На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Революция толпы. Демократическое варварство против цивилизованного авторитаризма



"Независимая Газета"

2005-03-22 12:51:26

Вчера киргизская оппозиция окончательно взяла под свой контроль областные центры Ош и Джалал-Абад, а по сути – практически весь юг страны. Укрепляют свои позиции противники президента Аскара Акаева и на севере – на сторону оппозиции перешел город Нарын. К моменту сдачи номера в печать передовые отряды оппозиции заняли крупнейший после столичного аэропорт в городе Ош и заблокировали там присланную для их нейтрализации группу военнослужащих внутренних войск МВД республики. К вечеру, как сообщили «НГ» источники в Бишкеке, оппозиция фактически утратила контроль над занятыми городами: и в Оше, и в Джалал-Абаде разъяренные толпы «сторонников оппозиции» начали массовые погромы. В обоих городах горят здания госучреждений. Местная милиция не вмешивается в происходящее, а члены семей сотрудников правоохранительных органов спешно покидают дома и уходят на север страны. Между тем, судя по всему, пик киргизской революции еще впереди: лидеры основных оппозиционных организаций объявили о готовности идти на штурм Бишкека.

Новый взрыв в Ферганской долине? 

Между тем, как считают многие аналитики, решение лидеров киргизской оппозиции перенести основной акцент на провинцию, ставка на непредсказуемую и, скажем прямо, темную толпу могут оказаться крайне опасными. Тем более что в орбиту киргизской революции вовлечен юг страны с его бросающейся в глаза пестротой национального состава населения.

На этот аспект обращает особое внимание, в частности, член научного совета московского Центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко. «Любая провокация, в которую окажутся втянуты ошские узбеки, может снова взорвать Ферганскую долину, а в итоге привести даже к вмешательству соседнего Узбекистана», – сказал профессор Малашенко. Впрочем, отметил он, узбекский президент Ислам Каримов и без этого каким-то образом попытается повлиять на киргизскую ситуацию и тем самым спасти своего коллегу Аскара Акаева.

В свою очередь, заведующий отделом Средней Азии и Кавказа Института СНГ Андрей Грозин отмечает, что, опасаясь повторения ошских событий, «узбекское и уйгурское население южных регионов Киргизии приступило к формированию народных дружин самообороны». «Хотя узбекское население юга Киргизии не имеет своих организационных структур, оно достаточно многочисленно и имеет серьезную внутреннюю сплоченность, – сказал он «НГ». – Эти люди уже сейчас, предвидя дальнейшее обострение ситуации, рассчитывают на помощь Узбекистана. А эта помощь может быть оказана и прямым военно-политическим путем». Эксперт не исключает, что если не сегодня, то в ближайшее время в киргизских событиях обязательно проявятся и разного рода радикальные исламистские движения. «Среди киргизского населения «Хизб ут-Тахрир» и менее известные, но более радикальные религиозные объединения имеют меньше влияния, чем среди узбекского. Поэтому в случае межнациональных столкновений на первые роли могут выдвинуться отнюдь не нынешние лидеры киргизской оппозиции, а совершенно другие «активисты», которые выйдут из низовых структур, из толпы, из исламистских структур», – считает Андрей Грозин. 

Украинский урок не пошел впрок  

Надо сказать, что внешне киргизская ситуация отчасти похожа на ту, что была недавно в Грузии и на Украине. Здесь тоже главным козырем оппозиции стало недовольство значительной части населения явно «подкорректированными» властью итогами выборов. Кроме того, как и их грузинские и украинские предшественники, лидеры киргизской оппозиции всерьез рассчитывали на поддержку Запада, имеющего в этой стране не только «определенные интересы», но уже и собственную, натовскую военную базу под Бишкеком.

Сходство наблюдается также в том, что в Бишкеке, как в свое время в Киеве, обнаружилась и собственная, не менее решительная и бескомпромиссная Юлия Тимошенко – в лице экс-министра иностранных дел Розы Отунбаевой.

Однако на этом сходство начавшейся в Киргизии революции с тем, что было в Грузии и на Украине, заканчивается. Ни Роза Отунбаева, ни экс-премьер, лидер Народного движения Курманбек Бакиев не рискнули начать свою революцию в Бишкеке. Уже первые акции протеста показали: рассчитывать на широкую поддержку столицы оппозиции вряд ли стоит. И тогда лидеры «Отечества» и Народного движения сделали ставку на провинцию. Акцент «революционных» акций они перенесли на южные регионы – прежде всего на Ошскую и Джалал-Абадскую области. Последние события в этих регионах выявили главную несхожесть киргизской революции с грузинским и украинским аналогами: и в Оше, и в Джалал-Абаде оппозиция пошла на использование силы, на захват и разгром местных органов власти, дело дошло до жертв. В Тбилиси и Киеве, как известно, противники власти дожимали ее исключительно мирными средствами, на митингах. 

