На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом Куплю диплом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

В президенты - с чистой совестью



"Коммерсантъ"

2005-04-07 14:54:59

Вчера в Бишкеке Верховный суд Киргизии начал пересмотр дела Феликса Кулова. Если суд его оправдает, то господин Кулов преодолеет основную преграду, мешающую ему участвовать в президентской гонке. Тем временем киргизский парламент в очередной раз перенес обсуждение вопроса об отставке Аскара Акаева. По уверениям спикера Омурбека Текебаева, депутаты примут отставку в торжественной обстановке уже сегодня.

 
Вчерашнее заседание Верховного суда Киргизии было триумфальным для Феликса Кулова. В 2000 году бывшего вице-президента главы МВД и службы нацбезопасности Киргизии обвинили в превышении полномочий и хищениях и приговорили к девяти годам лишения свободы. Однако 24 марта этого года Феликс Кулов был освобожден сторонниками оппозиции, а вскоре парламент потребовал реабилитировать его в суде. Точку в деле и должен поставить Верховный суд, в который господин Кулов направил апелляцию с требованием отменить приговор.
 
Суд выслушал показания депутата парламента Дооронбека Садырбаева, который пять лет назад выступал на процессе как потерпевший. Тогда господина Кулова обвинили в установке "жучка" в кабинете парламентария. На сей раз господин Садырбаев выступил чуть ли не более активным защитником Феликса Кулова, чем его адвокат Любовь Иванова. Депутат даже попросил у господина Кулова прощения за то, что, "будучи депутатом, не смог его защитить от беззакония". "У меня нет ни моральных, ни материальных, ни политических претензий к Феликсу Кулову",– заключил он.
 
Сам Феликс Кулов, как обычно, был весьма красноречив. Перед слушателями он предстал в образе политического мученика, "не укравшего у государства ни одного тыйына (копейки.–Ъ)" и давно простившего своих гонителей. Он заявил, что не имеет претензий к прежним судьям: "Они и члены их семей действительно подвергались беспрецедентному давлению со стороны сторонников президента Акаева. Я их прекрасно понимаю. Не они, так другие вынесли бы приговор по моим уголовным делам". Более того, экс-вице-президент кротко простил и своего главного "мучителя". "Я буду делать все, чтобы Аскар Акаев не был привлечен к судебной ответственности. Мне искренне жаль этого человека. Так, как Акаев закончил свою политическую карьеру, я не пожелал самому злейшему врагу. Я не испытываю по отношению к нему чувства мести",– признался господин Кулов.
 
Теперь у Верховного суда практически нет другого выхода, кроме как оправдать господина Кулова – иной исход будет чреват новым всплеском народных волнений. А значит, Феликс Кулов получит все шансы стать фаворитом предстоящей президентской гонки и очень опасным соперником для действующего и. о. президента Курманбека Бакиева.
 
Пока Верховный суд слушал речи Феликса Кулова, депутаты парламента пытались решить судьбу Аскара Акаева. Из-за отсутствия кворума депутаты не смогли обсудить его заявление об отставке во вторник (Ъ писал об этом вчера), и ожидалось, что парламент решит этот вопрос в среду. Однако вчера утром спикер Омурбек Текебаев объявил журналистам, что обсуждение снова переносится и "никакой политической подоплеки в этом нет". Просто, по словам спикера, решение об отставке Аскара Акаева надо принимать в соответствующей обстановке. Сегодня на торжественное заседание парламента должны прийти и. о. президента Курмамбек Бакиев, председатели Конституционного и Верховного судов, представители ведущих партий, а также аккредитованные в Бишкеке дипломаты. Заседание планируется транслировать по всем телеканалам и по радио. Этим, по версии спикера, и вызвана задержка – необходимо подготовить зал для трансляции.
 
Тем не менее многие в Бишкеке не верят, что очередная отсрочка вызвана только "техническими причинами", предполагая, что это связано с борьбой за власть внутри бывшей оппозиции. Добившись добровольного отречения Аскара Акаева от власти, спикер парламента Омурбек Текебаев, значительно приумножил свой политический капитал. Между тем известно, что он является давним врагом Курмамбека Бакиева. Теперь, чтобы затмить достижения господина Текебаева, господин Бакиев может попытаться продавить процедуру импичмента для господина Акаева, которая лишила бы экс-президента и его семью гарантий неприкосновенности. Эти слухи подкреплялись и звучавшими во вторник заявлениями депутатов о том, что "идет редактирование заявления Акаева".
 
Впрочем, депутаты вряд ли поддержат идею импичмента – ведь еще недавно нынешний состав парламента считался целиком "проакаевским". "О редактировании заявления Аскара Акаева не может быть и речи",– заявил Ъ депутат парламента Ташкул Керексизов. "Эпоха Акаева – это уже история, а за проведение импичмента выступают те, кто хочет нестабильности в Киргизии",– вторил ему депутат Жантороо Сатыбалдиев.
 
Впрочем, о возвращении к стабильности в Киргизии говорить пока рано. Революционная ситуация в республике сохраняется. Так, вчера около полудня более тысячи человек – сторонников Карганбека Самакова, депутата от избирательного округа Нарынской области,– заняли обладминистрацию и облсуд. Восставшие потребовали отменить решение суда, по которому прошедшие в округе выборы признали недействительными.
 
ДИНАРА Ъ-КАРАТАЕВА, Бишкек; АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100