На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Аргументы Зурабишвили



"Независимая Газета"

2005-04-27 13:33:53

Глава МИД Грузии Саломэ Зурабишвили вернется сегодня домой триумфатором. В интервью «НГ» она рассказала о том, как ей удалось добиться от главы МИД РФ Сергея Лаврова согласия на вывод российских военных баз с грузинской территории уже в этом году.

– Можно ли считать ваши переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым прорывом в грузино-российских отношениях?  

– Я предпочитаю не делать столь категоричных заявлений. Тем более уже не раз казалось, что мы вроде бы договорились, а потом согласованные обязательства вообще не выполнялись. Как профессиональный дипломат,предпочитаю не спешить с оценками до тех пор, пока не увижу в документе отражения того, о чем удалось устно договориться с партнером по переговорам. Тем не менее факт налицо: нам с Сергеем Лавровым удалось достичь значительного прогресса, лучшего взаимопонимания. Это позволяет надеяться, что в итоге мы выйдем на те соглашения, которые сможем положить на стол нашим президентам. 

– Как удалось вам изменить позицию Москвы? Ведь столько лет вокруг этого вопроса шел сплошной непонятный торг. Что подтолкнуло Лаврова к неожиданному заявлению о готовности уже в этом году начать вывод российских военных?  

– Изменилось многое, в том числе и то, что сейчас у Грузии очень сильный министр иностранных дел... А если говорить всерьез, то главное заключается в том, что мы на уровне МИДов детально проанализировали причины, породившие в отношениях между нашими странами целый ворох недоразумений. Могу сказать, что не только в Грузии, но и в России изменилось видение наших общих проблем. То, что раньше в Москве считали бы поражением или даже унижением, сейчас воспринимается как некий совместный процесс, отвечающий нашим общим интересам. 

– Но ведь вдруг такие перемены не наступают. Что-то ведь за ними стоит?

– Тут можно говорить о целом ряде факторов. Это могло быть, скажем, жесткое мартовское постановление парламента Грузии, в котором на случай провала наших переговоров по военной проблематике предусматривалось уже с середины мая объявить российские базы в Грузии вне закона. Не исключаю, что сработал и американский фактор, в частности визит Кондолизы Райс: в Москве могли учесть ее видение грузино-российских проблем. А может, и Россия в преддверии больших торжеств в честь 60-летия Победы захотела показать всему миру, что способна нормализовать отношения с «проблемной» Грузией. Одно могу сказать определенно: еще два месяца назад, во время нашей тбилисской встречи с министром Лавровым, было ощущение, что пошел некий позитивный процесс. Тогда у нас состоялся очень серьезный разговор, и он не был на уровне обычной полемики. 

– Закончив нынешние переговоры в российском МИДе, вы заявили на пресс-конференции, что, прежде чем докладывать своему президенту о достигнутых договоренностях, хотели бы знать все их детали. Удалось? 

– Детали еще только предстоит отработать, конкретизировать. С тем чтобы на следующей неделе согласовать весь документ. Но, повторяю, до того, как что-то рекомендовать своему президенту, я должна увидеть все пункты договоренностей на бумаге, готовыми к подписи. Думаю, это нужно и моему российскому коллеге Лаврову. 

– Значит, вы остаетесь в Москве? 

– Нет, но готова вернуться сюда уже на будущей неделе. Детали мы обсудили. Но их перенос на бумагу, в текст межгосударственного соглашения – это нечто другое. Экспертам еще нужно какое-то время на доработку технических сторон. 

– Кто в итоге поставит свои подписи под этим соглашением? 

– Разумеется, президенты Грузии и России, Михаил Саакашвили и Владимир Путин. Это будет совместное заявление двух президентов.  

– Поднимались ли на переговорах с Лавровым другие проблемы грузино-российских отношений – тема визового режима, перспективы подписания «рамочного» договора, ситуация в зонах абхазского и южноосетинского конфликтов? 

– Конечно. Мы в феврале так и договаривались с российским министром Лавровым – обсудить все эти вопросы через два месяца. Надо было выработать общее видение проблем. На данном этапе главное внимание было уделено проблеме вывода из Грузии российских баз. Но не только ей. Для меня, например, очень важна проблема делимитации нашей межгосударственной границы. Мы ведь соседи, и между нашими странами должна быть четкая, беспроблемная граница. Лавров такой подход поддерживает, и мы уже дали конкретные задания экспертам двух стран. А еще мы с Сергеем Викторовичем поговорили о визовом режиме между нашими странами. Новостей каких-то обнадеживающих тут, к сожалению, пока нет. Но подвижки возможны. Со своей стороны мы уже сделали важный шаг для упрощения режима пересечения грузинской границы. Уже давно любой гражданин России может получить двухнедельную грузинскую въездную визу непосредственно в наших аэропортах. Это потом мы распространили такой режим для стран Евросоюза, для США, некоторых других стран. Но первой была все-таки Россия. И теперь мы ждем таких же ответных шагов с российской стороны. Детально обсуждалась и проблема конфликтных зон. Договорились проработать весьма конкретные мероприятия и в этом направлении. Опять же – с прицелом на скорую, надеюсь, встречу президентов наших стран. Сумеем решить все эти вопросы, тогда не будет особых проблем и с подписанием «большого договора». Если президенты Саакашвили и Путин в мае выйдут на совместное заявление, там обязательно будет сказано и о том, что уже достигнутые договоренности открывают России и Грузии прямой путь к подписанию «большого договора».  

