На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Ментальная карта империи



"Коммерсантъ"

2006-12-05 14:50:41

"Суровая реальность", которую в 1991 году создатели СНГ пытались скрыть от себя и своих народов разговорами о новой форме интеграции, не укладывается даже в формулу "цивилизованного бракоразводного процесса". СНГ не только не интегрируется, но и "бракоразводный процесс" выглядит долгим, мучительным и не очень-то цивилизованным. Постсоветское пространство стало зоной конфликтов, прежде всего между Россией и другими бывшими "братскими республиками". Как в плохой семье или в коммуналке, скандалы возникают по любым причинам и часто буквально на пустом месте. Почему же интеграция не получается, а дезинтеграция оказывается очень болезненной? Можно указать три основные причины.

Тигр и кошки

Прежде всего это разница "весовых категорий". Интеграция "по определению" означает создание механизмов совместного принятия решений. А такие механизмы могут быть основаны либо на принципе равенства ("одна страна–один голос"), либо на принципе учета "весовых категорий". При относительном равенстве интегрирующихся стран эти принципы не слишком противоречат друг другу и их можно как-то примирить, как это худо-бедно происходит в ЕС. Но при попытках интеграции стран с несопоставимым весом возникают непреодолимые препятствия и противоречия.

Если представить себе интеграцию Китая и Монголии или даже США и Канады, основанную на действительном равноправии ("одна страна–один голос"), это означало бы, что "меньший" партнер получает колоссальные преимущества. Как в сказке, где кошка и тигр договариваются вместе охотиться и честно делить добычу пополам. Если же интеграция будет основана на учете "вклада в общий котел" ("один человек–один голос"), это означало бы просто поглощение малой страны большой.
Постсоветское пространство – это как раз пространство стран с несопоставимыми "весовыми категориями". Россия не только больше и сильнее каждой другой страны, но и сильнее их всех вместе взятых. И уже одно это делает интеграцию невозможной, а любые шаги в направлении интеграции – конфликтогенными. Наиболее же "продвинутая" форма интеграции – Союзное государство России и Белоруссии – основана на непрочном и гротескном балансировании между эксплуатацией России Белоруссией и поглощением Белоруссии Россией.

Кольцо вассалов – кольцо врагов

Вторая причина, препятствующая интеграции,– это психологический груз прошлого. Интеграция постсоветского пространства – это еще и интеграция бывшего имперского центра ("старшего брата") с бывшей имперской периферией. Но в бывшем центре не может не быть ностальгии по имперскому прошлому и имперских привычек. А психологическая адаптация к новой ситуации правового равенства с бывшей периферией всегда проходит болезненно. В разной форме и с разной степенью мучительности через это проходили все бывшие империи. Любые проявления самостоятельности бывших "младших братьев" для России – болезненное напоминание об утраченном. И наоборот, любые "знаки внимания" с их стороны имеют колоссальное значение, и бывшая метрополия готова даже платить за них, как мы до сих пор платим Белоруссии.

Болезненное психологическое состояние бывшей метрополии и "супердержавы" заставляет цепляться за иллюзию интеграции и не позволяет увидеть очевидного. То, что Союзного равноправного государства России и Белоруссии быть не может, способен понять ребенок. Но у российской власти осознание этого заняло более десятилетия, и даже сейчас она не может сказать это четко и ясно. Груз прошлого довлеет не только над Россией. Но он довлеет и над странами "имперской периферии", где есть и привычки к подчинению, и страхи перед бывшим центром, и стремление избавиться от этих страхов и привычек и злорадно показать России, что она больше не "начальница".

В результате постсоветское пространство превращается в поле борьбы между Россией, стремящейся восстановить свою роль "старшего брата", и "младшими братьями", которые или восстали, или накапливают силы для восстания, льстя "старшему брату" и эксплуатируя его слабости. Кольцо "младших братьев" – вассалов – легко превращается в кольцо врагов.

Союз "отцов народов"

Еще одним препятствием для интеграции на постсоветском пространстве является характер политических режимов стран СНГ. Любая интеграция подразумевает отказ от части суверенитета, передачу каких-то полномочий наднациональным структурам. Но уступка суверенитета возможна лишь тогда, когда интегрируются правовые демократические государства. Но в авторитарных системах власть или есть, вся и в одних руках, или ее нет вообще. Демократии могут создавать наднациональные структуры, но между монархами или диктаторами могут быть только отношения полной независимости или подчинения.

Поэтому Германия и Франция, несмотря на весь груз прошлого, могут интегрироваться, а арабские страны при общих языке, религии и даже враге (Израиль), несмотря на идеологию единой арабской нации, интегрироваться не могут. Они много раз провозглашали разные "союзные государства", но каждый раз движение к объединению наталкивалось на один и тот же риф – двух "отцов народа" в одном государстве не бывает.

Политические режимы в странах СНГ (кроме Молдавии и стран, прошедших через "цветные революции") скорее близки к арабским. Это создает определенное единство интересов. И президенты стран СНГ знают, что в борьбе с внутренней оппозицией они всегда могут положиться на своих коллег и на главного, российского коллегу. Но это же создает дополнительное препятствие для реальной интеграции и усиливает специфическую для персоналистских режимов иррациональность и непредсказуемость отношений.

Конфликтность "ментальной карты"

Все эти причины и делают реальную интеграцию на постсоветском пространстве невозможной. Попытки интеграции неизбежно превращаются в попытки восстановления ситуации старшего брата и младших братьев в архаической неразделенной семье и неизбежно ведут к "восстаниям" против старшего брата. Пока единство этого пространства сохраняется хотя бы как "ментальная карта", будут существовать два полюса – подчинение России и "восстание" против нее, и любое взаимодействие стран будет определяться этими двумя полюсами.

Выходом из этой ситуации может стать лишь разрушение самой сохраняющейся в нашем сознании "ментальной карты", на которой нанесены границы СССР и Российской империи, и полный отказ от попыток интеграции. Это в конечном счете неизбежно, но это – долгий и мучительный процесс. А потому в ближайшей исторической перспективе конфликтогенность нашего пространства будет сохраняться, и в постсоветской "коммуналке" будут вспышки новых скандалов – по любым причинам, которые в конечном счете не причины, а предлоги.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100