На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Батьке поперек



"Время новостей"

2006-11-29 15:09:07

Юбилейный саммит СНГ, проведения которого в Минске так добивался президент Белоруссии Александр Лукашенко, окончился небывалым в истории встреч лидеров Содружества конфузом. Российские журналисты кремлевского пула, аккредитованные на саммите, отказались участвовать в итоговой пресс-конференции и покинули Национальную библиотеку, где она должна была состояться. Поводом для демарша стало решение белорусских организаторов саммита не допустить до участия в пресс-конференции трех российских журналистов. Отказниками оказались два журналиста «Московского комсомольца» и фотокорреспондент «Коммерсанта». Как стало известно газете «Время новостей», решение Минска было принято на самом высоком политическом уровне: президенту Белоруссии не понравилась одна из публикаций «МК» и те его фотографии, что публикуются в «Коммерсанте».

Выяснилось также, что "разрулить ситуацию" еще накануне саммита (а уже тогда стало известно, что журналистов двух российских газет нет в списке аккредитованных) пытались руководители кремлевской администрации и МИДа России. Но в Минске были неумолимы и только показывали пальцем наверх. Заметим, что Белоруссия является лишь хозяйкой встречи и поэтому ее право лишать журналистов аккредитации на международном мероприятии, каким является саммит СНГ, выглядит очень сомнительным.

Потому особое «удовлетворение» вызвали слова г-на Лукашенко, который в своем заключительном выступлении сказал, что «пока не получал претензий от участников саммита, всем было в Минске комфортно и уютно работать...». Впрочем, формально он не лукавил, в этот момент российские журналисты еще только готовились к своему демаршу.

Александр Лукашенко, казалось, сделал все, что мог, чтобы спасти репутацию СНГ. Разумеется, сообразно со своими представлениями бывшего партийного пропагандиста. Он ссылался на «доверие народных масс», которым пользуется «сотрудничество в СНГ», на «не утраченный (СНГ. - Ред.) еще кредит доверия со стороны населения». Хозяин саммита уверял, что «каждый белорус ждет информации из этого зала», что «за нами тщательнейшим образом наблюдают наши соседи , и думаю, не совсем близкие...». Тут, видимо, можно было обнаружить намек на то, что совсем недалеко к западу от Белоруссии, в Риге в эти же часы проходил другой саммит, НАТО. Естественно, что в таких условиях, Лукашенко призывал коллег «сделать все, чтобы работа саммита была успешной».

К сожалению, почти все эти усилия оказались напрасными. Иллюстрацией к этому выводу можно считать меланхолическое замечание нынешнего председателя СНГ, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, о том, что «эффективность СНГ низкая», но, с другой стороны, «СНГ никому не мешает», продолжая оставаться площадкой для переговоров лидеров Содружества.

Президенту Казахстана нужно было сохранить самообладание, чтобы не выдать свое разочарование тем, что предложенная им в Минске концепция реформирования СНГ не нашла поддержки коллег. В первую очередь, благодаря г-ну Лукашенко. Однако у г-на Назарбаева есть надежда на реванш, в кулуарах саммита вчера уже поговаривали, что следующая встреча лидеров СНГ, неформальная и приуроченная к отмечаемому в наступающем декабре 15-летнему юбилею СНГ, может состояться в середине декабря в Астане. В противном случае вопрос реформирования СНГ отодвигается до «регулярного» саммита Содружества в Бишкеке летом будущего года либо до встречи «без галстуков» в Санкт-Петербурге в июне.

Что же касается иных ожиданий от минской встречи в верхах, связанных, например, с возможностью личного общения президентов России и Грузии, то оно состоялось в точном соответствии с изложенным ранее в Кремле сценарием - Владимир Путин и Михаил Саакашвили обменялись рукопожатиями перед тем, как усесться за круглый стол саммита. А затем, возможно, обменялись несколькими фразами в течение нескольких минут. Уже в аэропорту, перед вылетом грузинской делегации из Минска, корреспонденту «ВН» удалось пообщаться с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили. Он подтвердил, что встреча Путина и Саакашвили состоялась, что она была недолгой, но успешной. «В каком смысле?», - попросил уточнить ваш корреспондент. «В том смысле, что президенты посмотрели друг другу в глаза и что, возможно, еще до конца этого года это воплотится в конкретные российско-грузинские договоренности, которые позволят снять остроту конфликта между Москвой и Тбилиси».

Полноценные же, но короткие двухсторонние встречи состоялись у Путина с президентами Белоруссии и Молдавии. Сам Владимир Путин уже в минском аэропорту перед вылетом рассказал журналистам, что на встрече с Александром Лукашенко они договорились о создании на паритетных началах совместного предприятия "Газпрома" и "Белтрансгаза". Конкретные параметры этого СП будут определены на экспертном уровне уже до конца этого года. При этом при оценке стоимости "Белтрансгаза" (которая до сих пор, как известно, являлась камнем преткновения) стороны будут исходить из оценки независимого оценщика.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100