На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Пояс безопасности для суверенной демократии



"Независимая Газета"

2006-08-09 09:57:59

Берлин основательно готовится к председательству Германии в Евросоюзе с начала 2007 года. Среди планов федерального правительства – беспрецедентная активизация европейской политики на постсоветском пространстве. Немцы настаивают, что Единая Европа должна активнее бороться за влияние в этом регионе, где сейчас активно конкурируют Россия и США. Итак, в Берлине разработан проект, предполагающий экспорт демократии и стабильности на Украину, в Молдавию, Грузию, Армению и Азербайджан. Не забыта и Белоруссия. Но с ней займутся, «как только там будут выполнены соответствующие предпосылки», а иными словами – произойдет смена власти.

Еще в апреле в немецкой прессе со ссылкой на правительственные круги появились первые упоминания о разработке «новой восточной политики ЕС», центральным направлением которой должен стать Кавказ в качестве «нового региона соседства». Теперь же она приобрела определенные очертания в документе «Политика соседства плюс», разработанном штабом политического планирования германского МИДа.

Такая «политика соседства плюс», как пишет информированная «Франкфуртер альгемайне», «должна воспрепятствовать тому, чтобы в пространстве между ЕС и Россией возник вакуум интеграции и безопасности, и одновременно засвидетельствовать интерес европейцев к региону, в котором наблюдается геополитическая конкуренция России и Соединенных Штатов». Кроме того, благодаря «интенсивному занятию этой промежуточной зоной» немецкая дипломатия надеется найти выход из дилеммы, когда ЕС, с одной стороны, не в состоянии бесконечно расширяться, а с другой – хочет закрепить в своей орбите стучащиеся в ее двери республики бывшего СССР.

Документ штаба планирования, который, насколько известно, уже положен на стол министру иностранных дел Франку-Вальтеру Штайнмайеру, ратует за «партнерство между ЕС и Восточной Европой по пути модернизации». Предложение делается Украине, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджану. Не забыта и Белоруссия, но «как только там будут выполнены соответствующие предпосылки». Усиление европейского участия в этом регионе, полагают в Берлине, должно заключаться, в частности, «в усиленном экспорте туда стабильности, демократии и перспектив благосостояния». Не обещая этим странам конкретно вступления в ЕС, но подвешивая этот «долгосрочный вопрос» в качестве приманки, план «модернизированного партнерства» с Восточной Европой предусматривает создание дополнительных стимулов для «расширения правового пространства ЕС на соответствующие страны».

Инструментом должны стать двусторонние и региональные соглашения в тех или иных секторах (по типу договоренностей ЕС со Швейцарией). Их хотят сделать привлекательными для восточноевропейских участников, указывая на перспективу получения «дополнительных денег». Как сообщает «Франкфуртер альгемайне», «есть соображения и относительно того, чтобы соседи принимали участие во внешней политике и политике безопасности ЕС, присоединяясь к совместным заявлениям и акциям».

В отличие от «политики соседства», проводимой Комиссией ЕС в Брюсселе, смешивающей в одну кучу всех партнеров сообщества, Берлин предлагает особо выделить перечисленные выше страны: «Европейские соседи должны быть привязаны сильнее, чем соседи Европы». Это смахивает на создание своеобразной буферной зоны между ЕС и РФ, стыдливо именуемой «промежуточным пространством». Иными словами, немецкий план идет дальше нынешней «политики соседства» ЕС, которая, как известно, и без того является одним из камней преткновения в отношениях с Москвой.

Разработчики документа германского МИДа пытаются по-своему учесть это обстоятельство. Они недаром оговариваются, что «импульсы» предстоящего немецкого председательства в ЕС должны сопровождаться особым вниманием Берлина «к чувствительности и претензиям России в этом регионе». В документе, в частности, говорится: «Предпосылкой успеха нашей политики является также то, чтобы мы нашли и активно добивались конструктивного ангажемента России».

Однако это не гарантия того, что «политика соседства плюс», если она станет практикой, не обернется минусом. Ведь активизация целеустремленного «третьего игрока» на постсоветском пространстве и перетягивание приоритетных для России соседей целиком в орбиту внешней политики и политики безопасности Евросоюза явно чреваты появлением дополнительных «плоскостей трения» в отношениях ЕС–РФ. Да еще тогда, когда между ними идут переговоры о новом соглашении о сотрудничестве и партнерстве. Действующее уже 10 лет СПС (Соглашение о партнерстве и сотрудничестве), являющееся основой взаимодействия России и Евросоюза, истекает в 2007 году. Стороны пока не решили, что придет ему на смену.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100