На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Дума о Раде



"Время новостей"

2006-08-03 14:46:47

Когда выйдет из печати этот номер газеты, уже станет известно, проснется ли сегодня утром Украина без парламента либо президент Украины Виктор Ющенко все же не решится его распустить (в случае роспуска Рады новые выборы должны состояться 1 октября). Вчера поздно вечером советник президента Николай Полуденный заявил, что Ющенко все же может согласиться с большинством Рады, которое настаивает на кандидатуре Виктора Януковича в качестве премьер-министра. Чем окончательно спутал политические карты и опроверг почти единодушные вчерашние прогнозы, согласно которым президент все же готов к роспуску парламента - только чтобы не допустить Януковича в кресло премьера.

Вчера Верховная Рада по призыву своего спикера Александра Мороза решила не прекращать работу до позднего вечера, дожидаясь самого последнего, по выражению президента, «момента истины», - телеобращения Виктора Ющенко к нации. Перед этим Мороз проинформировал депутатов о результатах консультаций, проведенных президентом с руководством парламента и руководителями его фракций. Спикеру явно удалось развеселить коллег своим сообщением. По его словам, не только он сам не знает, какого «содержания будет обращение, но и сам президент тоже еще этого не знает». Не исключено, что в этой шутке была немалая доля истины, в последние минуты перед «судьбоносным», по словам его пресс-секретаря Ирины Геращенко, Ющенко еще «проводил совещания с юристами». Геращенко сообщила, что выступление президента будет транслироваться по телевидению в записи.

Еще днем раньше тот же советник президента Николай Полуденный утверждал, что президент «может возвратить предложение о назначении Януковича... и предложить парламенту определиться по этому поводу». «В зависимости от мотиваций, он может распустить парламент, а может и не распускать, - заметил советник, - может сказать: «Ну, вы определяйтесь, а я наберусь терпения и буду ждать». Другими словами, из этого следовало, что Ющенко вообще готов оставить ситуацию в подвешенном состоянии, пока вновь созданная коалиция, уже с участием пропрезидентского блока «Наша Украина», не откажется от Януковича и представит какую-нибудь иную кандидатуру на пост премьера. Такое право, утверждал г-н Полуденный, дает конституция, в которой говорится, что «коалиция вносит президенту «предложения» (по кандидатуре премьера. - Ред.), с которыми он может согласиться, или которые он может отклонить. Особенность ситуации еще и в том, что в стране до сих пор нет Конституционного суда, который мог бы трактовать подобные толкования Основного закона.

Если бы Ющенко все-таки объявил роспуске парламента, то новые выборы, вероятно, состоялись бы 1 октября. Через день после указа президента Центризбирком на протяжении месяца будет принимать партийные заявки на участие в перевыборах. Еще месяц закон дает партиям на предвыборную агитацию.

Партия регионов, которая является ядром антикризисной коалиции, утверждает, что позиция президента завела в тупик переговоры о подписании "универсала национального единства". Виктор Янукович на стихийном митинге возле Рады вчера заявил, что «регионалы» готовы двигаться навстречу другим политическим силам, однако одну часть страны не нужно заставлять капитулировать перед другой. К перечню наиболее сложных, нерешенных "универсалом" вопросов Янукович причислил федерализацию страны, вопросы статуса русского языка и вступления в НАТО. Решение о роспуске Рады Янукович считает «небезопасным» и «дестабилизирующим ситуацию в стране».

В Раде звучали вчера призывы не признавать возможного решения Ющенко о роспуске и самовольно проголосовать за назначение Януковича премьером. Президенту же угрожали процедурой импичмента. Правда, Виктор Янукович вчера не подтвердил эту информацию, заявив, что политсовет Партии регионов не одобрял «никаких решений об импичменте, никто его не обсуждал и не инициировал».

Юлия Тимошенко полностью поддерживает возможное решение Ющенко о роспуске Рады и пообещала идти на перевыборы единым блоком с президентской «Нашей Украиной». Досрочные выборы создадут дискомфорт не обществу, «а только политикам, которые вынуждены будут отчитываться перед обществом», -- заявила она. Причиной затяжного политического кризиса Тимошенко считает «ревизию выбора народа». В частности, Компартия не предупреждала своих избирателей, что примкнет к олигархам из Партии регионов. А Соцпартия не говорила, что займется пересмотром результатов революции 2004 года и «реанимацией старого режима в виде Януковича».

Между тем, эскалация политического конфликта может привести к гражданским беспорядкам в стране. Вчера перед парламентом атмосфера была накалена до предела. Около трех тысяч «голубых» (цвет символики Партии регионов), оккупировавших площадь перед Радой, перекрыли дорогу восьми тысячам «оранжевых» из Украинской народной партии. И тех, и других спасли от столкновения усиленные части «Беркута», буквально вклинившиеся в толпу демонстрантов. Министр внутренних дел Юрий Луценко вчера опроверг заявление антикризисной коалиции об отзыве офицеров МВД из отпусков и выдаче им табельного оружия.

«Рада, скорее всего, признает решение Ющенко о роспуске неконституционным, поскольку президент, затеяв игры в универсал, сам затянул формирование правительства до предельных сроков, -- заявил в беседе с корреспондентом «Временем новостей» украинский политолог Владимир Малинкович. - Если Рада откажется подчиниться президенту и самовольно проголосует за назначение премьером Януковича, то Ющенко может пойти на силовой вариант разрешения ситуации». Однако эксперт считает, что антикризисная коалиция, скорее всего, не будет идти на эскалацию конфликта. Это не нужно «синим», которые имеют шанс победить на перевыборах участников «оранжевой» коалиции с отрывом в 10% и затем самостоятельно сформировать правительство.

Однако не все считают шансы «синих» столь блестящими. «Перевыборы фактически станут кульминацией «оранжевой» революции 2004 года, -- заявил «Времени новостей» глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Раздробленные недавней конкуренцией "оранжевые" соберутся в один блок, что даст им шанс получить большинство в Раде». Но все эти прогнозы теряют смысл, если прав советник Полуденный, заявивший всера почти заполночь, что Виктор Ющенко готов работать с Януковичем как с премьером.

Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев, Аркадий ДУБНОВ

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100