На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Особая миссия на Святой земле



"Время новостей"

2006-09-18 12:57:23

В ближайшее время может сбыться мечта Владимира Путина о возвращении России знаменитого Сергиевского подворья в Иерусалиме, которое президент отнюдь не случайно посетил во время первого официального визита в Израиль в апреле 2005 года. Как стало известно «Времени новостей», переговоры об этом между Израилем и Россией, длящиеся многие годы, вошли в финальную стадию. И уже 18 октября израильский премьер Эхуд Ольмерт во время визита в Москву сообщит российскому президенту приятную новость. Помешать этому могут лишь бюрократические проволочки. Израильтяне утрясают юридические и технические вопросы. Но политическое решение уже принято -- Сергиевское подворье будет возвращено Москве. Сообщение об этом, как и сам приезд Ольмерта, совпадет с 15-летием восстановления дипломатических отношений между Израилем и Россией.

Сергиевское подворье -- одно из самых красивых зданий в центре Иерусалима, напоминающее старинный замок. Строительство было начато на специально выкупленном участке в 1886 году и завершено через четыре года. Зарегистрировали постройку на имя Великого князя Сергея Александровича Романова, того самого генерал-губернатора Москвы, которого в 1905 году убил, бросив бомбу, террорист-эсер. Князь сделал очень много для возглавляемого им Императорского православного палестинского общества. В те годы число православных паломников на Святой земле превышало десятки тысяч ежегодно, и Москва строила в Иерусалиме и его окрестностях гостиницы, монастыри, больницы. Одно только Сергиевское подворье было рассчитано на тысячу паломников одновременно, а в праздники случалось принимать и в два раза больше верующих.

Как сообщили нашей газете в Русской духовной миссии (РДМ) в Иерусалиме, формально российскую собственность на Сергиевское подворье никто не отменял, однако израильтяне спокойно используют здание для своих нужд. Сейчас там расположено израильское общество охраны природы и отделения министерства экологии. Их сотрудники отказались ответить на вопросы «Времени новостей».

Район, на территории которого находится историческая постройка, называется в Иерусалиме "Русским подворьем". Здесь расположены Троицкий собор, принадлежащий РДМ, а также Елизаветинское подворье (сегодня в нем работает полиция Израиля, и есть даже камеры предварительного заключения) и еще Александровское подворье (сейчас там мировой иерусалимский суд).

Проблемы с собственностью возникли из-за неразберихи, вызванной революцией 1917 года в России. Часть имущества на Святой земле перешло Русской зарубежной церкви. Еще больше путаницы внесли события на Ближнем Востоке -- создание Государства Израиль и последовавшие за этим арабо-израильские войны. Поскольку поначалу отношения молодого еврейского государства с Советским Союзом были хорошие, то израильтяне часть участков с постройками передали Русской православной церкви. (До революции 1917 года РДМ принадлежало на Святой земле 70 участков, сегодня -- всего 16). Однако некоторые тяжбы длятся до сих пор, причем как с израильтянами, так и с Русской зарубежной церковью.

После создания в 1994 году Палестинской автономии к решению этих споров подключились и арабы. Ныне покойный палестинский лидер Ясир Арафат перекупил у Русской зарубежной церкви участок в Иерихоне со смоковницей, под сенью которой отдыхал Иисус, и передал его РДМ. С монастырем в Хевроне (где у дуба Мамре 99-летнему Аврааму явился Господь и поведал, что жена Сара родит ему сына) палестинские службы безопасности в 1997 году поступили вовсе просто -- выгнали оттуда нескольких монахов-зарубежников и помогли обосноваться там представителям Московской патриархии.

В Израиле в 2005 году Владимир Путин обратился с просьбой к тогдашнему премьер-министру Ариэлю Шарону оказать содействие в возвращении Сергиевского подворья. Израильская газета "Маарив" писала, что Путин рассказал тогда Шарону, что на территории подворья МИД России откроет филиал консульства, основное отделение которого находится в Тель-Авиве. В январе этого года во время визита в Израиль этот вопрос поднимал председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. Он встречался с г-жой Ципи Ливни (тогда министр юстиции, ныне министр иностранных дел Израиля). В этом месяце переговоры на этот счет вел с руководством Израиля Сергей Лавров, причем в тот же день 8 сентября российский министр иностранных дел посетил Русскую духовную миссию в Иерусалиме.

"Если передача Сергиевского подворья произойдет, то это станет красивым и правильным жестом израильских властей по отношению к России. Этот вопрос давно перешел в область политики", -- так прокомментировал «ВН» эти усилия израильский историк и экскурсовод Игорь Торик. Газета "Маарив" подчеркивает: "Для русских решение этой проблемы гораздо важнее, чем считают в Израиле. Если спор затянется, он грозит перерасти в конфликт между двумя странами".

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100