперты не ожидают в ближайшее время кардинальных изменений на Кубе. Как сказал «Времени новостей» замдиректора Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман, все будет зависеть от тяжести состояния Фиделя: «Если вопрос о двух неделях или месяце, то ни малейших изменений не произойдет. Если же Рауль будет на постоянной основе, тогда, возможно, небольшие изменения и начнутся». Владимир Сударев тоже «не ожидает никаких всплесков и уличных беспорядков». В случае ухода Фиделя он прогнозирует «очень медленную, спокойную эволюцию по вьетнамско-китайскому пути при сохранении жесткого политического контроля». «Любые изменения могут быть только из недр самого режима. Ведь на всех ключевых постах находятся ставленники, верные обоим братьям», -- считает г-н Сударев. Он напомнил, что в 1990-е годы именно «молодые технократы образовали с Раулем своеобразный блок, двигавший реформу».

Смена власти не повредит российско-кубинским отношениям. «Рауль Кастро был всегда ближе к нам в советские времена. И даже после распада СССР Рауль, в отличие от Фиделя, часто использовавшего Россию как страшилку, проявлял большую сдержанность», -- говорит г-н Сударев. На сентябрь планировался визит на остров российского премьера Михаила Фрадкова, который теперь под вопросом. Предстояла реструктуризация кубинского долга России в 161 млн долл. и предоставление Гаване нового кредита на 350 млн долларов. Долг советских времен в 22 млрд долларов Гаване, видимо, простят.

Мировой интерес к Острову свободы подогревается недавно обнаруженными на кубинском шельфе запасами углеводородов. По американским оценкам, они составляют 4,6-9,3 млрд баррелей сырой нефти. Кубинцы уже приглашают инвесторов. Интерес проявили канадцы, китайцы, индийцы, норвежцы.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100