На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Ядерный срыв



"Коммерсантъ"

2006-08-23 13:27:32

Вчера иранские власти дали ответ на предложения мирового сообщества по проблеме иранского атома. Иран решил проигнорировать резолюцию СБ ООН, требующую от него до конца августа свернуть обогащение урана. Тегеран рассчитывает, что Москва и Пекин не допустят введения против него санкций. Кроме того, возможности для контригры открывают Ирану успехи поддерживаемого им ливанского движения "Хезболла". Идя на конфронтацию с мировым сообществом, Иран надеется выйти из нее победителем, в перспективе войдя в клуб мировых держав и возглавив исламский мир.

С верой в Аллаха, а не в "шестерку"

Официальный ответ Тегерана на пакет инициатив пяти постоянных членов СБ ООН и Германии был получен вчера в 16.30. Секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана и главный иранский переговорщик по ядерным вопросам Али Лариджани вручил в Тегеране послам "шестерки" письменный ответ на их предложения по урегулированию иранского ядерного кризиса. Вместе с послами Великобритании, Германии, Китая, России и Франции к господину Лариджани была приглашена посол Швейцарии, которая представляет в Тегеране интересы США, не имеющих с Ираном дипотношений. Текст иранского ответа обнародован не был – иранские СМИ лишь процитировали слова господина Лариджани о готовности "начать серьезные переговоры с 23 августа". Тем не менее никаких свидетельств того, что иранская сторона согласилась выполнить ключевое требование мирового сообщества – прекратить обогащение урана, не поступило.
Принципиальное решение о том, каким должен быть ответ "шестерке", иранское руководство приняло задолго до вчерашнего дня. Последним, кто заявил о том, что об отказе от обогащения урана не может быть и речи, стал духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. В понедельник первое лицо в иерархии иранской власти заявило о том, что "Исламская Республика Иран с помощью Аллаха продолжит исследования в ядерной сфере". В очередной раз обрушившись на "бесцеремонные государства, в том числе США", которые, по его мнению, оказывают беспрецедентное давление на Иран, аятолла Али Хаменеи пообещал не сворачивать с намеченного пути, выразив мнение о том, что это принесет Ирану "сладкие плоды".
Таким образом, заявление духовного лидера Ирана внесло окончательную ясность в вопрос о том, какой будет реакция Тегерана на предложения "шестерки". Еще одним жестом, свидетельствующим о готовности Тегерана пойти на обострение с мировым сообществом, стал отказ иранской стороны допустить инспекторов ООН на подземный ядерный объект в Натанзе, на котором установлены газовые центрифуги для обогащения урана. О последнем шаге иранской стороны сообщили в понедельник дипломаты и официальные представители ООН.

Американская "коса" и российско-китайский "камень"

 Отказ Тегерана принять предложения мирового сообщества означает, что теперь против него должны быть введены дипломатические и экономические санкции – введение санкций в качестве крайней меры оговорено в вышеупомянутой резолюции СБ ООН от 31 июля. С призывом к Совбезу быстрее решить вопрос о санкциях обратился в понедельник президент США Джордж Буш. "Я продолжу напоминать нашим друзьям и союзникам об опасности Ирана, вооруженного ядерным оружием",– пообещал господин Буш, дав понять, что в самое ближайшее время Вашингтон намерен усилить давление на других членов Совета Безопасности для того, чтобы выступить против Тегерана "единым фронтом".
Теперь Совбезу ООН предстоит принять еще одну резолюцию. Новое заседание Совбеза должно состояться после 31 августа. Между тем последние заявления представителей пятерки постоянных членов СБ ООН свидетельствуют о том, что создание "единого фронта" против Ирана остается несбыточной мечтой Вашингтона. И в вопросе о санкциях американская "коса" в очередной раз найдет на китайский и российский "камень".
Стратегию американского подхода к санкциям против Ирана изложила вчера газета Washington Post. По мнению Washington Post, не имея возможности свергнуть иранский режим в ходе широкомасштабной военной операции, США должны будут приложить максимум усилий, чтобы изолировать режим и расшатать его изнутри, добившись введения против него широких мер дипломатического и экономического характера. Проводя параллель с Советским Союзом, газета считает, что будущие санкции против Тегерана должны вызвать в Иране потрясения, подобные тем, которые в свое время привели к развалу СССР. По мнению наблюдателей, в интересах Вашингтона введение максимально жестких санкций, которые предусматривают не только ограничения на въезд в те или иные государства для иранского руководства, но и многочисленные ограничения на торговлю и инвестиции в этой стране.
Однако в Москве и Пекине придерживаются принципиально другого подхода. Как заявил вчера спецпосланник МИД КНР на Ближнем Востоке Сунь Бигань, китайская сторона по-прежнему считает жесткие меры против Ирана – силовое решение и введение санкций – непродуктивными. В свою очередь, российские представители, формально допускающие возможность введения санкций, обставляют свои заявления многочисленными оговорками по поводу того, какими эти санкции быть не должны. По словам председателя думского комитета по международным делам Константина Косачева, Россия не только исключает возможность одобрения Совбезом военных действий в отношении Ирана, но и "должна выступить против тех санкций, которые будут напрямую ухудшать положение граждан Ирана". Таким образом, в представлении Москвы санкции против Ирана не должны привести к расшатыванию режима, на которое рассчитывают в Вашингтоне.
Обращает на себя внимание, что накануне недавней встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Санкт-Петербурге в рамках саммита "большой восьмерки" ряд наблюдателей высказывали предположения, что Москва, возможно, "сдаст" Вашингтону Иран в обмен на американское согласие принять Россию в ВТО. Однако развитие событий показало, что российско-американская сделка "Иран в обмен на ВТО" не состоялась. И теперь российская сторона, явно уязвленная упорным нежеланием Вашингтона устранить все препятствия на пути вступления Москвы в ВТО, не намерена демонстрировать в иранском вопросе понимание позиции США. Весьма символично, что вчерашний отказ Ирана принять предложение "шестерки" совпал с начавшимся во вторник визитом в Россию высокопоставленной делегации иранских ядерщиков во главе с вице-президентом Организации по атомной энергии Ирана Махмудом Джанатианом. Вчера иранские представители провели рабочие встречи в российской компании "Атомстройэкспорт", а сегодня иранская делегация отбывает на Калининскую АЭС (третий энергоблок Калининской АЭС, строительство которого было завершено в 2004 году, аналогичен тому, который Россия строит в Иране).
Таким образом, не только Пекин, но и Москва демонстрирует упорное нежелание одобрить санкции, которые могут оказать какое-либо серьезное давление на Иран. В США прекрасно понимают, что, действуя через Совбез ООН, они вряд ли смогут добиться своего и наказать Иран. Поэтому в Вашингтоне рассматривают возможность самостоятельных действий. По мнению Дэниэла Пайпса, одного из ведущих экспертов по Ирану и Ближнему Востоку в США, "СБ ООН не сможет найти никакого выхода из сложившейся ситуации, поскольку Иран и до этого никак не реагировал на решения ООН". Подтверждением того, что США параллельно готовятся к силовому воздействию на Тегеран, служат и недавние переговоры Джорджа Буша с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. По информации источников Ъ, близких к Белому дому, господин Ольмерт, посетив Вашингтон незадолго до войны в Ливане, "выложил всю известную ему информацию относительно военных возможностей Ирана, однако администрация США тогда посчитала эти данные неполными".

