На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

За кулисами ракетной сделки



"Независимая Газета"

2005-03-11 13:31:05

Диалог между Москвой и Вашингтоном чуть было не привел к демонтажу одного из важнейших соглашений в области международной безопасности – Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Из источников в администрации США стало известно, что министры обороны двух стран Сергей Иванов и Дональд Рамсфелд недавно обсуждали возможность выхода России из договора, по которому в свое время был ликвидирован целый класс ракетных вооружений.

Соглашение, заключенное в 1987 году, покончило с ракетным кризисом, возникшим в Европе в связи с размещением в ряде стран НАТО и Варшавского договора ракет «Першинг-2» и СС-20. Последние известны у нас как РСД-10, или «Пионер». При этом сам документ рассматривался как крупный вклад в дело мира и обеспечения международной безопасности. Теперь самой постановкой вопроса о возможности выхода из него Кремль поставил под вопрос эту оценку.

Встреча в Пентагоне между Сергеем Ивановым и Дональдом Рамсфелдом, состоявшаяся 11 января с.г., могла привести к тому, что баллистическая ракета «Пионер», в последний раз запущенная на полигоне Капустин Яр в мае 1991 года, могла бы вновь получить право на существование. Как было официально объявлено после переговоров, министры согласовали текст российско-американского соглашения о контроле за оборотом переносных зенитных комплексов (подписанного позднее на саммите в Братиславе). Все обратили тогда внимание на тот факт, что вслед за этой встречей Иванова принял в Белом доме президент Джордж Буш. Это было расценено как свидетельство особой важности, которую придавали в США визиту российского министра и достигнутым с ним договоренностям.

Теперь же выясняется, что ракетная тема была затронута министрами в более широком плане и вышла за рамки проблемы борьбы с распространением в мире «Стингеров» и «Игл». Согласно сообщению английской газеты «Файнэншл таймс», ссылающейся на источники в американской администрации, Иванов поинтересовался у главы Пентагона, как он мог бы отнестись к возможному выходу России из режима Договора о РСМД. Рамсфелд якобы ответил, что это его «не волнует».

В дальнейшем, однако, такая постановка вопроса была аннулирована обеими сторонами. Посетившая Вашингтон российская дипломатическая делегация специально проинформировала американцев, что Москва не собирается выходить из Договора о РСМД. Получается, что слова Иванова дезавуировал МИД РФ? Или, может быть, Рамсфелд что-то недослышал или недопонял?

Иначе ныне заговорили и американские власти. Как заявил, в частности, глава пресс-службы военного ведомства США Лоренс ДиРита, США как страна, подписавшая договор, против его отмены или выхода из него других стран. Чиновники Пентагона поясняют, что их министр просто имел в виду, что у других стран, в частности, Китая и европейских государств больше оснований беспокоиться по поводу такого развития событий, чем у США.

Такие пояснения дают повод еще для одной версии: Иванов упомянул подобный вариант в качестве контраргумента каким-то тезисам Рамсфелда. Ведь не секрет, что «министр-ястреб» не прочь снять с США те или иные ограничения на гонку вооружений (или самоограничения вроде моратория на возобновление ядерных испытаний). На это Иванов мог откликнуться своим контртезисом, своего рода угрозой, которая в принципе не нова. Известно, например, что в период международного кризиса, вызванного вмешательством НАТО в Югославии в 1999 году, в российских военных экспертных кругах уже обсуждалась идея выхода из Договора о РСМД, но в итоге она была признана непродуктивной.

Как сейчас российские военные эксперты смотрят на целесообразность и возможность выхода России из режима Договора о РСМД? На этот вопрос «НГ» отвечает бывший начальник штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин: «Договор о РСМД соответствует интересам нашей страны и полностью сохраняет для нее свое значение. Выход из него нецелесообразен. С военной точки зрения это никак не укрепило бы нашу безопасность. Ведь задачи, которые этот шаг мог бы решать, полностью обеспечиваются наличными ракетными войсками стратегического назначения. А с политической точки зрения это было бы весьма некстати и по праву могло бы рассматриваться как шаг, ослабляющий режим контроля за вооружениями».

Подобное решение не отвечает и интересам России в плане торговли вооружениями, полагает этот эксперт. По его словам, Россия строго соблюдает режим нераспространения ракетных технологий и договоренности на эту тему в рамках «большой восьмерки».

Договор с правом выхода

Договор о РСМД был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 г. Ликвидации подлежали ракеты с дальностью от 500 до 1000 км и от 1000 до 5500 км. Кроме того, ликвидировались пусковые установки, стартовые сооружения, вспомогательное оборудование и другая техника, размещенная на 32 американских объектах в США, Великобритании, ФРГ, Бельгии и Нидерландах и 43 объектах в России, 66 объектах на территории других республик бывшего СССР, 6 – в ГДР и 1 – в Чехословакии.

Государства – участники Договора: СССР и США, с 1992 года – Россия, США, Казахстан, Белоруссия, Украина.

21 мая 2001 г. Россия и США подписали в Москве Посвящение в связи с завершением инспекционной деятельности по Договору. В документе отмечается, что за первые три года действия Договора о РСМД были ликвидированы 2692 ракеты средней и меньшей дальности, оснащенные 4000 ядерных боеголовок, из них 1846 ракет ликвидировал Советский Союз и 846 ракет – США.

Договор является бессрочным. Однако каждая из сторон зарезервировала за собой право выйти из него. Уведомление должно быть сделано за шесть месяцев до выхода.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100