На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Валерий Зорькин защитил Конституцию на внешних рубежах



"Коммерсантъ"

2006-10-27 15:28:47

Вчера на международной конференции "Единое правовое пространство Европы и практика конституционного правосудия" глава Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что "лишь суверенитет дает формально юридически одинаковую, равную возможность всем государствам быть и развиваться в нынешнем мире". И обрушился с критикой на тех, кто "атакует" Вестфальскую систему, "ссылаясь на неспособность национальных государств гарантировать права человека и обеспечить эффективное управление в условиях глобализации".

Вестфальская система в Европе была заложена по итогам Вестфальского мирного договора 1648 года и подразумевала верховенство права суверена над своей территорией, то есть, выражаясь современным языком, признавала принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Свои взгляды на проблему Валерий Зорькин изложил еще в 2004 году в статье, которая в сентябре этого года была перепечатана в "Российской газете". В статье утверждается, что разрушение Вестфальской системы (то есть приоритета понятия "суверенитет" над прочими) приведет к разрушению системы конституционного правосудия как таковой. Критики Вестфальской системы, с которыми полемизирует Валерий Зорькин, ставят права человека и право наций на самоопределение выше понятий государственного суверенитета и незыблемости границ. Они также подвергают сомнению эффективность функционирования традиционных национальных государств в условиях глобализации.

Изначально критиками Вестфальской системы выступали интеллектуалы, старавшиеся предугадать направления развития человеческого общества и выявить новые механизмы, позволяющие избежать масштабных трагедий, которыми был полон XX век. В нынешнем году исполняется ровно 30 лет с выхода знаменитого доклада "Пересмотр международного порядка", подготовленного Римским клубом под руководством нобелевского лауреата по экономике Яна Тимбергена. Именно в этой работе были заложены основы концепции, согласно которой ради всеобщего процветания государства должны поступаться своими интересами, то есть терять часть суверенитета. Выше национальных интересов должны были стоять "универсальные человеческие ценности".

В середины 1980-х, когда социалистический лагерь начал рушиться, а традиционные западные ценности распространяться все дальше на восток, эти идеи перестали казаться утопичными. Фрэнсис Фукуяма в знаменитом труде "Конец истории" рисовал картину объединенного общими ценностями человеческого общества и констатировал, что процессы интеграции между государствами, проходящие одновременно с процессами децентрализации внутри них, размывают понятие суверенитета.

Наивысшей популярности эти идеи достигли в 1990-х, чему немало способствовал успех Евросоюза – первого наднационального "сетевого" государства, члены которого добровольно поступились значительной частью своих полномочий. Важнейшим обстоятельством стала также глобализация, чье растущее влияние на мировые процессы невозможно было отрицать, а также большое число конфликтов, в которых народы отстаивали свое право на самоопределение.

Новый этап наступления на понятие "суверенитет" произошел после событий 11 сентября 2001 года. В 2003 году Генри Киссинджер указал на новую реальность – теперь на внешнеполитической арене действуют не только традиционные государства, но и разнообразные неправительственные группировки (вроде "Аль-Каиды", "Хамаса" и пр.). В этой ситуации государства потеряли исключительное право заниматься политикой на международной арене, они вообще перестали быть чем-то исключительным, и говорить об абсолютном суверенитете не приходится, говорил Киссинджер. Мир изменился, Вестфальская система устарела, а США, вторгаясь в Ирак или Югославию, лишь следуют этому новому мировому тренду.

Однако в новом веке эти идеи – по мере усиления международной экспансии США, с одной стороны, и экономического укрепления развивающихся стран – с другой, натыкаются на ожесточенное сопротивление последних. Понятие "суверенитет" в России тоже стало одним из ключевых в идейно-политических дискуссиях последнего времени. В политическом плане такое внимание к нему отражает определенную смену вех в риторике и идеологии российского политического истеблишмента; поворот от интеграционной модели 1990-х годов, подразумевавшей, что Россия движется в направлении той же системы ценностей, государственных и общественных институтов, которые характерны для Запада, к другой модели. Она предполагает проникновение в глобальную экономику наряду с агрессивной защитой суверенного плацдарма этого проникновения от политического влияния извне.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100