К новым победам вместе с "Хезболлой"

Судя по всему, в Тегеране нисколько не опасаются новой резолюции СБ ООН. Продемонстрировав свою неуязвимость по отношению к санкциям, иранский режим не только укрепит свои позиции в глазах собственного населения, охваченного патриотическим порывом, но и заработает немало очков в значительной части исламского мира, стоящего на антиамериканских и антиизраильских позициях.
Отсутствие единства в рядах мирового сообщества является не единственным фактором, играющим на руку Ирану в условиях нависшей над ним угрозы международных санкций. В арсенале других средств, находящихся в распоряжении Тегерана,– угроза выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия, а также возможность прибегнуть к контрмерам экономического характера, таким как прекращение поставок иранской нефти на Запад, чреватое дестабилизацией мирового рынка черного золота.
Еще одним фактором, который может неожиданно помочь Тегерану найти противоядие против своих противников, становится "фактор Хезболлы". После того как в ходе продолжавшейся целый месяц военной операции Израиля в Ливане израильской армии так и не удалось одержать победу над боевиками этой радикальной шиитской организации, поддерживаемой Ираном и Сирией, популярность "Хезболлы" стремительно выросла не только в разбомбленном израильтянами Ливане, но и далеко за его пределами. В глазах миллионов людей на Ближнем Востоке "Хезболла" предстала в качестве главной силы в регионе, которая противостоит "агрессии сионистов", поддерживаемых Вашингтоном. Таким образом, в нынешней ситуации традиционная иранская поддержка "Хезболлы" наполняется новым смыслом. Стоящий за спиной "Хезболлы" Иран получает шанс вновь заявить о своем лидерстве в исламском мире. Если же против него будет предпринята силовая акция, Тегеран может вполне использовать политический вес и военный потенциал "Хезболлы" в регионе для того, чтобы нанести своим противникам мощный ответный удар.
Как сообщает арабоязычная газета "Аш-Шарк аль-Аусат", ссылаясь на "высокопоставленного командира корпуса стражей исламской революции", в последние недели иранская сторона поставила в Сирию большое количество оружия и боеприпасов, включая ракеты различной дальности. По данным газеты, в настоящее время это оружие в спешном порядке различными путями переправляется в Ливан отрядам "Хезболлы". Координацию поставок оружия "Хезболле" осуществляет открытый в сирийской столице штаб стражей исламской революции Ирана. По данным СМИ, на поддержку "Хезболлы" Иран уже выделил около $150 млн.
Вчера же Иран продолжил демонстрировать собственную готовность к войне против Запада. В провинциях Керманшах и Хамадан начались маневры бронетанковых войск, осуществляемые в рамках стартовавших в прошлую субботу крупномасштабных общевойсковых учений "Удар Зульфакара". По сообщению иранского агентства IRNA, начавшиеся на юго-востоке страны маневры приобрели всеиранский характер. Всего в нынешних маневрах задействованы 12 дивизий сухопутных войск, а также соединения иранских ВМФ и ВВС. Наблюдатели отмечают, что это беспрецедентные для страны военные учения.
Таким образом, Тегеран демонстрирует готовность встретить своих международных противников во всеоружии. Более того, судя по всему, в Тегеране окончательно пришли к выводу о том, что приближающееся противостояние с мировым сообществом не только не ослабит Иран, но и позволит ему заметно укрепить свои международные позиции, в перспективе войдя в клуб мировых держав и став бесспорным лидером исламского мира.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100