На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

НАТО экзаменует Грузию по-взрослому



"Независимая Газета"

2006-12-14 12:54:09

Трехдневный визит в Брюссель государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе начал сегодня с официальных переговоров в штаб-квартире НАТО по вопросам так называемого Интенсивного диалога (ID). Как сообщили «НГ» в пресс-службе грузинского госминистра, в состав делегации входят высокопоставленные представители 11 министерств и ведомств. «На переговорах будут рассмотрены возможности углубления сотрудничества с альянсом в вопросах внешней политики, ситуация с урегулированием конфликтов в Грузии, вопросы, связанные с правами человека, большой экономический блок. Столь широким кругом вопросов объясняется представительность делегации. Естественно, будут рассмотрены и вопросы обороноспособности Грузии, а также реформы в других сферах, осуществление которых необходимо для приближения к стандартам НАТО», – сказали «НГ» в пресс-службе госминистра. Основным «экзаменатором» грузинской делегации будет заместитель генсека НАТО по политическим вопросам и оборонной политике Мартин Эрдман, с которым запланирована основная часть переговоров.

Решение о переходе взаимоотношений НАТО с Грузией в формат ID было принято в сентябре в Нью-Йорке на заседании министров иностранных дел стран – членов Североатлантического альянса. Тогда в Тбилиси это решение называли «серьезным прорывом» на пути страны к полноправному членству в НАТО. Эти настроения усилились в преддверии ноябрьского саммита Североатлантического альянса, прошедшего в Риге. Грузия жила в те дни ожиданиями «натовского чуда»: мол, на фоне жесткого кризиса в отношениях с Россией страны альянса могут сделать для Грузии исключение и досрочно включить ее в более «продвинутую» программу – в План действий по вступлению в НАТО (MAP) с перспективой приема в эту организацию уже в 2008 году вместе с Албанией, Македонией и Хорватией. Однако рижский саммит завершился для Грузии лишь декларациями о поддержке ее евроатлантических устремлений.

Теперь Грузии предстоит вполне обычная, как и для всех стран, претендующих на членство в НАТО, рутинная работа. Тем не менее, считает известный грузинский политолог, профессор Рамаз Сакварелидзе, фон, созданный для Грузии на последнем саммите НАТО, весьма выигрышен. «В сложившихся после Риги условиях любой контакт с руководством альянса означает конкретизацию отношений, переход от общих формулировок к реальному сотрудничеству, т.е. к конкретным требованиям и их исполнению», – сказал Сакварелидзе «НГ». На этом этапе, считает политолог, Грузии предстоит реализовать массу таких требований. В частности, отметил он, на рижском саммите руководство НАТО потребовало от грузинской стороны ускорения политических реформ, в том числе наведения порядка в судопроизводстве. «Это не просто пожелание, это – натовские стандарты демократии, которым должна соответствовать любая страна-кандидат. Так что одними реформами в оборонной сфере Грузии не обойтись, и, думаю, это будет главной темой обсуждения на нынешних переговорах с руководством НАТО», – сказал Рамаз Сакварелидзе «НГ».

Между тем лидеры грузинской оппозиции считают, что даже в такой благополучной сфере, как оборона, Грузия отходит от требований и стандартов Североатлантического альянса. В частности, ее нарекания вызывают президентские законопроекты по увеличению численности грузинской армии с нынешних 26 до 28 тысяч бойцов, а также создание системы военных резервистов из 100 тысяч человек. Оппозиционеры обращают внимание на одно из главных требований НАТО – иметь немногочисленную профессиональную армию. Однако их аргументы, среди которых звучало и то, что увеличением количества военнослужащих никого, и «северного соседа» в том числе, не запугать, парламентское большинство проигнорировало.

Между тем в Грузии растут антироссийские настроения. Подтверждением этому стала обнародованная на днях программа развития Минобороны Грузии на 2007 год, в которой среди главных угроз упомянуты международный терроризм и присутствие на территории страны российских военных баз.

На важность российского фактора обращают внимание и местные аналитики. По мнению Сакварелидзе, именно этот фактор и помешал Грузии стать официальным кандидатом на вступление в НАТО на рижском саммите. «Руководство альянса не захотело проблем с Россией, а они были бы неизбежны, если бы в Риге было принято решение о приеме Грузии в НАТО уже в 2008 году. Принятие такого решения просто перенесли на тот период, когда и в России, и в Грузии у власти будут другие люди», – сказал «НГ» Рамаз Сакварелидзе.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100