На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Стрельба на раздражение



"Коммерсантъ"

2005-05-03 16:53:07

Праздник 1 Мая Северная Корея встретила по-особому – запуском ракеты, упавшей в Японское море. Разобравшись, что ракета имела малую дальность, в Токио не стали поднимать шума. Тем не менее этому пуску предшествовали события в регионе, укрепившие наблюдателей в уверенности: Азия на пороге крупных геополитических сдвигов.

 
Призрак северокорейской угрозы
Утром 1 мая с базы в районе города Хамхын в провинции Хамген-Намдо на восточном побережье КНДР была запущена ракета класса "земля-море". Пролетев около 140 км, она упала в море. Выяснив, что пуск был испытательным, не нарушал никаких международных договоренностей и не представляет угрозы для безопасности Японии, в Токио объявили вчера, что никаких ответных мер принимать не будут. Аналогичным образом отреагировал и официальный Сеул, чьи эксперты отметили, что испытанная Северной Кореей противокорабельная ракета "не была приспособлена для ядерной боеголовки". Этот пуск вообще мог бы остаться незамеченным, если бы о возможности его проведения японцев и корейцев заранее не предупредили США.
 
В последние дни американцы неоднократно поднимали тему северокорейских ракетно-ядерных программ. На сенатских слушаниях в четверг вице-адмирал Ловелл Джекоби, глава разведуправления Пентагона, отвечая на вопросы сенатора-демократа Хиллари Клинтон, сказал, что, по его мнению, КНДР имеет "теоретическую" возможность установить ядерную боеголовку на межконтинентальную ракету, способную достичь американской территории. В тот же день на пресс-конференции в Белом доме президент Джордж Буш сказал, что США не располагают данными о способности Северной Кореи доставить ядерную боеголовку на большое расстояние, но допускают возможность этого: "Мы не знаем, может он (Ким Чен Ир.–Ъ) это или нет, но, имея дело с таким тираном, как Ким Чен Ир, лучше допускать, что он это может".
 
В ответ на заявления Джорджа Буша КНДР назвала его "хулиганом", добавив, что не рассчитывает нормализовать отношения с США при ее нынешнем президенте. На этом словесная перепалка не закончилась. В воскресенье, накануне открытия в Нью-Йорке международной конференции по ядерному нераспространению, глава американской делегации Стефан Рэйдмейкер сказал: "Конференция должна осудить отвязное поведение Северной Кореи".
 
Американцы вынашивают идею передать вопрос о КНДР на обсуждение в СБ ООН. Пхеньян грозит, что расценит этот шаг как объявление войны. Не в восторге от этой американской идеи и в Сеуле, опасаясь, что резкие действия против Пхеньяна сорвут южнокорейские попытки подтолкнуть КНДР на путь экономических, а затем и политических реформ. Более того, руководство Южной Кореи опасается, что американцы через голову Сеула попытаются решить проблему Северной Кореи методами, которыми они действовали в Ираке, что приведет к разрушительной войне на Корейском полуострове. Опасения эти небеспочвенны: неделю назад командующий Седьмым флотом США вице-адмирал Джонатан Гринерт сказал, что его корабли будут посланы к берегам Северной Кореи в случае дестабилизации обстановки в КНДР: "Мы пойдем туда и поможем восстановить порядок в Северной Корее, если там будет нестабильность или падение режима". Пытаясь не допустить не санкционированного южнокорейской администрацией вмешательства ВС США, Сеул недавно даже отказался разрабатывать совместно с Вашингтоном план, согласно которому в случае дестабилизации ситуации в КНДР командование южнокорейскими вооруженными силами автоматически переходит к американцам. В Сеуле открыто заявили, что не верят заявлениям Пхеньяна о наличии у КНДР "ядерных сил сдерживания", как и якобы имеющейся в США информации о готовности КНДР провести подземный ядерный взрыв в июне, и не намерены отказываться от сотрудничества с северянами.
 
Поддержать американский курс на усиление давления на Северную Корею до последнего времени была готова лишь Япония. Как раз сейчас этот вопрос обсуждают в Вашингтоне госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура. Однако спокойная реакция Токио на последнее испытание северокорейцами противокорабельной ракеты показала, что японцы не хотят нагнетать страсти вокруг северокорейской угрозы. Дело в том, что перед странами Восточной Азии сейчас стоят другие проблемы, которые могут в скором времени изменить облик региона.
 
