На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

США избрали демократический путь



"Независимая Газета"

2006-11-09 10:22:19

Впервые с 1994 года демократы получили контроль над Палатой представителей и укрепили свои позиции в Сенате США. Такой исход промежуточных выборов превращает президента Джорджа Буша в хромую утку. В том, что эти выборы действительно оказались референдумом о доверии президенту, сходились большинство экспертов, теперь же эти выводы подтвердили и сами результаты.

Уже в ближайшее время в США стартует президентская кампания, преимущество в которой, очевидно, получат демократы. Самый очевидный на сегодняшний день претендент от этой партии – Хиллари Клинтон, сохранившая сенаторское кресло от штата Нью-Йорк. Именно в ходе президентской кампании могут проявиться новые нюансы в подходах демократов к России.

Тяжелый триумф

Триумф демократам давался тяжело. На последних четырех штатах, которые решали судьбу сенатского большинства, а вместе с ним и полного контроля над Конгрессом, победный марш заметно замедлил темп. Интрига все усиливалась, особенно в штате Вирджиния, где разрыв между кандидатами на пост сенатора после подсчета 99,8% голосов составлял менее семи тысяч.

Вообще день выборов и ночь подсчета подарили демократам множество переживаний и разнообразие побед. Были и символические, и переломные, и симптоматичные.

Белый дом взял Сенат! Но это вовсе не о победе республиканцев. Белый дом, или Уайтхаус, – это фамилия кандидата от Демократической партии, который победил в борьбе за кресло сенатора от штата Род Айленд. Момент сколь переломный – ведь раньше этот мандат жители штата отдавали республиканцам, столь и символичный – как теперь демократам не считать себя фаворитами битвы за Белый дом! Тем более что основному претенденту – Хиллари Клинтон – в эти часы тоже было радостно: как и предполагалось, она с легкостью отстояла свое место сенатора от штата Нью-Йорк.

Более того, Нью-Йорк поменял и партийную принадлежность губернатора (их на этот раз выбирали в 36 штатах). Вместо Джорджа Патаки жители «имперского штата» решили избрать Элиота Спицера, генерального прокурора штата, прославившегося разоблачением финансовых махинаций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Кстати, это вполне отражает и мотивы, с которыми американцы пришли на избирательные участки. Почти половина из них (42%), согласно опросу телекомпании Си-эн-эн, обеспокоены ростом коррупции в стране. А 40% прямо сказали, что явились выразить свое недоверие Джорджу Бушу.

Кого подстрелил Дик Чейни?

С победой демократов на выборах в Конгресс Буш и его администрация превратились в хромую утку, а Чейни ее подстрелит – эту шутку (вице-президент действительно недавно подстрелил своего приятеля на охоте) в эти дни повторяют многие, но делая акцент, конечно, на политическую долю правды. Ведь именно воинственность Чейни во многом определила неудачи США в Ираке, что и стало, по наблюдению социологов, главной причиной провала выборов.

Искать выход было уже поздно. Даже известие о смертном приговоре Саддаму Хусейну, которое появилось будто бы по случайности за два дня до выборов, не спасло ситуацию. 60% опрошенных после голосования американцев заявили, что выступают против войны в Ираке. А лидер демократического меньшинства (а в новом составе – большинства) Нэнси Пелози вчера подвела итог иракской кампании в исполнении республиканцев: «Вот теперь американский народ совершенно ясно дал понять, что нам нужно новое направление, а не то, что мы имеем сейчас в Ираке. Мы не можем дальше идти по этому катастрофическому пути. И поэтому мы говорим: «Господин президент! Давайте вместе искать выход, новое решение проблемы войны в Ираке».

Впрочем, это слова оппозиции. Но у власти политики имеют тенденцию быть гораздо консервативнее избирателей в том, что касается вопросов внешней политики. Даже переход Капитолия из рук республиканцев в руки демократов вряд ли изменит стратегию Вашингтона в Ираке, коль скоро определяют ее все равно вице-президент Дик Чейни и шеф Пентагона Дональд Рамсфелд. Тем более что та же Пелози говорит не о выводе войск, а о совместном поиске новых решений.

«У Конгресса, конечно, есть полномочия сократить ассигнования, но демократы вряд ли будут стараться уменьшить финансирование американских войск в Ираке» – такое мнение выразил эксперт влиятельного американского Совета по международным отношениям Бернард Гвертцман.

Расширение демократии в России

В целом серьезных изменений во внешней политике от смены флагов на Капитолийском холме ожидать не придется, полагают многие наблюдатели. «Конгресс не определяет внешнюю политику. Никаких изменений в этой сфере я не ожидаю, – говорит Гвертцман. – Это касается и отношений с Россией. Соединенные Штаты просто хотят расширения демократии в России, но по этому вопросу между двумя американскими партиями вообще нет никаких принципиальных разногласий».

Разногласий нет и по множеству других аспектов на российском направлении. Так что вести об этом дискуссию оппонентам нет смысла. В реализации же политики, конечно, у Демократической партии есть свои нюансы. Достаточно четко они сформулированы в докладе, подготовленном в начале этого года группой демократов – бывшим советником президента Клинтона Стивеном Систановичем и кандидатом в вице-президенты на прошлых выборах Джоном Эдвардсом.

Основная мысль этого документа такова: в тех областях, где сотрудничество России и США налажено, необходимо его еще больше укреплять, однако укрепление этого сотрудничества (например, в экономической и энергетической сферах) должно осуществляться параллельно с шагами правительства России по демократизации общества.

При демократическом Конгрессе и уж тем более, если президентом через два года станет демократ, критика в адрес России может возрастать, но при этом Вашингтон будет говорить и о заинтересованности в развитии сотрудничества в сфере космических исследований, добычи нефти и газа, а также в области мирной ядерной энергетики. Но максимальную выгоду от этого Москва сможет получить лишь в том случае, если будет готова прислушиваться к критике как по поводу ее внутренней политики, так и отношений со странами ближнего зарубежья.

В этой связи, в частности, вновь может быть отложен вопрос о вступлении России в ВТО, если он не будет решен до конца срока нынешней администрации. Кстати, в октябре имеющий тесные связи с демократами Фонд Карнеги подготовил объемный доклад по теме перспектив вхождения России в ВТО, вернее, их отсутствия на данном этапе. С точки зрения экспертов фонда, Россия недостаточно чутко относится к проблеме охраны интеллектуальной собственности.

Множество расследований

Разногласий хватает во внутренней политике, главным образом социальной. Экономика, налоги, пенсии, медицинское страхование, аборты – это основа любой предвыборной дискуссии. Теперь к ней добавился еще один элемент – гомосексуальные браки. Все это гораздо ближе американцам, чем вопросы отношений с остальным миром. Если, конечно, в момент конкретной избирательной кампании за рубежом не гибнут американские солдаты, как это было во Вьетнаме, как это происходит сейчас в Ираке.

Ирак, судя по предвыборным заявлениям, станет и главной темой расследований. Вот их-то демократы обещают множество. Еще не сформированный, новый состав Палаты представителей и Сената уже получил название «Конгресса проверок». Проверять намерены все – от распределения госзаказов и контрактов на добычу нефти в Ираке и восстановления экономики этой страны до скандалов с прослушиванием телефонов по решению президента без санкции суда. Однако большинство экспертов полагают, что до серьезного выяснения отношений в виде импичмента или попытки его объявить дело не дойдет.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100