На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Куда ведет труба



"Коммерсантъ"

2006-10-31 20:42:07

Россия уже довольно давно ищет способ обеспечить собственную "энергобезопасность поставщика" – иными словами, гарантировать, что ведущие развитые экономики мира, в первую очередь Евросоюз, и впредь будут зависеть от поставок российских энергоносителей. На решение этой задачи брошены огромные политические ресурсы; за последний год попытки гарантировать и даже нарастить эту зависимость стали причиной все более серьезной конфронтации между Россией и Западом. Но старания эти все больше выглядят напрасными. Российские демарши пока ни к чему не привели, а между тем комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс вчера в очередной раз заявил, что энергозависимость ЕС от России и так растет.

Действительно, в исторической перспективе шансы Европы на обретение "энергонезависимости" выглядят весьма блекло: в XXI столетии нефтепроизводители, в том числе Россия, будут иметь больший вес, чем потребители. Потребление в развитых странах Запада выросло (в США, например, более чем на треть по сравнению с уровнем 1982 года), а запасы нефти в развитых странах сокращаются. К 2025 году степень зависимости от ОПЕК стран-импортеров может достигнуть почти 53%, прогнозируется в недавнем докладе Института экономики переходного периода.

Вырастет не только доля нефти ОПЕК в импорте, но и доля импортируемой во всем мире нефти по сравнению с местной добычей. Например, Евросоюз импортировал в 2002 году 76% необходимой нефти, а к 2030 году этот показатель увеличится до 94%. "Растущий спрос на нефть во все большей степени должен будет покрываться небольшой группой стран с большими запасами, в основном странами Среднего Востока, входящими в ОПЕК, и Россией",– говорится в докладе. Это приведет к усилению взаимозависимости между экспортерами и импортерами. Эксперты ИЭПП отмечают, что развитые страны будут интенсивно внедрять энергосберегающие технологии, чтобы противостоять растущей зависимости от нефтеэкспортеров – и это поможет им затормозить рост собственного потребления энергоносителей. Однако принципиально переломить тенденцию к росту собственной зависимости от импорта им не позволят никакие успехи в деле энергосбережения.

Поэтому гораздо большего внимания со стороны российских энергостратегов заслуживает другая тенденция на нефтяном рынке – бурный рост спроса со стороны развивающихся экономик. "Конечно, Китай, например, в ближайшее время вряд ли достигнет масштабов потребления, сравнимых с масштабами развитых стран. Зато рост спроса там будет очень большой, и Россия в значительной степени сможет его удовлетворять",– говорит ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов. По прогнозу министерства энергетики США, потребление нефти в Западной Европе в 2002-2035 годах вырастет лишь с 13,8 млн до 14,9 млн баррелей в сутки (прирост на 8%). В Японии потребление за этот период вообще не изменится и составит 5,3 млн баррелей в сутки.

Одновременно развивающиеся государства будут наращивать потребление нефти огромными темпами. Это вполне понятно: экономики этих стран бурно растут, растет и благосостояние их жителей, а следовательно, будут расти и частные автопарки. Однако в обозримом будущем эти экономики не смогут позволить себе уделять столько внимания энергосбережению, как это во все большей степени делают развитые страны. Поэтому в смысле энергетики их экономическое развитие в ближайшие десятилетия будет экстенсивным и будет сопровождаться резким ростом потребления нефти. КНР к 2025 году увеличит потребление нефти с 5,2 млн до 14,2 млн баррелей в день (в 2,7 раза), Индия – с 2,2 млн до 4,9 млн баррелей (в 2,2 раза), а Латинская Америка – с 5,2 млн до 9,3 млн баррелей (на 79%). При этом если в 2002 году Китай обеспечивал свои потребности в нефти за счет импорта только на 34%, то к 2030 году доля импорта возрастет до 74%. А министр энергетики Индии Минагирипатту Сринивасан только вчера заявил, что Индия собирается увеличить импорт нефти с 110 млн до 200 млн тонн в год.

Для России данная тенденция означает, что наибольший прирост нефтеэкспорта она сможет получить, наращивая поставки не в развитые страны, а в развивающиеся. По оценкам министерства энергетики США, объем экспорта из стран бывшего СССР в развитые государства за 2002-2025 годы может увеличиться лишь с 4,2 млн до 4,4 млн баррелей в день. Зато экспорт из этого региона в формирующиеся экономики увеличится с 0,3 млн до 5,3 млн баррелей в день. Если Россия действительно стремится закрепить свои позиции "энергетической сверхдержавы", основные усилия стоило бы бросить на завоевание именно развивающихся стран, а не стагнирующих с точки зрения энергопотребления рынков развитых стран Запада.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100