 
Приближение Большого Китая
В последние месяцы Япония ухитрилась сильно испортить отношения с Южной Кореей и Китаем. Недовольство соседей обусловлено последними действиями администрации премьер-министра Коидзуми. Правительство Японии утвердило учебник истории, в котором отсутствует упоминание о преступлениях в оккупированный Корее, Китае и странах Юго-Восточной Азии. Затем местное законодательное собрание префектуры Симанэ провозгласило борьбу за признание японской территорией принадлежащего сейчас Южной Корее острова Токто (по-японски Такэсима), а МИД Японии включил этот остров на правах "японского" в очередное издание "Голубой книги японской внешней политики" (ежегодник, рассказывающий об очередных задачах японской внешней политики). Это вызвало демонстрации протеста в Южной Корее, солидарность с которой выразила КНДР, а президент Южной Кореи Но Му Хен объявил, что готов ради защиты своей территории к ухудшению отношений с Японией. Вслед за этим резко обострились отношения Японии с КНР. По Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, сопровождавшихся погромами японских учреждений и избиениями японских граждан, вызванная недовольством китайцев все тем же злополучным учебником истории и стремлением Японии стать постоянным членом СБ ООН.
 
У двух стран есть и нерешенный территориальный спор: Китай претендует на принадлежащий Японии архипелаг Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао), шельф которого скрывает богатые запасы газа. Ни аресты в КНР организаторов и активистов антияпонских выступлений, ни закрытие антияпонских веб-сайтов, ни состоявшаяся на прошлой неделе в Джакарте встреча премьера Коидзуми с председателем КНР Ху Цзиньтао проблем в отношениях двух стран не решили. Поэтому господин Коидзуми предпринял попытку найти в Азии новых друзей и союзников: побывав в Индии, он договорился о взаимной поддержке в расширении СБ ООН и обретении статуса постоянных членов, а затем объявил в Пакистане о возобновлении кредитов и помощи этой стране, прерванных в 1998 году после проведенных Исламабадом испытаний ядерного оружия. Однако и Индия, и Пакистан, имея явную заинтересованность в развитии отношений с Японией, не захотят портить отношений с КНР. Тем более что Индия только-только начала их налаживать.
 
А отношения Японии с Китаем тем временем грозят еще более накалиться. Вчера в Люксембурге Дзюнъитиро Коидзуми высказался против отмены Евросоюзом эмбарго на поставки оружия Китаю. "ЕС в полной мере принял к сведению нашу обеспокоенность",– сказал японский премьер. И хотя это обстоятельство вряд ли заставит европейцев отказаться от оружейной торговли с КНР, в Пекине выступление господина Коидзуми в ЕС восприняли с большим неодобрением.
 
Причиной ухудшения отношений между Японией и КНР, остающихся крупнейшими торгово-экономическими партнерами, стало обострение соперничества между ними за лидерство в Азии. Еще несколько лет назад Япония, вкладывавшая миллиарды долларов в виде инвестиций, кредитов и безвозмездной помощи в азиатские страны, включая Китай, считалась "локомотивом экономики Азии". Но сейчас этот титул у нее пытается отобрать все тот же Китай. Присоединив Сянган и Макао с их капиталами, КНР продвинулась на два шага к осуществлению своей великой цели – созданию Большого Китая. Следующим шагом на этом пути должно стать добровольное воссоединение КНР с Тайванем. Еще месяц назад эта идея казалась несбыточной. Но только что в Китае побывал глава Гоминьдана, партии, с момента образования в 1949 году КНР и бегства Чан Кайши на Тайвань, враждовавшей с Пекином. И вот сейчас эта вражда может закончиться. В пятницу председатель Гоминьдана Лянь Чжань был принят председателем КПК и главой КНР Ху Цзиньтао. Они выступили с совместным заявлением, провозгласив курс на заключение мирного соглашения между Тайванем и КНР, которое должно открыть путь к мирному воссоединению двух китайских территорий. Визит Лянь Чжаня в КНР был раскритикован силами, выступающими за независимость Тайваня, но 70% населения острова его поддержали. Поэтому успех лидера оппозиции вынужден был приветствовать и президент Тайваня Чень Шуйбянь, чья Демократическая прогрессивная партия традиционно считалась сторонницей независимости. Вчера Чень Шуйбянь заявил, что предлагает Пекину в любое время начать переговоры "на принципах мира, демократии и равноправия". Ничего другого ему не остается: открытое выступление против мирных инициатив оппозиции, сумевшей найти общий язык с Пекином, грозит ему утратой поддержки населения острова, не желающего воевать с КНР и погибнуть за свою независимость. Это делает более реальной перспективу мирного объединения КНР и Тайваня, после которого Китай действительно станет "Большим", то есть самым влиятельным в Азии политическим игроком.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100