На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Компьенcкий размен



"Независимая Газета"

2006-09-25 16:45:07

Одной из главных новостей трехстороннего российско-французско-германского саммита в Компьене стало заявление Владимира Путина о переориентации ресурсов Штокмановского месторождения в Баренцевом море на Европу. Источники «НГ» в администрации президента дали понять, что Россия готова изменить стратегию в отношении освоения одного из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений. Не исключено, что именно в обмен на это решение Москвы Париж и Берлин обещали подумать, как Россия сможет участвовать в работе Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS). А после пресс-конференции Владимир Путин рассказал мне о другой сенсационной договоренности «тройки» – образовании экспертной группы, которая будет работать над пересмотром европейской Энергетической хартии.

Не дождетесь

Компьень – маленький городок в 80 км от Парижа, исторический символ для французов и немцев. В 1918 году в лесу рядом с Компьенем Германия признала свое поражение в Первой мировой войне, а в 1940-м Франция капитулировала перед Германией. Последней коронованной особой, гостившей в Компьенском дворце, был последний российский император Николай II. Жак Ширак, для которого этот президентский срок может стать последним в его политической биографии, тщательно отбирал место для проведения встречи трех ключевых игроков на политической арене Старого Света и явно хотел, чтобы это мероприятие вошло в историю. В Компьене обсуждались не только судьбы Европы, но и ситуация в Иране, на Кавказе и Ближнем Востоке. Если по ядерной программе Ирана лидеры тройки не смогли предложить ничего нового, то в последнем случае были сделаны достаточно громкие заявления. «Очень важно, что кроме использования военной компоненты – миссии ООН – мы должны продвинуть и политический диалог между Израилем и Палестинской автономией. Мы хотим решения в формате двух государств, мы хотим поддержать Аббаса в его усилиях по созданию правительства национального единства и мы хотим, чтобы Ливан укрепил свой суверенитет», – сказала Ангела Меркель. А президент Франции явно в пику США заявил, что «Хезболлах» призвана стать в Ливане политической партией, партией как частью ливанского народа, партией, которая нормально впишется в правила и рамки демократии».

Ширак был оригинален не только в выборе места встречи. «Я хотел бы предложить вам правила игры», – обратился к коллегам хозяин саммита. Президент Франции предложил, чтобы каждый из президентов (а не пресс-секретари, как это обычно делается) сам определил журналистов, которые будут задавать вопросы, подтвердив их соответствующую национальную принадлежность. «А потом мы дадим слово одному журналисту, который не принадлежит ни к России, ни к Франции, ни к Германии, но тем не менее хотел бы что-то спросить», – предложил демократ Ширак.

Российские журналисты среди прочих задали своему президенту и очень актуальный вопрос о третьем сроке. Глава России уже столько раз говорил, что оставит кремлевское кресло после выборов 2008 года. Но некоторые регионы так хотят провести референдум по продлению полномочий. «И результат его известен заранее…» – утверждала российская журналистка. «Насколько мне известно, во Франции нет вообще ограничения по срокам избрания президента», – как бы вскользь заметил Путин, хотя про Францию его, в общем, не спрашивали. – Но в России такие ограничения есть». Выразив глубокую благодарность гражданам страны, Путин еще раз пообещал мировой и российской общественности, что подчинится закону и Конституции. «Действующей в России», – на всякий случай добавил хозяин Кремля.

С подарком для Европы

Подводя итоги, президент Франции сказал, что трехсторонняя встреча «позволила продвинуться вперед в стратегическом партнерстве между Евросоюзом и Россией». «Мы нацелены на расширение этого партнерства во всех областях, особенно в сфере энергетики», – заметил Ширак.

Между тем на пресс-конференции лидеры так и не рассказали, о чем они договорились в отношении Энергетической хартии. Этот документ, а также Договор к хартии и Транзитный протокол – один из ключевых предметов спора России и Евросоюза. Российские высокопоставленные чиновники, включая помощника президента по международным вопросам Сергея Приходько, не раз открыто называли Энергохартию устаревшим документом. Я подошла к Путину, который в этот момент наблюдал, как французские журналисты устраивают допрос Жаку Шираку. «Мы договорились продолжить работу над Энергетической хартией и создать экспертную группу», – пояснил мне глава России. Он отметил, что создание экспертной группы для работы над хартией и по российскому участию в EADS – главные договоренности трехстороннего саммита. По словам президента, эксперты подготовят либо новый документ, либо предложат какие-то конкретные шаги по изменению существующего.

