На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Осторожно, двери закрываются



"Время новостей"

2005-04-01 13:43:07

Вчера МИД России официально известил мир о том, что с 24 мая 2005 года въехать в Россию из Казахстана, Киргизии и Таджикистана станет гораздо сложнее. Главы государств Евразийского экономического сообщества 24 марта в Астане подписали договор о резком сокращении списка документов, дающих право на пересечение границ между государствами ЕврАзЭС. Теперь для поездки из Бишкека в Душанбе или в Москву потребуется либо загранпаспорт, либо дипломатический или служебный паспорт, либо паспорт моряка. Внутренние паспорта стран или, к примеру, свидетельства о рождении несовершеннолетних граждан в мае перестанут давать право легально уйти за кордон. То же самое касается и поездок граждан России в указанные государства. Единственным исключением останется российско-белорусская граница. Выезд из Минска в Смоленск и обратно будет регулироваться не правилами ЕврАзЭС, а нормами Договора о создании союзного государства. То есть гражданам России и Белоруссии достаточно будет иметь при себе внутренний паспорт.

Решение, принятое в Астане, продолжает ликвидацию остатков пограничной вольницы постсоветского периода -- действовавшего с 1992 по 2000 год соглашения стран СНГ о безвизовом пересечении всех границ. После создания в ноябре 2000 года «малого СНГ» -- ЕврАзЭС, включившего в себя страны, готовые особенно тесно дружить с Россией, Москва денонсировала прежний большой договор и подписала отдельное соглашение о безвизовом режиме с Бишкеком, Астаной, Минском и Душанбе. С остальными странами ближнего зарубежья пришлось экстренно заключать новые договоры о передвижении граждан, которые в основном тогда мало чем отличались от правил ЕврАзЭС. С тех пор визовый режим Россия ввела лишь с Грузией и Туркменией.

Евразэсовское соглашение было на удивление либеральным. Поскольку страны выражали «желание максимально облегчить условия взаимных поездок граждан по территории государств сторон», киргизам, таджикам и казахам можно было въехать в Россию и выехать из нее почти по любой бумажке с печатью -- от респектабельного загранпаспорта до удостоверения железнодорожника. Более того, список разрешительных документов для каждой страны сообщества различался: видимо, в 2000 году ради создания ЕврАзЭС Москва была готова почти на любые послабления. Но постепенно режим решено было понемногу ужесточить: в течение 2004 года Россия настоятельно требовала унифицировать и сократить список документов, дающих право пересечения границы. В сентябре, после теракта в Беслане, Москва безапелляционно объявила своим партнерам, что с 1 января 2005 года намерена впускать на свою территорию только граждан с загранпаспортами или приравненными к ним удостоверениями вроде дипломатических паспортов или паспортов моряка (подробно о планах России по прикрытию границ газета «Время новостей» писала 13 октября 2004 года). Но оформить все бюрократические формальности к новому году, судя по всему, не удалось, и окончательное решение было завизировано лишь неделю тому назад.

Изменение порядка пограничного контроля явно приведет к увеличению проблем, с которыми столкнутся не только гастарбайтеры из Киргизии и Таджикистана, но и россияне, которые сейчас имеют родственников в ближнем зарубежье. Съездить к родителям, живущим, например, в Алма-Ате или Семипалатинске, после 24 мая без загранпаспорта уже не удастся. А получение этих документов в России до сих пор вызывает недюжинные проблемы. Напомним, что когда страны Балтии вошли в Евросоюз и ужесточили режим передвижения граждан между Калининградской областью и остальной Россией, «загранпаспортизация» россиян, живущих в этом эксклаве, шла с большим скрипом. Теперь с аналогичными затруднениями будут сталкиваться не только калининградцы, но и жители любого другого субъекта федерации, желающие съездить в Казахстан или Киргизию.

Более того, в будущем получение загранпаспорта станет необходимо и для поездок в другие страны СНГ: МИД честно предупредил россиян, что он ведет переговоры о введении аналогичного режима и с прочими членами Содружества, куда пока можно съездить без визы. В этом списке значатся Армения, Азербайджан, Украина, Узбекистан и Молдавия. Так что Белоруссия в скором времени останется единственным обломком СССР, куда россиянин сможет попасть так же легко, как и в соседнюю область. Но ужесточение пограничных правил даст Москве дополнительный козырь на переговорах с Европой. Российские власти упорно пытаются вести с Брюсселем переговоры о введении -- когда-либо в будущем -- безвизового режима со странами Евросоюза. Однако в Старом Свете справедливо заявляли, что прозрачность нашей границы со странами СНГ дает возможность нежелательным эмигрантам легко проникать в Россию. Теперь Россия может продемонстрировать ЕС, что меры по «замутнению» прозрачных границ на ее южных и восточных рубежах уже принимаются.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100