На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Московско-вьетнамский фронт Буша



"Независимая Газета"

2005-04-12 12:35:49

Подготовка к празднованию Дня Победы, которую Кремль полностью взял в свои руки, омрачена новым протокольным и политическим инцидентом. Кремль, МИД и Госдума уже несколько недель осуждают лидеров Литвы и Эстонии за отказ принять участие в торжествах 9 мая и одновременно тщательно скрывают скандальный факт неприглашения в Москву делегации Вьетнама. И хотя вьетнамцы были в рядах защитников Москвы в 1941 году в отличие от своих соседей по континенту – Китая, КНДР, Южной Кореи, Японии и Монголии, – Вьетнам оказался за пределами списка приглашенных.

В МИД РФ предпочитают ссылаться на справочные данные о том, что в тот исторический период Вьетнам не был независимым государством, оставаясь французской колонией. Между тем есть основания предполагать, что Кремль не пригласил вьетнамских руководителей, чтобы не портить настроение президенту США Джорджу Бушу. Как известно, за десять лет участия во вьетнамской войне (1965–1975) американцы потеряли более 58 тыс. своих солдат. Кроме того, в Ханое празднуют победу над США почти одновременно с российскими торжествами.

«Даже Владимир Владимирович Путин удивлен, что так получилось. Но таков строгий протокольный принцип – приглашены только официальные участники антигитлеровской коалиции. Он установлен не МИДом, а вышестоящими органами» – такое разъяснение по поводу списка приглашенных дал «НГ» российский дипломатический источник. Формально на Смоленской-Сенной правы: Вьетнам не являлся участником коалиции. Но известно и то, что в битве под Москвой сложили головы 40 вьетнамских добровольцев. Существует и тесная связь между победой антифашистской коалиции во Второй мировой войне и начавшейся вслед за ней освободительной войной вьетнамцев и завоеванной ими независимостью. Что же касается «строгого протокольного принципа», то может ли он служить жестким ограничителем в условиях, когда на празднование приглашены лидеры Германии, Японии и Италии? Тем более что именно в контексте 60-летия Победы приглашения этих стран полностью объяснимы и оправданны.

На эти аргументы ссылаются и представители Общероссийского комитета ветеранов войны и воинской службы, когда ставят вопрос о включении официальной вьетнамской делегации в список приглашенных. В этом месяце делегация российских ветеранов побывала в Ханое, где приняла участие в торжествах по случаю 30-летия освобождения Сайгона. Делегацию возглавлял председатель комитета генерал армии Владимир Говоров. Он же является членом оргкомитета «Победа», созданного указом президента РФ для подготовки к торжествам 9 мая. Проявляя деликатность, вьетнамцы не спрашивали российскую делегацию о причинах неприглашения представителей Ханоя в Москву. Однако отмечали, что хотели бы сохранить традиции былого сотрудничества и фронтового братства.

Вернувшись в Москву, Говоров и другие ветераны решили обратиться в оргкомитет с просьбой снова «изучить возможность» приглашения вьетнамской делегации. Это была уже не первая попытка пополнить список приглашенных. Так, о количественном составе участников празднования речь шла на последнем заседании оргкомитета, проходившем 29 марта в Орле под председательством Путина. На этой встрече упоминались такие кандидаты на «отдельное приглашение», как бывший министр обороны бывшей ГДР генерал Хайнц Кесслер и бывший президент Польши Войцех Ярузельский. В годы войны они воевали на нашей стороне и вполне могли бы отмечать День Победы вместе с нами, хотя бы как частные лица, говорилось на заседании. В Орле Путин дал заверения, что приглашение Ярузельскому направлено. Но что касается официальных делегаций, то, как утверждают ныне в оргкомитете «Победа», этот список закрыт еще две недели назад.

Эти решения отказываются комментировать в МИД РФ. Однако на Смоленской-Сенной не могут не понимать, что «строгий протокольный принцип» не способствует развитию отношений со страной, где у России остаются значительные экономические и политические интересы. Ведь еще три года назад Владимир Путин, находясь с визитом в Ханое, отмечал важность заложенных в былые годы традиций для межгосударственного сотрудничества и называл Вьетнам «стратегическим партнером». 

Россия теряет позиции во Вьетнаме

– весна 2002 года: Россия передала Вьетнаму военно-морскую базу в Камрани (центр страны), которую она арендовала на безвозмездной основе с 1979 года;
– осень 2002 года: в связи с невыполнением российской стороной ряда технических обязательств по проекту строительства нефтеперегонного завода в Зунгпуате вьетнамские власти отозвали предложение РФ стать генподрядчиком стройки завода;
– 2003 год: «Аэрофлот» закрыл из-за «недостаточной загруженности» авиарейс Москва–Хошимин;
– 2005 год: вьетнамские власти рассматривают планы строительства крупных объектов инфраструктуры: 2-й очереди гидроузла Хоабинь на р. Черной, атомной электростанции в Далате и метро в городах Ханой и Хошимин. Российские фирмы имеют возможность участия в тендерах на общих основаниях, однако несмотря на хорошее знание условий страны и опыт работы во Вьетнаме, шансов у россиян подписать контракты немного. Например, россиянам не подходит требование вьетнамцев, чтобы фирмы-подрядчики финансировали свою работу за счет кредитов.

Артур Блинов, Борис Виноградов

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100