Глава России сказал, что несколько моментов в энергетической политике Европы у России вызывают несогласие. Я попросила Путина назвать их. По словам главы России, провозглашаемые Европой новые условия транзита ставят в сложные, невыгодные условия наших производителей, которые имеют долгосрочные контракты. Кроме того, «Еврокомиссия настаивает, что этот подход должен распространяться на ЕС и не может распространяться на отдельные страны Евросоюза, поскольку ЕС – это замкнутая экономическая группировка. Мы не видим здесь полного удовлетворения наших национальных интересов». «И последнее. Мы договорились о том, что будет либерализован рынок ядерных материалов в Европе. Мы считаем, что наши позиции дискриминируются и наша страна теряет от 200 до 300 долларов», – подвел черту Путин.

Выставив свои требования к Евросоюзу, Россия предложила взамен ресурсы Штокмановского месторождения. «Госпожа Меркель ставила вопрос о переориентации части ресурсов с одного из крупнейших месторождений России – Штокмановского месторождения – на европейские рынки. Могу вас проинформировать, что «Газпром» рассматривает такую возможность, и такое решение может быть принято в самое ближайшее время», – рассказал Путин на пресс-конференции о содержании переговоров. «Да, так, для справки… – словно неожиданно вспомнил глава России. – Сегодня мы поставляем в Германию примерно 55 миллиардов кубометров газа, то с одного Штокмана мы сможем в год поставлять от 25 до 45 миллиардов в пике поставок». «Можете представить, какой это объем и что это значит для экономики Европы и для экономики Германии! Потому что поставки только с этого месторождения могут быть осуществлены в течение 50–70 лет», – объяснил Европе получаемые дивиденды глава России.

Напомню: изначально «Газпром» планировал осваивать месторождение в два этапа. Сначала строить завод для сжижения газа, а лишь затем – сделать его дополнительной ресурсной базой Северо-Европейского газопровода. Ранее в «Газпроме» не раз утверждали, что ресурсов Южно-Русского месторождения хватит для наполнения первой очереди трубы. Главными претендентами на строительство завода считались американские энергетические гиганты – Chevron и ConocoPhillips, ведь СПГ планировали экспортировать главным образом в Северную Америку. «Штокман делался под рынок Северной Америки, – напоминает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Это очень крупный проект, и в нем очень сильна политическая составляющая». Аналитик не исключает, что заявление Путина по Штокману обусловлено политическими причинами, ведь «отношения России с Америкой становятся хуже». Разуваев напомнил: Россия имеет интерес в Европейском аэрокосмическом и оборонном агентстве (EADS).

На пресс-конференции Путин сказал, что на переговорах «достаточно подробно» обсуждалось сотрудничество России и Евросоюза в аэрокосмической отрасли. По словам российского президента, лидеры трех стран приняли решение об образовании «экспертной группы, которая должна будет определить перспективы сотрудничества России и EADS. Говоря о действиях российского Внешторгбанка, который приобрел 5-процентный пакет акций EADS, Путин сказал, что эти действия не являются «признаком агрессивного поведения». «Наш банк воспользовался благоприятной конъюнктурой и приобрел пакет. Мы не собираемся использовать этот пакет, чтобы конституционально изменить ситуацию в EADS», – сказал журналистам Путин. Напомню, что для получения места в совете директоров компании необходим 10-процентный пакет. «Они боятся, что мы можем накопить пакет, а потом использовать этот пакет, чтобы разрушить саму компанию. Мы не собираемся это делать. Мы говорим о том, что это игра на рынке. Если мы договоримся о нашем производственном присутствии, о распределении полномочий, тогда мы можем передать этот пакет от банка к вновь образованной компании. Вы знаете, мы создаем холдинг (Объединенную авиастроительную компанию. – «НГ»), – сказал журналистам глава России уже после пресс-конференции. – Но при этом мы должны договориться о правилах игры. Мы готовы этим правилам игры следовать, если договоримся». «Если нет – будем просто принимать участие, а банк продолжит работать на рынке ценных бумаг», – Путин недвусмысленно намекнул, что не мытьем, так катаньем Россия получит место в совете директоров EADS.


Упомянутые персоналии
Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100