На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

«Нет в Грузии русофобии, есть проблемы в политике»



"Время новостей"

2006-08-25 16:06:19

В ближайшие дни Грузия допустит военных наблюдателей ООН в Кодорское ущелье. Они ознакомятся с ситуацией, сложившейся после полицейской операции, проведенной грузинскими властями в этом регионе Абхазии в конце июля. Однако к мониторингу не допустят российских миротворцев, которые ранее обычно сопровождали международных наблюдателей. Об этом собственному корреспонденту «Времени новостей» Михаилу ВИГНАНСКОМУ рассказал секретарь совета национальной безопасности Грузии Константин КЕМУЛАРИЯ.

-- В группе наблюдателей ООН, которая проведет мониторинг Кодорского ущелья, будут и российские представители. Что касается российских миротворцев, то у нас есть все основания не допускать их. Мы ставим под сомнение их объективность. Представители Вооруженных сил России, которые участвуют в миротворческих операциях в Грузии, явно симпатизируют сепаратистам. Мы видим, что российские миротворцы не препятствуют проникновению в Абхазию и Южную Осетию «добровольцев» из России, которые в самой России считаются проходимцами и вооруженными преступниками.

-- В августе в Тбилиси прошла встреча военных организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), которые обсудили возможность создания миротворческого батальона. Это замена российским миротворцам?

-- ГУАМ -- серьезная региональная организация, которая, я уверен, вскоре будет расширена. Сейчас в деловую фазу технического решения входит вопрос создания в ГУАМ международных миротворческих сил. Они будут сформированы в ближайшее время, это будет большой победой. Ведь СНГ не смогло создать такие силы. В Абхазии под эгидой СНГ с 1994 года присутствуют только российские военные. В миротворческом контингенте ГУАМ будут представлены интересы не одного государства, а четырех. На прошлой неделе в Москве на переговорах по грузино-осетинскому урегулированию ОБСЕ поддержала предложение Тбилиси подключить к урегулированию другие страны, международные организации.

-- Что увидят наблюдатели ООН в Кодори?

-- Там совершенно спокойно, идут восстановительные работы, развивается инфраструктура. Мы надеемся, что Кодорское ущелье, Верхняя Абхазия, теперь станет примером строительства, спокойствия, соблюдения правопорядка. Наши абхазские коллеги и друзья сами смогут в этом убедиться, если побывают там. Легитимные правительственные структуры, которые начнут работать в Кодори, будут совершенно открыты для диалога с международными организациями и абхазскими коллегами. Все основные вопросы будут рассматриваться именно там. Правительство в Кодорском ущелье будет участвовать в переговорном процессе и, самое главное, принимать решения. Это легитимное правительство, которое будет уже находиться на территории Абхазии. Если какая-то группа сепаратистов этого не желает, то это абсолютно ничего не заблокирует. Триста тысяч беженцев из Абхазии, безусловно, должны вернуться, и они будут как раз работать с легитимным правительством, которое по всем международным нормам заслуживает, чтобы с ним разговаривали. Сухуми тоже обязан с ним разговаривать. Местом такого общения и будет Верхняя Абхазия.

-- Операция в Кодори вызвала критику не только Сухуми, но и Москвы, заявившей, что Грузия, вводя в ущелье войска, нарушила международные соглашения.

-- Мы все делаем по генеральному плану мирного урегулирования. Этот план известен всем международным организациям, российским коллегам, абхазам и осетинам. Речь должна идти об урегулировании конфликта между Россией и Грузией, к сожалению. Это политический конфликт, не межнациональный или межрелигиозный. Кстати, на Кодорское ущелье не распространяется зона безопасности, определенная для российских миротворцев Московским соглашением 1994 года -- по 12 км в обе стороны от реки Ингури. С этой зоной безопасности тоже необходимо принимать специальные решения по согласованию с международными организациями. В Кодори до сих пор было много криминальных элементов. Не только местных, но и абхазских, российских, из других стран.

-- Какова роль России в урегулировании конфликтов?

-- Грузия не закрыта ни для России, ни для любого государства, которое будет к нам дружески настроено и не вынашивает враждебных планов. Российские бизнесмены занимают первое место в приватизации в Грузии, в том числе в стратегических отраслях. Если для бизнеса России мы открыты, как может Грузия не любить Россию? Нет в Грузии русофобии! Есть проблемы в политике -- но это оттого, что в наши дела грубо вмешиваются.

Мешают заявления некоторых представителей правительства России, силовых структур -- о какой-то защите своих граждан, о том, что может быть применена военная сила. Но я думаю, это временно. Я уверен, что российско-грузинские отношения улучшатся. Мы в этом кровно заинтересованы. И чем принципиальнее Грузия будет отстаивать свои национальные интересы, тем скорее это улучшение может произойти, как это сейчас парадоксально ни звучит. В интересах России иметь такое хорошо развитое демократическое государство по соседству.

-- В Тбилиси на днях побывали американские сенаторы. Что советуют Ричард Лугар и его коллеги по поводу отношений с Россией?

-- США рядом с нами, помогают повышать боеготовность армии, развивать экономику, строить демократические институты. Это настоящие друзья! Они советовали и советуют построить нормальные, добрососедские отношения со всеми нашими соседями, в том числе с Россией.

К сожалению, сейчас в России есть силы, которые мечтают сместить руководство Грузии. Мятеж в Кодорском ущелье был частью плана по созданию в Грузии новой горячей точки, «второго фронта». По этим замыслам нынешней осенью планировалось сменить руководство Грузии, привести к власти более лояльное этим силам правительство. Но реализовать заговор против грузинского государства не получилось. Мы восстановили правопорядок за 48 часов.

Нет условий в Грузии для того, чтобы к власти пришел открыто пророссийский политик. Тем более в условиях, когда наше вино запрещают, когда оказывается, что боржоми нельзя пить или зелень поставлять. Будут пытаться еще раз... Но эти «герои» должны знать, что ничего не выйдет. Лучше с нами дружить, чем вредить.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100