На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

«Болезненные вопросы между Грузией и Россией надо решать на уровне президентов»



"Время новостей"

2006-11-22 12:02:37

В начале будущей недели в Минске состоится саммит СНГ, одновременно в Риге пройдет саммит НАТО. Эти встречи в верхах станут важными вехами в определении дальнейшего внешнеполитического курса Грузии и ее отношений с Россией. О подходах Тбилиси к сотрудничеству с НАТО и СНГ «Времени новостей» рассказал вице-премьер, госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий БАРАМИДЗЕ, который в пятницу будет представлять свою страну на заседании Совета глав правительств СНГ в столице Белоруссии.

-- Президент Грузии собирается принять участие в саммите СНГ в Минске, чтобы встретиться со своим российским коллегой в Минске и обсудить пути вывода отношений двух стран из кризиса. А что даст участие Грузии в заседании глав правительств, ведь Тбилиси жестко критикует СНГ за неэффективность?

-- Я от имени нашего руководства собираюсь еще раз поставить вопрос о последних действиях России по отношению к Грузии и постараюсь заручиться поддержкой глав правительств СНГ. Но, честно сказать, больших иллюзий мы не испытываем. В Грузии рассматривают вопрос о выходе из СНГ. Но не использовать возможность еще раз поговорить с коллегами было бы, наверное, неправильно. С другой стороны, такие болезненные вопросы надо решать в двустороннем формате между Грузией и Россией на уровне президентов.

-- В середине ноября во время визита в Брюссель вы сравнили нынешнюю политику России по отношению к грузинам с действиями нацистов. Насколько такие заявления способствуют созданию благоприятного фона для переговоров с Москвой?

-- Я сказал, что некоторые факты напоминают нам о тех годах, когда творились бесчинства в Германии после прихода фашистов к власти. Во-первых, это мое личное мнение. Во-вторых, очень многое некорректно прокомментировали журналисты, придав иной контекст. Поэтому не все было объективно и правильно понято. Мы заинтересованы, чтобы несправедливые действия по отношению к грузинам прекратились. В XXI веке не должны людей останавливать на улице, исключать из школ детей, запрещать бизнес только потому, что они иначе выглядят. Международные организации уже подчеркнули неприемлемость таких действий, которые вредят не только Грузии, но и самой многонациональной России. Не надо выпускать такого опасного джинна из бутылки! Мы не настроены на агрессивную критику России, но не сказать о том, что сегодня происходит, нельзя.

-- На днях сенат США принял решение о выделении Тбилиси половины из 20 млн долл., направленных на поддержку четырех стремящихся в НАТО стран -- Грузии, Хорватии, Албании и Македонии. Что значит такая поддержка перед рижским саммитом Альянса?

-- Для нас это решение важно не столько как финансовая, сколько как политическая поддержка нашего движения к НАТО. Это укрепляет нашу веру в то, что мы идем в правильном направлении, верно проводим реформы. Сейчас Грузия и НАТО ведут интенсивный диалог. Мы рассчитываем к следующему году перейти на новую ступень -- присоединиться к Плану действий по вступлению в НАТО.

-- Ранее грузинские руководители говорили, что страна вступит в НАТО в 2008--2009 годах. Эти сроки остаются в силе?

-- Они сохраняются с тем важным примечанием, что в конечном счете их определят консенсусом все 26 стран Альянса. Это дело организации -- кого и когда принимать. Сроки мы обозначили для себя, чтобы выполнить вовремя домашнюю работу. Мы постараемся к этому времени быть готовыми.

-- Россию беспокоит сближение Грузии и НАТО. Министр обороны Сергей Иванов недавно говорил, что новые члены Альянса вооружают Грузию. Москва опасается, что это оружие может быть использовано против Абхазии и Южной Осетии...

-- Меня удивляет, что высокопоставленные члены российского правительства вступают в своих заявлениях в противоречие с президентом Владимиром Путиным. Он в недавнем телеобщении с народом абсолютно четко сказал, что у России нет проблем в связи с потенциальным вступлением Грузии в НАТО. И точка. Пусть эти господа хорошие прочитают это заявление Путина! Грузия не может быть угрозой для России, это просто смешно.

К тому же у самой России с НАТО очень гармоничные отношения. Наша готовность к вступлению в НАТО означает также, что мы на высшем уровне гарантируем права национальных меньшинств в тех наших регионах -- Абхазии и Южной Осетии, которые так волнуют Москву. Наше членство в НАТО не предусматривает недружественных шагов по отношению к другим государствам, в том числе к России. Это вопрос нашей безопасности, и тут обижаться никому не следует.

-- Действительно ли Грузия к середине весны будет готова к интернационализации миссии миротворцев в Абхазии и Южной Осетии? Многие политики в Тбилиси называют такие сроки...

-- Нет такого графика, чтобы добиться этого к весне. Мы стараемся интернационализировать процесс урегулирования по Абхазии и Южной Осетии и будем предпринимать шаги, чтобы мировая общественность участвовала в нем активнее. Нынешние форматы устарели и не отвечают интересам урегулирования. Мы за то, чтобы наравне с Россией там были представлены Евросоюз, США, ОБСЕ, ООН. Этот подход находит поддержку в мире, но надо активно поработать, чтобы реализовать его на практике.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100