На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Сергей Багапш и Эдуард Кокойты: режим Саакашвили трещит по швам



"Независимая Газета"

2006-10-02 14:33:12

Главным событием сочинского Экономического форума стало участие в его работе лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты. Как рассказал кремлевский чиновник, они были приглашены всего за полтора дня до его открытия по решению главы России. Заседание вот-вот должно было начаться, но, увидев единственное свободное кресло в зале как раз рядом с лидерами непризнанных республик, я решила воспользоваться возможностью, чтобы спросить об их отношении к конфликту между Москвой и Тбилиси. На кресле лежала табличка с надписью «Якунин В.И.». «Тебя Владимир Иванович ругать не будет?» – улыбнулся Багапш. Я подумала, что главный железнодорожник России должен меня простить. Так начался наш короткий разговор.

– Как вы оцениваете действия Грузии по отношению к России?

Сергей Багапш. Эти акции продолжаются последние 10–12 лет. Особенно все это стало остро ощущаться после прихода к власти так называемой партии войны Грузии во главе с Саакашвили. Мы к этому спокойно относимся, понимая одну вещь: если Грузия хочет воевать, она начнет войну. Но я думаю, в Грузии должен победить разум.

– Почему Грузия пошла на обострение ситуации?

С.Б. Когда разброд в государстве, когда экономика слабая, президенту в его роли остается одно: спровоцировать конфликт, чтобы объединить нацию. Это недальновидная политика, она никогда ни к чему хорошему не приводит. Вы же видите, инакомыслие преследуется, все стали шпионами, все стали агентами, оппозиция – это враги народа. А Запад нам говорит: Грузия – оплот демократии на Южном Кавказе. Но как эти понятия можно совместить? Их невозможно совместить.

– Считаете ли возможной войну между Россией и Грузией?

Эдуард Кокойты. Никакой войны между Россией и Грузией не будет. Мы сожалеем, что руководство Грузии ведет провокационную политику по отношению к России, не отдавая себе отчет в том, действительно что может произойти в регионе. Сегодня внутренние проблемы Грузии настолько велики, что режим Саакашвили практически трещит по швам. И не надо искать виновников и на стороне России, и на стороне Абхазии, и на стороне Грузии. Нужно искать решение проблем внутри самой Грузии, обеспечить своих граждан всем необходимым, что обещалось во время предвыборной кампании. Мы обеспокоены этой ситуацией. Мы за то, чтобы восстановились нормальные дружеские отношения. Сегодня не правы те, кто приписывает Южной Осетии и Абхазии какую-то форму организации противостояния между Россией и Грузией. Мы за то, чтобы между Россией и Грузией установились нормальные, дружеские отношения. Но вопрос в другом: насколько нынешнее руководство Грузии готово идти на мир, на компромиссы с Россией. Ведь политика, которую избрал нынешний грузинский режим, – это политика конфронтации и выдавливания России из Закавказья. Никто никогда Россию из Закавказья не выдавит. И Саакашвили, и всем остальным двоечникам, которые сидят в руководстве Грузии, пора понять это.

С.Б. И Абхазия, и Южная Осетия, и Приднестровье привержены миру и стабильности, и всех призываем к миру, кто хочет этого. Но если человеку неймется, что делать... Тогда будем по-другому себя вести.

– Вы каким-то образом готовитесь к развитию событий по военному сценарию?

С.Б. Любой нормальный человек готовится, зная, с кем живет рядом, зная настрой Грузии и зная, как увеличивается военный бюджет Грузии. У нас недавно прошли учения, мы готовим командный состав. Лучше бы этого не было, но сегодня порох уже надо держать сухим. Мы после войны уже 12 лет фактически находимся в состоянии войны с Грузией. К сожалению.

– Как вы оцениваете роль международных организаций в урегулировании грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликтов?

Э.К. Мы особо не рассчитываем на международные организации, потому что считаем, что процессу урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов мешает политика двойных стандартов. Мы бы давно все урегулировали, наши республики давно были бы признаны, если бы не двойные стандарты международного сообщества. И мы не делаем для себя ориентиром Косово. И у Абхазии, и у Южной Осетии, и у Приднестровья больше политико-правовых оснований с точки зрения международного права для признания. Мы думаем, что пока международное сообщество и в первую очередь Соединенные Штаты не откажутся от своих больших геополитических планов и не откажутся от политики двойных стандартов, процесс не продвинется вперед. Нужно отметить, что российские миротворцы действуют очень профессионально, высоко организованно и слаженно. И эти ребята, которые подвергаются унижению, и среди них есть жертвы, все равно сдерживают наступательные силы.

