На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Вашингтонское танго Москвы



"Коммерсантъ"

2006-11-15 12:52:52

Сегодня президенты Владимир Путин и Джордж Буш проведут краткую встречу в Москве накануне официального саммита в Ханое. Встречи президентов России и США давно перестали носить судьбоносный характер, и это хорошо. Плохо то, что они стали малопродуктивными. Свидание Путина и Буша в Ханое может стать исключением, если на нем будет зафиксировано решение о вступлении России в ВТО.

Однако согласия Белого дома недостаточно. Более того, все понимают, что обсуждение вопроса о ВТО и злополучной поправки Джексона-Веника в конгрессе не сосредоточится лишь на торгово-экономической проблематике. На Капитолии будущей весной грядет полноформатный референдум по России – ее внутренней и внешней политике, экономике и "состоянию духа". Вполне возможно, конгресс откажется поддержать двусторонний протокол, открывающий России дорогу в ВТО.
Между тем двусторонние отношения продолжают катиться вниз. И на сегодняшний день атмосфера в них хуже, чем когда бы то ни было после 1991 года. Это тревожно и потенциально опасно, учитывая, например, возможность возобновления войны на Кавказе и втягивания в нее России. При всем раздражении конкретными действиями Вашингтона президент Путин, по-видимому, хотел бы переломить или хотя бы притормозить тенденцию к ухудшению отношений. Вопрос, как это сделать.
Недавняя презентация в Америке "перечня российских обид" прошла плохо. Здесь не признают, что "счет" в расстроившемся партнерстве был исключительно в пользу Америки, а Россия ничего не получила от сближения с США после 11 сентября, или что все уступки России были добровольными и бескорыстными. Например, помогая США в Афганистане, Россия действовала прежде всего в своих интересах.
Еще хуже попытка воздействовать на США угрозами "уйти на восток". Такие намеки здесь воспринимают как шантаж и готовятся не к уступкам, а скорее к ответным шагам, если ситуация действительно изменится. Надо иметь в виду и то, что американо-китайские отношения быстро развиваются, а их наполнение уже сейчас существенно богаче, чем содержание отношений не только между Россией и США, но и между РФ и КНР.

Стратегический просчет

Мало перспектив имеет и попытка вернуться к любимой в Москве идее геополитических разменов. Проблема здесь в непонимании различий между тактикой и стратегией. На тактическом уровне дипломатический торг уместен и неизбежен. Так, между недавними резолюциями Совета Безопасности ООН по Северной Корее и Грузии очевидна некоторая связь. Но считать, что США могут "уступить" России по сходной цене Иран, Украину или ту же Грузию, наивно, хотя и цинично.
Здесь, кстати, кроется основная причина крушения "стратегического партнерства" 2001-2002 годов. Кремль тогда сделал ряд шагов навстречу Белому дому, одновременно выдвинув список встречных пожеланий. Последние фактически сводились к одному главному пункту – требованию "свободы рук" для России в странах СНГ. Американцы не только не пошли на это, но начиная с 2003 года стали проводить более активную политику на постсоветском пространстве. И в том же году российская политика совершила крутой разворот – от поиска модели интеграции с Западом к строительству собственного центра силы в Евразии. Так, США в глазах российского руководства из потенциального партнера превратились в реального соперника.
Ирония заключается в том, что Кремль упорно добивался от Белого дома того, что США в принципе не могли дать России. Разница между XIX столетием и XXI состоит, в частности, в том, что малые и средние страны являются не пассивными объектами вожделений великих держав, а в значительной степени самостоятельными игроками. Решают поэтому Киев и Ташкент, а не Москва с Вашингтоном. Проблема Кремля в том, что он уверовал, что "правда – в силе". Но в "новом зарубежье" Россия может быть настолько успешной, насколько ей удастся быть привлекательной.

Что делать?

Что же делать? Для начала признать очевидное: хорошие отношения с США выгодны России, а плохие – не выгодны и могут быть опасны. Это, кстати, хорошо понимают в Китае и Индии – товарищах России по БРИК-клубу. Хорошие отношения с США нужны России не потому, что они приятны, а потому, что без них крайне трудно, если вообще возможно, решить любую из трех важнейших стратегических задач, стоящих перед страной в первой половине наступившего века: всесторонней модернизации, глобальной интеграции и обеспечения безопасности.
Выстраивание отношений с США – серьезная и тяжелая работа. В России, как когда-то в СССР, привыкли иметь дело почти исключительно с администрацией Белого дома и госдепартаментом. Сейчас этого совершенно недостаточно. Нужен эффективный контакт с законодателями. Когда КНР вела переговоры о вступлении в ВТО, китайцы буквально осаждали конгресс, не игнорируя сотрудников аппаратов. Российские сенаторы и думцы ждут обменов делегациями, вместо того чтобы подумать об организации постоянного, буквально вахтовым способом присутствия в Вашингтоне.
Упор на паритет вреден там, где существует явная асимметрия. Россиянам предстоит научиться эффективно и цивилизованно лоббировать свои интересы в США. Контракта с одной PR-фирмой, даже крупной, недостаточно, нужна система. Одновременно нужно признать, что линия на возрождение системы государственной внешнеполитической пропаганды, советской по своей сути, является дорогостоящей ошибкой.
Имидж России в США, как выразился один сотрудник конгресса, находится даже не на уровне подвала, а спустился куда-то в соляные копи. Представление о стране за рубежом во многом зависит от интерпретации ее государственной политики, но страна – это все-таки больше, чем политика ее властей. Превращение посольства РФ в США в посольство российской культуры, но опять-таки не наподобие советского культурного центра, могло бы дать России огромный ресурс для выстраивания стабильных отношений с США. А российские и американские компании, стремящиеся на рынки друг друга, могли бы подумать над тем, как объединить усилия на национальном уровне, чтобы успешнее продвигать свои интересы и влиять на политическую и общественную среду, в которой им приходится работать и зарабатывать.
Как бы то ни было, весна 2007 года обещает стать очередной пробой российско-американских отношений. Отступать некуда. Москве имеет смысл честно проанализировать прошлые ошибки и сделать выводы. И тогда вместо примитивных прайс-листов геополитических разменов может получиться осмысленная стратегия. Не нужно только в оправдание собственной неготовности к переменам ссылаться на США. Прелесть текущего момента в том, что, в отличие от времен холодной войны, никто не принуждает к танго. Каждый, если хочет и может, танцует в одиночку.

ДМИТРИЙ Ъ-ТРЕНИН, председатель научного совета Московского центра Карнеги

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100