На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Непостсоветское пространство



"Коммерсантъ"

2006-11-28 14:18:57

Накануне пятнадцатого юбилея СНГ буквально раздирают экономические и политические противоречия. Параллельно с саммитом СНГ в Минске и совсем по соседству – в Риге – пройдет саммит НАТО, на котором, по словам генсека альянса Яапа де Хоопа Схеффера, Украина и Грузия могут получить "ободрительный сигнал". Это еще раз продемонстрирует, что устремления стран СНГ во внешней политике все больше расходятся. Резкое изменение в последние два года энергетической политики "Газпрома" в отношении стран СНГ (инициированное, разумеется, Кремлем) еще более стимулировало рост внутренних противоречий. Сегодня транзитные Украина и Белоруссия составляют оппозицию поставщику энергоносителей России, а Азербайджан и Средняя Азия, напротив, недовольны политикой России в качестве транзитной страны.

СНГ сегодня ни у кого – включая и Москву – не вызывает энтузиазма. Но чтобы разобраться в происходящем, следует вспомнить историю Содружества. В первой половине 90-х СНГ создавалось под лозунгом "восстановления разрушенных связей", возрождения единого пространства Советского Союза в отсутствие Советского Союза. И в перспективе этой главной цели, надо признать, СНГ свою задачу во многом выполнило. Несмотря на политические трения, сегодня СНГ является экономически достаточно хорошо интегрированным пространством.

Как отмечается в недавнем докладе Всемирного банка (ВБ), на территории бывшего соцлагеря возникли две группы государств. Восточноевропейские страны включились в мировую торговлю, в то время как страны бывшего СССР преимущественно восстанавливали разрушенные торговые связи. В результате если в новых государствах ЕС из бывшего соцлагеря доля внутрирегиональной торговли в общем объеме экспорта немного снизилась на протяжении 1993-2003 годов, то в СНГ, наоборот, она выросла за этот период примерно в два раза.

Это, однако, считают эксперты ВБ, несло безусловные плюсы в краткосрочной перспективе, но и определенные минусы в долгосрочной. Производители из стран Содружества, находя рынки сбыта в небогатых соседних странах, не вступают в глобальную конкуренцию и имеют меньше стимулов для глубокой модернизации и реструктуризации производств и управления. За 1991-2001 годы добавленная стоимость, создаваемая одним рабочим, увеличилась в Восточной Европе примерно на 30%, что больше среднего показателя стран ОЭСР (20%). А в СНГ добавленная стоимость снизилась примерно на 10%.

За торговыми потоками следуют и инвестиции. Например, даже по данным Росстата, российские инвестиции в страны СНГ в долларовом выражении росли в последнее время примерно на 30-50% в год. Если в 2000 году они составляли $140 млн, то в 2004-м – $713 млн. Но реальные цифры гораздо больше, отмечают специалисты Экономической школы Турку в Финляндии. Так, по данным Росстата, российские инвестиции в Казахстан составили в 2004 году $84,1 млн, а казахстанская статистика показала $200,6 млн. Но и это не все. Так, в 2004 году один только "Вымпелком" приобрел казахского оператора "Кар-Тел" за $350 млн, приняв на себя его долги еще на $75 млн. Такие расхождения объясняются главным образом тем, что инвестиции часто идут через офшоры. По данным ЮНКТАД, 58 из 111 трансграничных поглощений, осуществленных российскими компаниями в 2004 году, пришлись на СНГ.

Иными словами, с одной стороны, реальная степень экономической интеграции на пространстве СНГ весьма высока, а лозунг "восстановления хозяйственных связей" в значительной мере выполнен. С другой стороны, логика экономического развития подталкивает страны СНГ к выходу за пределы регионального рынка и поиску новых партнеров и новых рынков.

Существует и еще одна проблема. В 1990-е годы в странах СНГ сформировались достаточно похожие политические режимы. Для них характерны слабые госинституты, высокий уровень коррупции, клановость и патернализм. В странах, где большая часть доходов бюджета формируется за счет сырьевого экспорта, эти режимы эволюционируют в сторону авторитарных. Страны, где этого нет (а к таким относятся и Грузия, и Украина, и Молдавия), вынуждены искать более современные и сбалансированные модели государственного устройства. А значит, и альтернативные "центры притяжения". Наконец, конфликт стран–экспортеров нефти и газа из СНГ по поводу доступа на мировой рынок также имеет вполне объективную природу. При этом главные потребители сырья – Европа и Китай – отнюдь не заинтересованы в монополизации этого доступа Россией. И будут только подогревать противоречия.

В целом можно сказать, что лозунг старого СНГ "назад в СССР" отчасти реализован, отчасти неактуален. А нового лозунга пока нет.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100