На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Надежный заемщик



"Время новостей"

2006-09-05 13:39:43

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's вчера повысило долгосрочные кредитные рейтинги России. Решение S&P участники рынка называют неожиданным, но справедливым -- ведь они уверены, что оно вызвано исключительно погашением России долга Парижскому клубу, так как других новостей не было, а S&P ранее говорило, что это погашение не окажет влияния на рейтинг. Но при этом эксперты считают, что повышение рейтинга S&P не окажет существенного влияния на инвестиционную привлекательность России.

Агентство повысило рейтинг по обязательствам в иностранной валюте с ВВВ до ВВВ+, по обязательствам в национальной валюте -- с ВВВ+ до А-. В то же время Standard & Poor's подтвердило краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне A-2, а также рейтинг по национальной шкале на уровне ruAAA. Одновременно Standard & Poor's повысило оценку риска перевода и конвертации валюты в России с ВВВ+ до А-. До таких же уровней S&P повысило вчера также рейтинги лишь Внешэкономбанку, рейтинг других государственных структур остался на прежнем уровне. В официальном сообщении S&P говорится: «Повышение рейтинга отражает происходящее увеличение золотовалютных резервов, а также улучшение показателей консолидированного бюджета. На экономику России по-прежнему позитивно влияет рост мировых цен на нефть, в то время как разработчики экономической стратегии страны продолжают взвешенно решать проблемы макроэкономической стабильности». Агентство прогнозирует увеличение золотовалютных резервов с учетом запасов стабфонда до 258 млрд долл. к концу нынешнего года. Этот показатель в 4,5 раза больше краткосрочного долга России, отмечает S&P. Кроме того, по мнению аналитиков агентства, «продуманное управление в налогово-бюджетной сфере улучшило показатели бюджета страны: долг расширенного правительства снизится менее чем до 10% от ВВП в следующем году, составив менее одной трети от медианного значения для стран рейтинговой категории ВВВ.

В то же время S&P отмечает, что «непредсказуемость политического курса и действий регулирующих органов сдерживает как внутренние, так и прямые иностранные инвестиции, хотя объем последних в настоящее время растет (с низкого начального уровня)». Усиливаются такие страновые риски, затрудняющие ведение бизнеса в России, как медленная реструктуризация естественных монополий, высокий уровень бюрократического давления и коррупции, недостаточно независимая судебная система. Кроме того, агентство критично оценивает перспективы России в ближайшие полтора года в связи с выборами парламента и президента, поскольку рост расходных статей бюджета может «усилить инфляционный прессинг и заставить Центральный банк пойти на повышение реального курса рубля с тем, чтобы сдержать рост цен, подрывая конкурентоспособность российской экономики». «Кроме того, -- говорится в сообщении S&P, -- ожидается, что выборы не преподнесут сюрприза и преемник президента Путина сможет победить на выборах, поддерживаемый парламентским большинством. Это может способствовать проведению в жизнь популистских решений, связанных с дополнительными расходами».

Примечательно, но в своем обосновании к рейтингу S&P ни слова не пишет о досрочном погашении долгов Парижскому клубу, хотя именно это событие, по мнению аналитиков банков, и заставило агентство изменить свои оценки России. «Других крупных новостей на рынке не было, -- говорит аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. -- Игнорировать это событие агентство не могло, поэтому, видимо, и повысило рейтинг». Нежелание S&P упоминать про Парижский клуб вполне понятно: ведь еще в июле агентство объявило, что не считает досрочное погашение долга достаточным обоснованием для повышения рейтинга. Именно поэтому аналитики инвестбанка Goldman Sachs назвали решение S&P «неожиданным, но вполне заслуженным». Кроме того, S&P считается наиболее консервативным из трех международных рейтинговых агентств и обычно меняет свою оценку России уже после того, как это сделали Fitch и Moody`s. Fitch отреагировало на досрочное погашение Клубу в конце июля, повысив рейтинги России по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте до BBB+ с BBB. После этого аналитики ждали действий от Moody`s, однако это агентство до сих пор так и не поменяло свои рейтинги.

По мнению экспертов, повышение рейтинга не окажет существенного влияния на инвестиционную привлекательность России. «Для рынка подобные изменения незначительны, они перестали играть важную роль после того, как Россия получила от всех агентств инвестиционный рейтинг, -- говорит г-жа Орлова. -- Пожалуй, это может оказать влияние лишь на рынок еврооблигаций». Вчера после сообщения агентства спрэд по доходности тридцатилетних российских евробондов и десятилетних казначейских нот США сузился сразу на три пункта, до 105 базисных пунктов. Стоимость индикативного выпуска российских еврооблигаций с погашением в 2030 году увеличилась на 37,5 базисного пункта, до 111,5% от номинала. Рынок акций никак не отреагировал на изменение рейтинга, за исключением лишь бумаг Сбербанка. «Для банка это хорошая новость, ведь это влияет на доходность его еврооблигаций, -- говорит трейдер МДМ-банка Евгений Волков. -- Следовательно, это еще одна причина покупать акции «Сбера».

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100