На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Русские в Грузии становятся заложниками политической ситуации: посольство готовит эвакуационные списки



"Независимая Газета"

2006-10-05 17:00:04

Главная тема, которую в Тбилиси сегодня обсуждают везде – на радио, телевидении, рынках, в магазинах и просто по телефону с друзьями, – блокада, которую «грузинам организовала Россия». На небольшом базарчике, чуть ниже главной площади грузинской столицы, в свое время сменившей имя Ленина на Свободы, торговцы бурно обсуждают возможное повышение цен на хлеб. Дело в том, что недавно в страну был «сделан большой завоз зерна из России», а что дальше? Конечно, утверждают участвующие в дискуссии покупатели, «к нам пойдет хлеб с Украины и из Казахстана, но перекупщики воспользуются ситуацией и взвинтят цены». Горожане постарше, которым пришлось пережить и голод, и холод, торопятся сделать запасы на зиму, в первую очередь затариваясь мукой и по традиции спичками. Молодые ждут информации банков: введет ли Россия запрет еще и на денежные переводы, тогда будет действительно тяжело – многие в Грузии живут на деньги родственников, работающих в России.

Но голод и отсутствие денег не самое страшное, как заметила «НГ» любимица грузинской и российской публики Софико Чиаурели, «мы пережили блокаду Ленинграда, переживем и эту». Но, на взгляд актрисы, есть вещи и похуже голода, это когда люди начинают ненавидеть друг друга: «Если ситуация не изменится, мы можем стать свидетелями жуткой ксенофобии». Софико Чиаурели поделилась соображениями по поводу происходящего в отношениях Москвы и Тбилиси: «Все началось после того, как было объявлено, что Грузии открывают путь в НАТО. Это возмутило российских военных и политиков, и затем последовала блокада. Но мы свободная страна и сами будем выбирать, куда нам идти и с кем дружить. И мы вступим в НАТО, несмотря на давление, которое на нас оказывается. И будем дружить с американцами, как бы к этому ни относились в Москве. Хотя мы хотим дружить и с Россией. Да нас с ней невозможно рассорить, как бы ни старались некоторые политики, нас слишком многое связывает – культура, история, личные отношения людей. То, что мы видим сегодня, – это все пройдет. Мы на это надеемся. В России рассчитывали блокадой подорвать власть Саакашвили, но случилось обратное – рейтинг президента нашей страны (не все шаги которого нам нравились раньше) теперь стремительно возрос. В Москве должны понять, что силой ничего не добьешься, в основе всего позитивного всегда лежала только любовь».

Того, что за экономической блокадой может последовать всплеск национализма и тогда грузинским русским придется несладко, боится и Любовь А. В разговоре с корреспондентом «НГ» она просила не называть ее фамилию – «на всякий случай». Ей 70 лет. В Тбилиси она переехала после войны (Отечественной). Пенсионерка. Говорит, что уехала бы из Грузии. Правда, как это сделать, когда «тут внуки и правнуки (грузины)». Жалеет что не имеет российского гражданства: «Это был бы страховочный вариант – на случай полного безумия». Любовь боится, как бы не повторилось то, что было после 9 апреля 1989 года: «Тогда агрессия к русским была жуткая. Сейчас пока такого нет».

Тем временем в посольстве РФ в Тбилиси готовят списки на эвакуацию граждан РФ. Сергей Прокофьев, первый секретарь посольства РФ в Грузии, рассказал об этом «НГ»: «Речь идет о гражданах России, временно находящихся на территории Грузии. В первую очередь это касается граждан, которые по тем или иным причинам оказались в Грузии и в связи с запретом на осуществление воздушного, морского и автомобильного сообщения между нашими странами не могут выехать в Россию. Посольство работает круглосуточно и поможет выехать всем, кто изъявит желание. Пока таких желающих зарегистрировано несколько десятков, но просьбы продолжают поступать. Способ отправки будет зависеть от количества людей. Если их будет много – прилетит самолет МЧС РФ, если небольшое число, то их доставят машинами в Ереван, а оттуда самолетом в Москву. Но помимо временно находящихся в Тбилиси граждан РФ в Грузии много таких наших граждан, которые здесь постоянно живут. Они также звонят в посольство и интересуются, как можно отсюда выехать. Каждый такой звонок регистрируется и будет рассматриваться индивидуально. Но массовых обращений от этой категории граждан с просьбой о помощи нет. В Тбилиси сейчас немало российских журналистов, которые прибыли для освещения событий в Грузии. Они к нам обращаются только за информацией, уезжать пока не собираются. Когда им понадобится наша помощь, мы ее окажем. Как и тем корреспондентам российских изданий, которые работают в Грузии и являются гражданами этой страны».

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100