На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Зачистка до реки Литани



"Время новостей"

2006-08-02 12:28:27

Израиль не останавливает боевые действия, а, напротив, расширяет сухопутную операцию в Южном Ливане. Израильские войска намерены продвинуться в глубь Ливана до реки Литани (примерно 30 км от границы с Израилем). Такое решение было принято вчера на заседании узкого кабинета министров. "Цель расширения сухопутной операции -- уже на этой неделе завершить разрушение передовой линии укреплений "Хизбаллы" вдоль ливано-израильской границы, а также зачистить населенные пункты, которые служили оплотом боевиков", -- пояснили «Времени новостей» в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Предполагается, что в эту зону будут введены миротворческие войска. "ЦАХАЛ очищает территорию для контингента ООН", -- заявил министр обороны Амир Перец. Спецпредставитель главы МИД России по ближневосточному урегулированию Сергей Яковлев пояснил по этому поводу: "Возможно, будет продуман вопрос о том, чтобы эти международные силы находились в зоне конфликта совместно с ливанской армией". Он добавил, что все решения будут приниматься Совбезом ООН и пока рано прогнозировать ситуацию.

Говорить о вводе миротворческого контингента в зону конфликта действительно рано. Ливано-израильское противостояние имеет все шансы растянуться во времени. Еще более осложнит ситуацию, если в конфликт вмешается третья сторона, например Сирия. В обращении к военнослужащим по случаю 61-й годовщины образования сирийской армии президент Башар Асад призвал сохранять максимальную боеготовность: "Удвойте свои усилия в учениях, будьте готовы к бою. Победа будет за нами, с помощью Аллаха". По неподтвержденным данным, Сирия объявила мобилизацию военнослужащих.

В ЦАХАЛ «ВН» сказали, что Сирия поставляет оружие боевикам "Хизбаллы". Несколько дней назад на ливано-сирийской границе израильские ВВС уничтожили грузовик, перевозивший оружие и боеприпасы. Машина прибыла из Сирии и двигалась по шоссе Дамаск--Бейрут. Источник «ВН» отметил, что военное командование Израиля все-таки надеется, что "у Сирии хватит ума не ввязываться в конфликт и не посылать на границу солдат". Израиль предупредил, что все грузовые автомашины, идущие из Сирии в Ливан, будут уничтожаться.

Несмотря на опасность разрастания конфликта, жители еврейского государства не считают, что немедленное окончание операции в Ливане и ввод в зону конфликта сил миротворцев -- это правильное решение. Согласно последним опросам, более 80% израильтян поддерживают решение правительства о расширении наземной операции. "Сегодня обычно столь противоречивый народ Израиля един и настроен решительно: Израиль должен довести дело до конца и не сворачивать на полпути", -- сказал «ВН» главный редактор русскоязычной газеты "Вести-Иерусалим" Борислав Протченко.

Военное командование Израиля делает все для поддержания боевого духа военнослужащих. Израильская газета "Маарив" сообщает об увеличении в два раза сухого пайка. Стоимость солдатского пайка составляет 36 шекелей (8 долл.). В него входят свежие булочки, паштет из тунца, пакет сухофруктов и сушеных овощей, вафли, очищенный миндаль и пакетики кетчупа. Кроме этого солдаты ежедневно получают свежие фрукты и овощи, колбасу, тонизирующие напитки, кукурузные хлопья, конфеты-тянучки и какао.

В один из выходных дней бойцы, возвратившиеся после боев в Ливане, обнаружили на границе своих родителей. Военное командование разрешило родственникам навестить сыновей. Одна еврейская мама прилетела на свидание к сыну из Нью-Йорка. "Я не боюсь никаких "катюш" и готова приезжать на границу с Ливаном хоть каждый день, лишь бы с сыном все было в порядке", -- заявила она.

Однако появились и первые отказники. 32-летний капитан-резервист заявил, что эта война "противоречит его моральным принципам", и отказался служить в Ливане. Его приговорили к 28 дням гауптвахты.

Вчера, несмотря на сравнительное затишье (север Израиля не подвергался обстрелам, а ВВС Израиля не бомбили ливанские города), погибли три израильских солдата и 20 боевиков "Хизбаллы". С начала войны (12 июля) на территорию Израиля упало около 3 тыс. ракет. 400 из них попали на израильские города, остальные -- в море или на открытую местность. Всего Израиль потерял 55 человек (36 военнослужащих, 19 мирных жителей), около 430 ранено. В Ливане погибло около 750 человек, не менее 2 тыс. арабов ранено.

Израильская армия продолжает расследование факта гибели более 60 мирных жителей в ночь на 30 июля в городке Кана на юге Ливана. По последним данным, в жилой дом там попало два снаряда, один взорвался сразу, другой по непонятным пока причинам сдетонировал только через восемь часов, что увеличило число жертв.

=========================================================

Россияне не хотят ехать на Ближний Восток и осуждают всех воюющих

Большинство россиян считают, что если на юге Ливана будут размещены международные миротворцы, то это не должны быть наши граждане. На вопрос, следует ли России направить в зону боевых действий свой миротворческий контингент, большинство (70%) опрошенных ответили «нет». Еще 20% полагают, что контингент можно ввести в Ливан только совместно с международными миротворческими силами. И лишь 3% опрошенных без всяких условий поддержали бы направление наших миротворцев на Ближний Восток. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

39% респондентов уверены, что конфликт на Ближнем Востоке -- это столкновение между Израилем и палестинскими и ливанскими группировками. ВЦИОМ, формулируя вопрос, именует их «террористическими». И таким образом абсолютно игнорирует официальную позицию России, которая не считает палестинскую группировку ХАМАС и ливанское движение «Хизбалла» террористическими.

Четверть опрошенных (26%) полагает тем не менее, что осуществляется военная агрессия Израиля против мирного Ливана. Чуть меньше тех (17%), кто считает, что против мирного Израиля развязали войну палестинские, иранские и ливанские экстремисты.

В качестве виновников развязывания конфликта россияне чаще всего называют израильское правительство (23%), США и других союзников Израиля (21%). Меньше тех, кто винит арабов. И больше всего (28%) тех, кто считает ответственными в равной мере всех участников конфликта.

России лучше не вмешиваться в конфликт, полагают 43% наших граждан. Нет, следует предложить свое независимое посредничество, считают 38%. Лишь 11% выступают за то, чтобы поддержать одну из воюющих сторон -- Ливан и Палестину (7%) или Израиль (4%). Молодежь до 35 лет скорее за невмешательство, респонденты старше -- за посредничество.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100