На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Ливан ждет миротворцев



"Время новостей"

2006-08-17 15:39:23

Сегодня в нью-йоркской штаб-квартире ООН состоится первая (после прошедших ранее технических консультаций) официальная встреча представителей государств, пожелавших включить свои воинские контингенты во Временные силы ООН в Ливане (ЮНИФИЛ). Помощник генсека ООН по миротворческим операциям Хеди Аннаби заявил, что ООН до конца месяца направит в Ливан до 3,5 тыс. «голубых касок».

Хотя руководство России пока не определилось, направлять ли своих миротворцев в Ливан, ее представитель тоже будет присутствовать на встрече, поскольку в ней участвуют и все пять постоянных членов Совета Безопасности. В Москве идут споры о том, должны ли россияне участвовать в миротворческой операции.

Противники этого полагают, что события в Ливане связаны с далеко идущими планами Израиля и США по строительству «нового» Ближнего Востока и нечего в этих авантюрах участвовать. Полярные точки зрения уже высказывали российские депутаты и сенаторы (к примеру, Константин Косачев «за», а Сергей Миронов «против»). Известный российский востоковед, президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков вчера на вопрос «Времени новостей» отказался сообщить свое мнение.

По нашим данным, среди противников есть и российские дипломаты, хотя по поручению администрации президента (а там раздаются голоса «за») в МИДе изучают этот вопрос. Не исключено, что на этой неделе на Ближний Восток вылетит высокопоставленный российский дипломат. А до конца сентября, накануне октябрьского визита в Москву израильского премьера Эхуда Ольмерта, в регионе может побывать глава МИДа Сергей Лавров. В этом есть необходимость -- министр в отличие от западных коллег не был на Ближнем Востоке с осени 2005 года, а ситуация требует подключения к переговорам на месте уже «тяжелой артиллерии».

Ливанское правительство, по информации «ВН», зовет Россию принять участие в миротворческой операции. И на эти призывы можно было бы откликнуться положительно. России хорошо бы активнее участвовать в процессах в регионе, а участие в миротворческой операции предоставляет такой шанс.

В Ливане со времен израильского вторжения в 1978 году находится почти две тысячи миротворцев, в их составе представители восьми стран -- африканцы, французы, в последние годы подключились даже украинцы. После нынешнего конфликта и в соответствии с принятой 11 августа резолюцией №1701 Совбеза ООН численность миротворцев увеличится до 15 тыс. человек. Дислоцированы они будут в буферной зоне на юге Ливана.

На сегодняшней встрече в Нью-Йорке, как объяснили «ВН» в МИД России, продолжится обсуждение технических вопросов: речь пойдет о родах войск внутри ЮНИФИЛ -- инженерном, медицинском, транспортно-вертолетном и собственно миротворческом, а «конкретная мера участия каждой заинтересованной страны будет определена ее правительством».

Своих военных в Ливан готовы послать Италия, Пакистан, Малайзия, Индонезия, Бруней, Польша, Турция. Раздумывают над этим Греция и Финляндия. Численность своих миротворцев в Ливане увеличит Франция.

Постпред США при ООН Джон Болтон заявил, что «дипломаты усердно работают, чтобы определить страны, которые укрепят ЮНИФИЛ». Развертывание его расширенного состава «займет недели и месяцы», сообщил вчера генсек ООН Кофи Аннан. Он отметил, что мандат ООН пока не позволяет ЮНИФИЛ участвовать в разоружении боевиков ливанской «Хизбаллы». Помощник генсека ООН по миротворческим операциям Хеди Аннаби признал, что «перемирие в Ливане очень хрупкое», так как «противники находятся в визуальном контакте, и для того, чтобы вновь вспыхнул огонь, многого не надо».

Пессимистично оценивает ситуацию российский специалист по региону Евгений Примаков. Он считает, что сейчас важно приложить максимум усилий, чтобы «подтолкнуть Израиль к мирным переговорам». Пока же Израиль настаивает на одностороннем решении ближневосточных проблем, но эта «миссия обречена на провал» и приведет к дальнейшей дестабилизации в регионе. Вместе с тем г-н Примаков осудил и ливанскую «Хизбаллу» за то, что ее военное крыло «использует террористические методы». Таковым глава Торгово-промышленной палаты счел нападение «Хизбаллы» 12 июля на военный патруль на территории Израиля, с чего и начался конфликт. Похищенные тогда двое солдат находятся в плену у ливанских боевиков.

С тревогой следит за ситуацией и командующий ЮНИФИЛ французский генерал Ален Пелегрини. По его мнению, армия Израиля хочет уйти из Ливана «как можно скорее», а «армия Ливана с чувством ответственности, возложенной на нее международным сообществом, хочет очень-очень быстро занять место израильтян». Уже на этой неделе может начаться переброска на юг страны 15 тыс. ливанских солдат. Французский генерал сослался на слова начальника израильского генштаба Дана Халуца о том, что армия Израиля «выйдет с юга Ливана в течение десяти дней».

Однако вчера генерал Халуц ознакомил депутатов кнессета с разведданными, согласно которым расширенному составу ЮНИФИЛ потребуется «много времени, месяцы», чтобы взять под контроль юг Ливана: «Пока этого не произойдет, Израиль сохранит там свое присутствие». Халуц пригрозил затормозить уже начавшийся вывод 30-тысячного израильского корпуса с юга Ливана, если Бейрут не выполнит обещания начать развертывание там своих войск.

Выступление Халуца прозвучало после переданного катарским телеканалом «Аль-Джазира» коммюнике «Хизбаллы» об отказе вывести свои отряды из районов южнее реки Литани, северной границы буферной зоны. "Хизбалла" объявила, что «не намерена превращать свой военный успех в политический проигрыш». Одновременно активисты «Хизбаллы» приступили к восстановительным работам на разрушенном юге Ливана и способствуют возвращению туда беженцев, предлагая каждой семье по 10 тыс. долл. на неотложные нужды. После того как утром 14 августа вступило в силу прекращение огня, военное командование Израиля не рекомендовало беженцам возвращаться из опасений, что они перемешаются с боевиками.

Правительство Ливана вчера продолжило трудные переговоры с руководством «Хизбаллы» о выводе ее вооруженных формирований из буферной зоны.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100