– А если российские миротворцы уйдут, как этого хочет Грузия?

Э.К. Мы считаем, что ни с территории Абхазии, ни с территории Южной Осетии российские миротворцы не уйдут до полного урегулирования конфликта. Нам сегодня предлагают опыт третьих стран. Упаси боже, нам этот опыт не нужен. Я недавно говорил с американским сенатором о том, что у Соединенных Штатов большой опыт миротворческой операции и в Афганистане, и в других горячих точках. Нам такой опыт не нужен, у нас есть российский опыт, когда людей не взрывают, людей не убивают.

– Вы по-прежнему настаиваете на идее ассоциированного членства в составе Российской Федерации?

С.Б. На референдуме 1999 года мы объявили свою независимость. И мы ее добиваемся. Нас сравнивают с косовским вариантом, с еще каким-то. Мы не связываем свою независимость с Косово. Будет там независимость или нет, мы свой путь выбрали и идем по нему. И дальше, конечно, мы будем интегрироваться в Россию. И на первом этапе, думаю, это будут ассоциированные отношения, когда большое государство является опекуном малого.

– Как вы оцениваете перспективы абхазского правительства в изгнании?

С.Б. Да никак. Оно просто не существует для нас, это просто все плохо поставленное шоу. Но нравится человеку ставить спектакли, пусть пока ставит. Ему нужно заниматься не режиссурой, а серьезной политикой. А чтоб заниматься серьезной политикой, нужно не обострять и без того обостренную ситуацию, а, наоборот, делать все, чтобы налаживать доверие на будущее, на перспективу.

– Будете ли вы проводить встречу всех трех непризнанных республик, включая не только Абхазию и Южную Осетию, но и Приднестровье?

С.Б. В конце октября–ноябре мы соберемся втроем в Санкт-Петербурге. Такая встреча готовится.

Э.К. А возможно, она будет проведена и раньше.

С.Б. Да, возможно и раньше. Как будет складываться обстановка.

– Эту встречу организует российская сторона?

Э.К. Я хотел бы подчеркнуть, что за последнее время в самой России и за ее пределами очень часто нагнетают ситуацию, говоря, что кто-то из Москвы дает указания Южной Осетии, Абхазии и Приднестровью. Поверьте мне, мы очень благодарны России, очень благодарны Москве, но в своих решениях мы очень самостоятельны. Мнение о том, что Россия нам дает указания, сегодня навязывает Запад. Он обвиняет Россию во всех смертных грехах. Россия, наоборот, создает все условия, что решить все проблемы мирным путем.

– Но вы не можете отрицать факт выдачи российских паспортов гражданам Южной Осетии и Абхазии…

Э.К. Это волеизъявление самого народа. Почему никто не берет грузинские паспорта? Почему никто не задается вопросом?

С.Б. Это во-первых. А во-вторых, Россия является правопреемницей Советского Союза. И она брала на себя обязательства заботиться о гражданах, у которых есть желание стать гражданами Российской Федерации. И наша Конституция позволяет это сделать. Поэтому здесь нет никакого нажима. Это волеизъявление народа.

Э.К. Никто насильно никого не заставит. И третье, очень важная деталь, на которую нужно обращать внимание. Сегодня румынские паспорта получает Молдова. Это тоже своего рода аннексия признанного государства. Очень большой процент граждан Молдовы имеют сегодня румынское гражданство. Почему на это никто не обращает внимания?! А обращают внимание на то, что граждане Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья получают российские паспорта?! Мы не хотим разрывать связи с Россией, мы по большому счету за это страдаем. И готовы еще страдать многие-многие годы, но добиться своей цели.

– Когда вы рассчитываете получить международное признание?

Э.К. Это может случиться в течение месяца, это может случиться в течение 10 лет. Это непростой процесс, но мы к этому готовы. В неофициальных беседах представители Запада все чаще подтверждают нашу правоту и склоняются к тому, чтобы убеждать свое руководство пересмотреть свое отношение к нам. Ибо мы на правильном пути, и за нами правда. И у нас очень много политико-правовых оснований требовать признания наших республик.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100