На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Призрак бродит по Европе



"Время новостей"

2006-11-15 12:25:46

Европейская идея создания сети энергетических корреспондентов, которые должны оперативно информировать Брюссель об опасностях со стороны поставщиков углеводородов, стихийно воплощается в жизнь. Напомним, что месяц назад при участии немецкой Федеральной службы разведки и чиновников из ведомства канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Берлине обсуждали, как снизить энергозависимость от России, и одним из предложений стало создание сети экспертов, которые могли бы обеспечить «быстрое реагирование при угрозе энергетической безопасности» (см. Номер 189 за 16 октября). Вчера британская The Financial Times подтвердила, что в словосочетании «энергетическая безопасность» для Запада главным словом является «безопасность». По данным газеты, эксперты НАТО предупредили участников альянса о «необходимости принять меры по защите от любых попыток России создать «газовую ОПЕК», поскольку это усилит рычаги давления Москвы на Европу». Конфиденциальный доклад, в котором говорится о том, что Россия, возможно, стремится к созданию газового картеля вместе с Алжиром, Катаром, Ливией, странами Центральной Азии и, вероятно, Ираном, был разослан послам 26 стран, входящих в блок.

«Мы ни в коем случае не будем ни инициировать этот вопрос, ни настаивать на нем, -- заявил вчера глава экспертного управления президента России Аркадий Дворкович. -- Любое создание картелей является лишь одним из возможных, но, как показывает практика, совсем не обязательным эффективным способом решения таких проблем». По его словам, теоретически такое объединение поставщиков в случае согласия всех потенциальных участников возможно, но Россия уже показала, что существует «множество механизмов обеспечения стабильности энергетических рынков без всяких картелей на долгосрочный период».

В НАТО не подтверждают, но и не опровергают существование такого аналитического доклада. «У нас есть определенная аналитика, но это не значит, что это -- политика НАТО. НАТО -- не ОПЕК, а поэтому не имеет собственной энергетической политики», -- заявил Интерфаксу источник в структурах альянса. Он подчеркнул, что «вопросы энергетики не являются компетенцией альянса», но в то же время «это и вопрос безопасности, в частности, обеспечения безопасности энергетической инфраструктуры».

Источником беспокойства для «энергетических корреспондентов» из НАТО послужили, судя по всему, контакты России с обладателями крупных газовых ресурсов, прежде всего с Алжиром и Ираном. Так, при содействии Владимира Путина «Газпром» заключил в середине лета соглашение о сотрудничестве с алжирской госкомпанией Sonatrach, а с президентом Ирана российский лидер обсуждал создание СП по добыче газа и возможности согласования цен. Впрочем, тогда эти действия российского руководства не вызвали бурной реакции в Европе.

«Мы развиваем отношения с крупными производителями газа, но это не подразумевает никаких картельных соглашений», -- заявил «Времени новостей» пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Очень плохо, что по вине Москвы доверие между Россией и Западом в сфере поставок газа утеряно настолько, что к энергетическим проблемам уже подключилось НАТО. Видимо, консультации с Алжиром стали последней каплей. Хотя понятно, что в реальности никакого картеля быть не может и эксперты альянса явно дуют на воду», -- сказал «Времени новостей» президент Института энергетической политики Владимир Милов.

Западные эксперты, впрочем, вовсе не уверены, что «никакого картеля быть не может». «Если таким планам было бы суждено реализоваться, то российско-алжирский картель для Евросоюза имел бы самые негативные последствия, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» Энно Харкс, эксперт германского фонда «Наука и политика» (этот центр стратегических исследований является независимым научным учреждением, консультирующим, в частности, германский бундестаг и федеральное правительство). -- На этот счет я приведу лишь две цифры. Существует официальный показатель, согласно которому в газовом «коктейле», потребляемом ЕС, доля российского газа составляет около 24%. Однако эта цифра может легко ввести в заблуждение. Ведь если взять в расчет 30 западноевропейских стран, включая такого крупного производителя как Норвегию, то этот регион 70% импортируемого газа получает из России. Другие 20% поступают по импорту из Алжира. Любая форма картельной договоренности между Россией и Алжиром в состоянии обернуться для европейского потребителя природного газа катастрофой. Реально таких возможностей не слишком много. Переговоры, которые ведут «Газпром» и Sonatrach, направлены на создание газового картеля по типу OPEC. Западу необходимо не допустить этого».

Впрочем, признает немецкий эксперт, возможностей у Европы в этом смысле немного. «Европа является потребителем, а производителями и поставщиками -- Россия и Алжир. На любом нормально функционирующем рынке поставщики пользуются открывающими перед ними преимуществами, и в этом нет ничего необычного. С другой стороны, у нас на разных (национальном и общеевропейском) уровнях существуют мощные антикартельные порядки. Хотя единого международного антикартельного законодательства не существует. Поэтому наши физические возможности для противодействия ограничены», -- говорит Энно Харкс.

