На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Возвращение Герхарда Шрёдера



"Независимая Газета"

2006-10-25 20:45:49

Потерявший год назад власть экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер вновь оказался в центре общественного интереса. В четверг выходят его мемуары «Решения. Моя жизнь в политике», издаваемые 160-тысячным тиражом. Официально они будут представлены завтра премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером на церемонии в «Вили Брандт-хаузе», как называется здание правления СДПГ в Берлине. Но еще до этого по телеканалу АРД был показан посвященный Шрёдеру документальный фильм «Годы канцлерства». А «Шпигель» и «Бильд-цайтунг» опубликовали большие выдержки из новой книги.

До ее прочтения немалое политическое бурление вызвали прежде всего несколько интервью автора. Со ссылками на мемуары они содержали, в частности, оценки программы «большой коалиции», которую Шрёдер в обиду христианским демократам счел в основном социал-демократической. А намечаемую реформу здравоохранения назвал «бюрократическим монстром». Соратники нынешнего канцлера Ангелы Меркель полемизируют против критики Шрёдера в ее адрес. Соответственно реагируют и те круги Социал-демократической партии и профсоюзов, которые, по убеждению экс-канцлера, своими выступлениями против плана реформ красно-зеленой коалиции не оставляли ему иного выхода, кроме проведения досрочных выборов.

С тех пор прошел год. За это время Шрёдер в рекордный срок успел написать книгу в пятьсот с лишним страниц. Автор повествует о своих политических друзьях и противниках, жизненном пути из нищих бараков послевоенных лет на вершину власти и ее утрате в итоге прошлогодних выборов. Но, пожалуй, не менее любопытны проступающие в мемуарах личные черты экс-канцлера. Шрёдер не скрывает, что первые месяцы после отставки дались ему трудно: «Огорчение, разочарование присутствуют всегда. Неправильно полагать, что человеческие переживания не играют у политиков никакой роли».

Но Шрёдер не хочет, чтобы его называли, как это принято в Германии в обращении к бывшим лидерам, «альтбундесканцлер» (буквально – «старый федеральный канцлер»). Он предупреждает: «Возможно, подходит для других, но не для меня». После отставки Шрёдеру помогала занятость работой. Причем не только председателем совета директоров российско-германского концерна по строительству Северо-Европейского газопровода. Попутно у него есть ряд других занятий и обязанностей в издательской, финансовой и гуманитарной сферах. Так что сейчас, подчеркивает он, ему живется «очень хорошо».

«Теперь у меня больше времени для моей очень оживленной и уже не столь маленькой семьи, с любовью управляемой моей женой Дорис, – говорится в книге. – Сейчас у нас уже трое детей: Грегор, которому исполнился как раз год, почти шестилетняя Виктория и пятнадцатилетняя Клара. Жизнь без этих четверых я больше не мог бы себе представить. Когда мы занимались удочерением Виктории, ее происхождение и родина не имели решающего значения для нас с женой. На этот счет ничего не изменилось. Однако мне все-таки кажется немного символичным, что оба малыша происходят из России, а Клара, появившаяся на свет в Нью-Йорке, имеет американский паспорт».

«В поисках фотодокументов для этой книги я однажды наткнулся на снимок могилы моего отца, и тут мне сразу вспомнилась дата его рождения, – пишет Шрёдер. – В тот же день, только почти на столетие позже, родился и наш Грегор... Я никогда не видел своего отца (он погиб на фронте до рождения сына. – «НГ»). Однако я уверен, что он был бы очень рад тому, что у его внука день рождения в тот же день, что и у него».

Обретение детей из России – это, пожалуй, то немногое, за что Шрёдера не подвергают порицанию в немецких СМИ в связи с российско-германскими делами. Автор не может, например, понять нападок на его участие в сооружении Северо-Европейского газопровода. Он подчеркивает, что этот проект полностью отвечает интересам Германии.

В одном из интервью последних дней Шрёдеру припоминают известное высказывание о Владимире Путине как демократе. Но экс-канцлер не меняет мнения о российском друге: «Что касается демократа чистой воды, то мне тут нечего корректировать». Автор мемуаров убежден, что его близкие отношения с Путиным критикуются несправедливо. А на вопрос о возможной недооценке авторитарной структуры России отвечает так: «Это всегда вопрос о том, откуда страна пришла и куда должна идти. Есть существенная разница в том, является ли человек главой правительства в России, во Франции или Великобритании. Нашу демократию я не хочу в этой связи расхваливать громогласно. Нам тоже пришлось учиться демократии и требовалось получать для этого помощь извне».

Герхард Шрёдер более не собирается претендовать на лидирующую роль: «Я могу всех избавить от таких опасений. Для меня возврата в политику не существует». Разве только с мемуарами, как на этой неделе.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100