– Связана ли нынешняя активность Грузии в вопросе о российском военном присутствии с тем, что Тбилиси явно форсирует процесс вступления вашей страны в НАТО? Ведь для достижения этой цели есть одно жесткое условие: страна-кандидат не должна иметь на своей территории никаких иностранных военных баз. 

– То, что Грузия стремится в НАТО, давно уже не секрет. Об этом не раз заявлялось на самых разных уровнях. Разумеется, не скрывали мы своих планов и от России. В Москве не возражали, но с одной оговоркой: если эти планы не будут в итоге направлены против российских интересов. Мы такую позицию, естественно, учитываем. Должна сказать, что и грузинское руководство, и народ Грузии считают, что пребывание в стране любых иностранных баз уже неприемлемо, что это – абсолютно архаичная система межгосударственных отношений. Подчеркиваю: речь идет о любых, а не только о российских базах. Грузия становится важной транзитной страной, завязанной на крупных энергетических и других трансконтинентальных проектах, собирается развивать туризм, привлекать серьезные зарубежные инвестиции в свою экономику, и нам на самом деле не нужны ничьи военные базы. 

– Курс на НАТО взял еще один сосед России – Украина. Создается впечатление, что на этом направлении Тбилиси и Киев действуют по некоему согласованному президентами Саакашвили и Ющенко плану. В том числе и в плане жесткого выдавливания России из своих стран. Такой план действительно есть? 

– Это называется – смешать все до абсурда. Во-первых, мы в Тбилиси не ставим вопрос о каком-то выдавливании России. Мы хотим, чтобы наше сотрудничество в военной области трансформировалось в более современные и более эффективные формы. Что касается Украины, то срок согласованного пребывания российского флота в Крыму истекает только в 2017 году. Какого-то общего календаря у нас с Украиной в этом вопросе нет и не может быть. А вот что касается будущего членства Грузии и Украины в НАТО, то тут вырисовывается весьма перспективная возможность объединить наши силы в этом направлении. Мы в этом смысле не единственные и не первые. Вспомните т.н. Вышеградскую группу бывших соцстран, координацию действий стран Балтии. Мы с Украиной тоже решили действовать на натовском направлении сообща. Но это вовсе не значит, что тем самым мы, что называется, спим и видим, как навредить России. Никакого грузино-украинского антироссийского альянса не будет.  

– А как насчет ГУУАМ? Ведь эту организацию, фактически реанимированную президентами Саакашвили и Ющенко, уже сейчас называют новым Варшавским договором, причем явно антироссийским... 

– Вы правы в одном: до кишиневского саммита ГУУАМ как организации, можно сказать, и не было, а было нечто виртуальное. А между тем речь ведь идет об очень важном Черноморско-Каспийском регионе, о странах с серьезным экономическим потенциалом, который в последнее время усилен потенциалом демократическим. Если мы правильно сработаем, то этот регион реально станет одним из наиболее динамично развивающихся в мире. Соответственно должна возрасти и роль ГУУАМ. Только не надо подозревать нас в неких тайных, тем более – антироссийских умыслах, в наличии у стран – участниц ГУУАМ каких-то скрытых планов по скоординированной конфронтации с Россией. Не ставим мы перед собой и задачи сделать эту организацию альтернативой СНГ. Разваливать Содружество никто из нас не собирается. Если бы, скажем, у нас были такие планы, разве мы готовили бы у себя в Грузии июньское заседание глав правительств СНГ? 

– Можно ли ожидать присоединения к ГУУАМ других стран? Например, Литвы, Румынии, чьи президенты принимали участие в кишиневском саммите?  

– Новое видение перспектив этой организации подразумевает ее открытость. Мы не собираемся замыкаться в нынешнем формате. Но говорить сегодня о том, кто может стать новым членом организации, рано. ГУУАМ мы рассматриваем как некую гибкую структуру. 

– Узбекистан действительно вышел из ГУУАМ? 

– В кишиневском Дворце Республики государственный флаг этой страны присутствовал. Но место, предназначенное для президента Ислама Каримова, так и осталось пустым. Что ж, каждый действует исходя из своих интересов. Насильно мы никого удерживать или загонять в эту организацию не будем. 

– Менее чем через две недели в Тбилиси с визитом прибывает президент США Джордж Буш. Чего вы ждете от этого визита? И могут ли США помочь Грузии в восстановлении территориальной целостности страны? 

– Для нас это будет крайне важный, исторический визит. Приезд президента Буша мы воспринимаем как признание того, что Грузия добилась серьезного прогресса в демократическом развитии. Что касается подключения США к решению проблемы территориальной целостности нашей страны, то мы готовы принять эту помощь. И не только от США. Что и как будет на этот раз, предсказывать не рискну. Озвучит президент Буш в Тбилиси какие-то конкретные предложения на этот счет – мы будем только рады. 

– И последний вопрос: президент Грузии все же поедет в Москву на празднование 60-летия Победы? Ведь ему надо готовить визит Джорджа Буша...  

– Тут никакой проблемы нет. Хороши же мы будем, если к 8 мая не подготовим этот визит! Что касается визита президента Саакашвили в Москву, лично я этого не исключаю. Но повторю: надо сделать все, чтобы, вернувшись в Тбилиси, он мог сказать грузинскому народу: в отношениях между нашими странами действительно что-то изменилось к лучшему.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100