На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Арктический совет - 10 лет сотрудничества на благо Севера



"Известия"

2006-10-24 21:14:58

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере

Спустя 10 лет после создания Арктического совета - международного форума регионального сотрудничества восьми арктических государств: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции -взаимодействие в его рамках осуществляется продуктивно и динамично. Оно охватывает широкий круг вопросов устойчивого развития приполярных районов - от экономики и экологии до обеспечения социальных нужд проживающих там людей. На министерской сессии 25-26 октября с.г. в Салехарде Россия передаст Норвегии пост председателя в Арктическом совете.

За последние десятилетия на наших глазах Арктика из зоны конфронтации времен "холодной войны" превратилась в обширное поле практического многостороннего сотрудничества. Налаженное на Севере взаимодействие стало важным политическим фактором укрепления международной стабильности и безопасности, основой для решения насущных проблем самой северной части нашей планеты.

Для России и Норвегии Север, Арктика — не просто географическое понятие. Это регион поистине широчайших возможностей. Здесь сосредоточены огромные запасы различных полезных ископаемых, включая углеводороды и морские биологические ресурсы. Без несметных природных богатств Севера человечество сегодня уже просто не мыслит своего существования. Распоряжаться ими, однако, нужно с большой осторожностью. Особый животный и растительный мир Заполярья тяжело переносит антропологические нагрузки современной цивилизации. Любые изменения природной среды Арктики будут иметь глобальные последствия.

И конечно, особая сфера взаимодействия арктических государств — решение проблем свыше 40 северных коренных народностей, обладающих своими уникальными традициями, языками и культурой и живущих в экстремальных природно-климатических условиях. Это возможно только в рамках реального партнерства с организациями, представляющими интересы жителей Севера.

Проблемы и вызовы, стоящие перед нами в Арктическом регионе, имеют одну общую черту — они трансграничны. Их успешное решение возможно лишь в формате тесного международного сотрудничества. Именно эта роль отведена Арктическому совету, деятельность которого сегодня важна как никогда.

Принимая пост председателя в Арктическом совете в 2004 г., Россия в полной мере сознавала весь спектр вопросов, стоящих перед этой региональной организацией. Свою миссию российская сторона рассматривала как дополнительную возможность выступать в качестве инициатора позитивных тенденций в развитии многостороннего сотрудничества на Севере, как ответственную работу на благо и соответствующих российских регионов, и всех арктических государств.

Во главу угла была поставлена задача наращивать достигнутое в деле обеспечения устойчивого развития Арктики, что в силу климатических особенностей и хрупкой экосистемы этого региона является беспрецедентным вызовом. Люди здесь должны жить комфортно, в незагрязненной природной среде, иметь доступ к современному образованию, медицинскому обслуживанию, всему набору социальных услуг.

Деятельность председателя Совета была нацелена на реализацию Плана действий по устойчивому развитию Арктики и наполнению его экономическими, социальными и экологическими проектами. Одновременно началось осуществление Национального плана действий Российской Федерации по защите морской среды от антропогенных загрязнений. Совместно с организациями коренных народов выполнен ряд многосторонних проектов по уничтожению стойких химических загрязнителей. Финансовую поддержку получили проекты в области охраны здоровья людей, проживающих в Арктике, включая телемедицину и создание специализированного научно-медицинского центра. Стало более плотным сотрудничество в области предупреждения и ликвидации последствий техногенных катастроф и контроля за радиационной обстановкой. Россией инициировано новое направление в деятельности Совета — культурное, в рамках которого сделан акцент на сохранение культуры коренных народов Севера. В качестве задела на будущее условлено о развитии энергетического измерения в работе Совета, нацеленного на сотрудничество в области устойчивой нефтегазодобычи.

В Арктическом совете обоснованно высказывается тревога по поводу прогнозируемых, а кое-где и уже отчетливо видимых изменений климата. Нарастание этих тенденций может оказать существенное влияние на все обустройство жизни на нашей планете, но в первую очередь им будет подвержена арктическая зона. В этой связи выводы фундаментального научного документа — Доклада об изменении климата в Арктике, подготовленного по решению Совета, — в должной мере учитывались российским председательством и нашли отражение в деятельности всех его шести рабочих групп.

В целом сделано немало. Принимая у России эстафету председательства, Норвегия будет действовать на основе достигнутого в последние два года. Особое внимание по-прежнему будет уделяться широкому спектру вопросов устойчивого развития и проблематике изменения климата. Для Норвегии приоритетное значение будет иметь формирование четкого представления о задачах, которые изменение климата в Арктике ставит перед странами региона. Необходимо обеспечить получение большей информации, чтобы быть готовыми к адекватному реагированию на последствия изменения климата в Арктике, иметь полную картину, как эти изменения воздействуют на другие регионы мира.

Устойчивое использование и управление природными ресурсами будет также включено в число приоритетных задач норвежского председательства. Норвегия будет исходить из того, что все основные виды деятельности человека — рыболовство, транспорт, нефтегазодобыча — должны осуществляться без ущерба для экосистем. Это позволит обеспечить долгосрочное устойчивое экономическое и гармоничное развитие различных отраслей производства. Деятельность Норвегии на посту председателя будет опираться на План управления норвежской частью Баренцева моря, учитывать соответствующий опыт других арктических государств. Вслед за Норвегией пост председателя займут Дания и Швеция. Между тремя этими странами уже достигнута договоренность о координации своих программ в период с 2006 по 2012 год.

К своему первому десятилетнему рубежу Арктический совет подошел с солидным багажом реализованных и намеченных проектов, позволяющих с оптимизмом оценивать перспективы дальнейшего взаимодействия. Россия и Норвегия видят будущее Совета не только на путях укрепления уже апробированных направлений сотрудничества. Арктический совет — это не некий застывший монолит, здесь вскоре, безусловно, появятся новые перспективные области совместной деятельности. При этом важно сохранить максимальную предметность в работе Совета, его нацеленность на удовлетворение конкретных нужд людей, живущих на севере нашей планеты.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100