На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Критическая точка



"Время новостей"

2006-09-06 13:29:10

Правительство может приостановить процесс переговоров с США по вопросу о вступлении России во Всемирную торговую организацию, заявил вчера помощник Владимира Путина Игорь Шувалов. Причина в том, что и Москва, и Вашингтон уже исчерпали резерв компромиссов друг с другом, но к согласию так и не пришли. «Я так понимаю, что мы подошли скорее всего к крайней точке, к определению крайних позиций и мы не можем дальше уступать ни по каким направлениям», -- приводит Интерфакс слова г-на Шувалова. По его мнению, к «крайней точке» подошли и американские переговорщики. Высокопоставленный собеседник «Времени новостей» в администрации США, участвующий в определении линии торговых переговоров, подтверждает слова кремлевского чиновника о невозможности дальнейших уступок.

В сложившейся ситуации, говорит Игорь Шувалов, задачи «любым путем» заключить соглашение с США перед российской стороной не стоит. Как известно, обе стороны намеревались подписать соглашение накануне петербургского саммита «большой восьмерки» в середине июля. Однако за несколько дней до саммита выяснилось, что не урегулирован вопрос санитарного контроля свинины и говядины, импортируемой в Россию из США. Российский Минсельхоз потребовал аудита по поводу того, как этот контроль осуществляется в Америке. Эта процедура, как предполагалось, должна занять три месяца. В октябре переговорщики планировали встретиться вновь.

Уже задолго до саммита в Петербурге было очевидно, что путь вступления в ВТО -- это путь не только экономических, но и политических компромиссов. Именно благодаря такому компромиссу, например, было достигнуто соглашение с другим крупнейшим торговым партнером -- Евросоюзом. Оно было подписано в Москве в мае 2004 года, благодаря тому что Владимир Путин пообещал тогдашнему главе Еврокомиссии Романо Проди ускорить присоединение России к Киотскому протоколу. Это обещание, как известно, не было выполнено.

На переговорах с США проблема заключается в том, что Москве нечего предложить Вашингтону в качестве равноценного обмена на допуск в ВТО. Китай, который сумел отстоять свои интересы по целому ряду позиций и вступить в ВТО, имеет в своем распоряжении серьезнейшее экономическое лобби в США, чем Москва похвастаться не может. Поэтому у российских чиновников остаются два пути -- «угрозы» и «шантаж».

Первый вариант Москва уже испробовала. В середине августа глава Минэкономразвития Герман Греф написал главной американской переговорщице Сьюзен Шваб письмо, которое в Вашингтоне восприняли как ультиматум. Министр пообещал пересмотреть действующую систему квот на поставки мяса в Россию, которая предусматривает преференции для импорта из США. «Эта серьезная преференция была дана во время переговоров о вступлении России в ВТО. Поскольку процесс затормозился, не знаю, насколько целесообразно держать такой объем преференций по отношению к американским товаропроизводителям», -- рассказывал несколько дней спустя Владимиру Путину глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Торговое ведомство США в ответ заявило, что изменение объемов квот для США серьезно затруднит переговоры по ВТО.

Остается второй путь -- продемонстрировать Вашингтону, что «нам и самим не очень-то хотелось». Владимир Путин, кстати, не раз декларировал мысль о том, что вступление страны в ВТО представляет взаимный интерес. Неофициально же в Кремле говорят, что переговорщики из МЭРТ действуют по логике «результат (вступление в ВТО) должен быть достигнут», в то время как это вовсе не обязательно. «Отрицательный результат -- тоже результат», -- говорит один из кремлевских чиновников.

Однако и подобный «шантаж» вряд ли окажется эффективным, так что, по-видимому, вступление в ВТО откладывается до лучших времен. Анонимный источник в российской переговорной делегации, пытаясь смягчить эффект от слов Игоря Шувалова, сообщил вчера Интерфаксу, что переговоры с США «находятся в активной стадии», «согласуется точная дата встречи делегаций двух стран», причем «непреодолимых проблем сейчас нет».

Тем не менее Игорь Шувалов полагает: «Для нас внутриполитически очень тяжело будет сдать наши позиции. Скорее всего правительство может пойти на то, чтобы этот цикл (переговоры с США. -- Ред.) запустить по новой, приостановить».

Высокопоставленный чиновник администрации Буша, пожелавший сохранить анонимность, привел «Времени новостей» практически идентичные доводы в обоснование позиции Вашингтона.

«Мы действительно очень хотим, чтобы Россия вступила в ВТО, но находимся сейчас в довольно щекотливом положении. Другие страны, наши партнеры, ждут от нас особенной настойчивости на этих переговорах, поскольку сами в силу политических причин не могли проявить такую настойчивость в важных для себя вопросах в рамках собственных переговоров с Москвой», -- говорит чиновник. Он так же отмечает, что Вашингтон не может предоставить Москве «более льготные» условия, чем были согласованы на переговорах с другими странами при их вступлении в организацию. В частности, говорит он, это касается таких важных для Америки партнеров как Саудовская Аравия и Украина, которым пришлось согласиться на открытие иностранных банковских филиалов.

Несмотря на демонстрируемое желание договориться с Москвой, в Вашингтоне, что неудивительно, зреет раздражение по поводу затянувшихся переговоров. Собеседник «Времени новостей» называет мясной ультиматум Германа Грефа «очень некрасивым жестом» и предлагает «задуматься над тем, достойна ли страна, которая действует методами шантажа, вообще находиться в ВТО». В то же время, говорит чиновник, «ответных мер мы не готовим, поскольку считаем, что до этого не дойдет» (распределение квот на поставки мяса действует до 2009 года; США настаивают на продлении этого соглашения, а Россия готова разорвать его уже сейчас).

Если события будут развиваться по сценарию, изложенному г-ном Шуваловым, то есть Москва начнет заново переговоры с США, то фактически будут отозваны уже сделанные Россией уступки (в частности, договоренности о снижении пошлин на широкий круг товаров от мебели до продуктов питания). Сейчас, по словам американского собеседника «Времени новостей», несогласованными остаются считанные позиции: условия ввоза комбайнов и авиазапчастей, «мясное» соглашение, проблема нетарифных барьеров (внутренние ограничения на оборот импортной продукции, например, алкоголя или лекарств) и доступ иностранцев на российский рынок финансовых услуг.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100