Активнее всех выступает Польша. Еще в начале года она предложила создать «энергетическое НАТО», чтобы эффективно противостоять угрозе энергетической экспансии России на европейский рынок. Эта идея не встретила понимания партнеров по альянсу. А на днях, как известно, Варшава объявила о намерении блокировать начало переговоров о новом базовом соглашении между ЕС и Россией. Именно проект этого документа (действующее соглашение истекает через год) должен обсуждаться на саммите Россия - ЕС на высшем уровне, который пройдет в Хельсинки в конце следующей недели.

Следует отметить, что эти действия подогревают и в Брюсселе. Месяц назад верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана обратил внимание на переговоры между Россией и Алжиром, после которых, по его словам, Алжир перестал продавать крупные доли в газовых проектах зарубежным инвесторам.

Не далее как вчера глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер направился с пятидневным визитом по маршруту Ливия - Алжир -- Тунис - Марокко -- Мавритания. Как следует из официального сообщения, министр «хочет быть подготовленным к сотрудничеству с южными соседями Европы, когда Германия с начала января 2007 года станет председательствовать в ЕС». Уже сегодня высокопоставленные правительственные чиновники в Берлине заявляют о том, что вопросы энергобезопасности и формирования единой внешней энергетической политики 25 стран ЕС будут находиться среди первостепенных приоритетов. Примечательно, что недавно г-н Штайнмайер повершил похожее турне по странам Средней Азии, включая богатые газом и нефтью Туркменистан и Казахстан.

Роль Алжира как важного источника природного газа для Европы, очевидно, сохранится на длительную перспективу. В пользу этого говорит и ведущееся проектирование двух дополнительных газопроводов, конечной целью маршрутов которых станут Италия и Пиренеи. Энно Харкс считает необходимым, чтобы объединенная Европа выступила со своими предложениями к этой североафриканской стране по дальнейшему вовлечению ее во внутренний рынок ЕС. «Алжиру следует сделать практические предложения с тем, чтобы открыл свою экономику и ассоциировал ее с Европой и/или интегрировал с внутренним европейским рынком», -- говорит эксперт.

Пристальное внимание к Алжиру понятно: Европа уже однажды сильно «обожглась» с этим южным соседом. В конце 1960-х по решению радикального лидера Алжира Шадли Бенджедида Sonatrach резко подняла цены на газ. Это привело к тому, что США отказались закупать дорогой алжирский газ, а европейцы были обречены на долгие переговоры с продавцом. В результате Алжир практически полностью остановил поставки газа в Европу. В конечном итоге европейские правительства были вынуждены субсидировать своим компаниям закупки газа в Алжире, хотя и продавец пошел на встречное снижение цен. Результатом этой «войны», впрочем, стал масштабный выход СССР на европейские рынки газа.

==========================================================

Nord Stream представила документы о строительстве газопровода

Nord Stream AG -- оператор строительства морского газопровода из России в Германию -- представила документацию о проекте в ответственные государственные органы России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии в соответствии с международной конвенцией Эспоо. Трасса газопровода Nord Stream пересечет эксклюзивные экономические зоны или/и территориальные воды этих государств, которые, за исключением России, в рамках конвенции определяются как "стороны происхождения". Россия подписала конвенцию Эспоо, но не ратифицировала ее; при этом Россия будет выступать как "сторона происхождения", насколько это возможно с учетом национального законодательства, говорится в сообщении компании. Представленный документ о проекте описывает технические аспекты газопровода «Северный поток» и возможные воздействия на окружающую среду. Страны извещены о том, что компания собирается проложить две нитки газопровода длиной около 1200 км, а также сервисную платформу в районе шведского острова Готланд. Стоимость проекта -- «более 5,5 млрд евро». Кроме того, из представленных документов следует, что в 2007 году будет подготовлен рабочий проект, за два следующих года должна быть построена первая нитка (с платформой) и введена в эксплуатацию в феврале 2010 года. Вторую нитку планируется проложить к октябрю 2013 года, когда газопровод должен начать работать на полную мощность в 55 млрд кубометров. Срок службы газопровода -- 50 лет. Документ формирует основу для начала процесса оценки воздействия на окружающую среду, необходимого для получения разрешений каждой страны на реализацию проекта. Затем последуют общественные слушания в странах Балтийского региона в соответствии с законодательством каждой страны, о результатах которых "стороны происхождения" и Россия уведомят Nord Stream.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100