Запад выжидает, Россия успокаивает  

Эксперты, отслеживающие ход киргизской революции, обращают внимание на странную паузу, которую вплоть до вчерашнего дня выдерживал Запад. Между тем, как считает Алексей Малашенко, с самого начала в этих событиях «западный фактор явно присутствовал». «Однако в Киргизии Запад до последнего времени играл явно не самую активную роль. Думается, все дело в том, что на Западе сами не знают, как пойдут события в Киргизии. А потому они предпочитают пока не вмешиваться». Как положительный момент Малашенко отметил то, что и Москва, обжегшись на Грузии и Украине, своих политтехнологов туда не десантирует. «С их умом эти люди действительно могут начать в Киргизии нешуточную гражданскую войну», – сказал «НГ» профессор Малашенко.

Надо сказать, что в Москве к киргизским событиям относятся с демонстративным спокойствием. Как, впрочем, и в посольстве РФ в Бишкеке. Сотрудник российской дипмиссии сказал вчера «НГ», что каких-либо угроз нашим согражданам, пребывающим на территории Киргизии, «нет и не предвидится». По словам собеседника газеты, никакой нужды в мерах чрезвычайного характера, к примеру эвакуации российских граждан, тоже нет.

Не склонны драматизировать ситуацию в Киргизии и российские военные. В Управлении информации Минобороны РФ «НГ» сообщили, что события, происходящие в Киргизии, никак не отразились на жизнедеятельности российской военной базы «Кант»: личный состав базы занят своим повседневным делом, планы учебно-боевой деятельности никаких изменений не претерпели. «Отношение к российским военным в Киргизии по-прежнему доброжелательное, никаких инцидентов не отмечалось», – сказал «НГ» руководитель пресс-службы ВВС Александр Дробышевский. – Боевая учеба идет согласно плану боевой подготовки. Российские военнослужащие демонстрируют полную политическую индифферентность и не вмешиваются в происходящие события.

Между тем уже вчера Запад все-таки выразил свое отношение к киргизскому кризису. О явной обеспокоенности происходящим в этой стране заявили ОБСЕ и Госдеп США. К «предельной сдержанности» призвала киргизские власти и ее противников и ООН.

Однако в каком формате и когда может начаться этот диалог, пока неясно. Вдохновленные первыми успехами на юге страны оппозиционеры заявляют, что ни с кем, кроме президента Акаева, вести переговоры не будут. Между тем по Бишкеку поползли слухи, что самого Акаева в стране уже нет. Некоторые из местных наблюдателей не исключают, что вброс подобной информации – дело рук внешних, скорее всего, западных «болельщиков» киргизской оппозиции. Это способно привести к панике в Бишкеке. Уже сейчас столичное население спешно покидает город, запасается билетами на заграничные авиарейсы.

Поход оппозиции на столицу, считает Алексей Малашенко, не обязательно закончится победой противников президента Акаева. «Зато, – сказал он «НГ», – такой поворот событий неизбежно расколет страну, выльется в межрегиональное противостояние, от которого оппозиция ничего не выиграет, а выиграет один лишь Аскар Акаев – у него будет возможность с чистым сердцем свести все к проблемам регионализма».

Выход из нынешнего кризиса он видит в компромиссе между властью и оппозицией. «В любом другом случае все окончится крахом и для одних, и для других», – сказал он. 

Этнический состав юга Киргизии 

Основную часть населения юга современной Киргизии составляют киргизы и узбеки, численность которых в этом регионе почти равна. Кроме них заметную часть населения составляют таджики, уйгуры, дунгане и другие народы мусульманского мира. Среди них лишь немногим более 1% – русские и представители русскоязычных диаспор. 

Вооруженные конфликты на юге Киргизии 

В 1990 году в Ошской области между узбеками, проживающими здесь, и киргизами вспыхнул конфликт из-за земельных участков на границе двух государств, поскольку граница тогда не была демаркирована. В результате погибло несколько тысяч человек в городах Узген и Ош, а также в селах Ошской области.

В 1999-м и в 2000 году боевики Исламского движения Узбекистана пытались прорваться на территорию Киргизии (нынешней Баткенской области). Общими усилиями России, Киргизии и Узбекистана отряды боевиков удалось разбить.

16–18 марта 2002 года в Аксыйском районе Киргизии произошли столкновения между населением и правоохранительными органами. Население выступило в защиту незаконно осужденного депутата парламента Азимбека Бекназарова, а также требовало не ратифицировать соглашение о киргизско-китайской госгранице от 1999 года и отправить в отставку президента Акаева. Оппозиция организовала в ряде районов страны и в Бишкеке многочисленные акции протеста. В столкновениях с милицией пятеро жителей Аксыйского района погибли и несколько десятков получили ранения. Кризис в Аксы привел к отставке правительства.

Виктория Панфилова, Иван Сас, Анатолий Гордиенко

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100