На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Евросоюз вступился за Грузию



"Время новостей"

2006-10-18 12:52:33

Вчера вечером в Люксембурге Совет Евросоюза в составе министров иностранных дел 25 стран ЕС принял весьма жесткую резолюцию с осуждением политики России по отношению к Грузии. ЕС призвал Москву прекратить притеснения грузин на российской территории и выразил озабоченность введением Россией блокады этой республики. Совет ЕС также проявил «серьезную озабоченность экономическими, политическими и гуманитарными последствиями мер, предпринятых Российской Федерацией против Грузии» и призвал «не предпринимать действия, направленные против грузин в России».

Эта резолюция стала результатом дискуссий между двумя группами государств ЕС. Страны Балтии, Скандинавии и Центральной Европы требовали занять жесткую позицию по отношению к Москве, в то время как Западная Европа призывала к сдержанности. «Мы должны сохранять баланс, не следует осуждать только одну сторону», -- заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. «Сигнал очень четкий, Россия и Грузия должны урегулировать ситуацию», -- сказал в интервью агентству Франс-Пресс верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Он подчеркнул, что европейское сообщество готово оказать посильную помощь в этом вопросе. Однако стремление «сохранить баланс» не нашло поддержки большинства членов ЕС. Во всяком случае призывы к грузинскому руководству «избегать любых акций, которые могут усилить напряженность в отношениях» оказались всего лишь комментариями для прессы, сделанными еврокомиссаром по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенитой Ферреро-Вальднер. «Обе стороны несут ответственность и должны таким образом снизить риторику на государственном уровне», -- заявила г-жа Ферреро-Вальднер журналистам.

По информации газеты «Время новостей», в Москве ожидали, что документ, принятый главами МИД стран ЕС, будет выдержан в духе резолюции 1716 Совбеза ООН, одобренной 13 октября. В ней высказывалась «озабоченность» действиями Тбилиси в Кодорском ущелье и содержались призывы к Грузии «воздерживаться от воинственной риторики и провокационных действий». Эти ожидания оправдались лишь частично. ЕС призвал Тбилиси и Москву соблюдать резолюции ООН «по мирному разрешению конфликтов в Абхазии и Южной Осетии с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Грузии» в «согласии с резолюцией СБ ООН 1716», избегая прямых упреков в адрес Тбилиси.

Это создает не слишком приятный фон для российского президента, который собирается провести 20 октября интенсивные переговоры с руководством Евросоюза во время саммита ЕС в финском городе Лахти. Владимир Путин уже давно получил приглашение от руководства Финляндии, председательствующей ныне в ЕС, принять участие в неформальной встрече европейских лидеров. Вряд ли Кремль, принимая это приглашение, рассчитывал на такую "преамбулу" к саммиту.

Не исключено, что критический по отношению к России уклон в работе вчерашнего Совета ЕС стал отчасти следствием весьма радикального выступления накануне главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в политическом институте Чэтэм-хаус в Лондоне. Он призвал лидеров ЕС на встрече с президентом России занять жесткую позицию сразу и по блокаде Грузии, и по убийству Анны Политковской, и по отказу России ратифицировать европейскую Энергетическую хартию. Г-н Баррозу заявил, что если Евросоюз будет действовать в отношении России «ясно и последовательно», показывая заинтересованность в «хороших, конструктивных взаимоотношениях», то этот сигнал получит «больше доверия с российской стороны». Председатель Еврокомиссии постарался упредить упреки в антироссийских настроениях: «Я не хочу показаться враждебным России, но я верю, что ошибочно думать, будто мы можем достичь лучших взаимоотношений с Россией, поступаясь своими принципами».

Россия подписала Энергетическую хартию в 1994 году, однако увязала ратификацию документа с необходимостью принять дополнительный протокол, в котором бы учитывались российские интересы. Они, в частности, включают требования допустить «Газпром» к участию в европейских газораспределительных сетях. Вчера помощник российского президента Сергей Ястржембский заметил по этому поводу, что «ситуация та же, наши озабоченности (в связи с Энергохартией. - Ред.) не сняты».

Что касается убийства Политковской, то глава Еврокомиссии, высказался «за то, чтобы мы попросили господина Путина обеспечить правосудие в отношении тех, кто убил журналистку». Впрочем, если лидерам ЕС будет достаточно ответа Владимира Путина, который он дал президенту США Бушу во время телефонного разговора на второй день после убийства, то для Москвы эта просьба выглядит просто как повторение пройденного. Тогда российский президент пообещал сделать все для скорейшего наказания виновных в убийстве журналистки.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100