На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Тройная дипломатия Буша



"Независимая Газета"

2005-05-11 15:31:49

Президент США Джордж Буш, несмотря на личную дружбу с Владимиром Путиным, нечасто бывает в России. Его приезд на празднование Дня Победы – лишь четвертый по счету визит в РФ с 2001 года (когда он стал хозяином Белого дома). Таким образом уже сам факт прибытия в Москву лидера супердержавы – положительное событие для российской политической элиты. Фактически визит Буша – главное мероприятие праздничных торжеств 8 и 9 мая, и президент Владимир Путин не стал скрывать этого, оказав гостю особое внимание – вопреки протоколу.

Буш остался доволен. Ему понравился военный парад, за которым он наблюдал по левую руку от президента РФ. Он долго благодарил «Владимира» за гостеприимство и угощение и даже попытался защитить его от нападок американских СМИ: на вопрос одного из журналистов о том, почему он думает, что Путину можно доверять, Буш лишь улыбнулся. И добавил: «Ведите себя хорошо! Бары здесь закрываются поздно!»

Казалось бы, Кремль может записать себе в актив «хорошее поведение» американского президента. Знаковое молчание Буша на фоне постоянных споров на Западе о российской демократии может подаваться как поддержка внутриполитического курса Путина. Это тем более важно для Москвы в условиях начавшейся подготовки к первому председательству в самом элитном международном клубе – «большой восьмерке».

Однако не стоит забывать, что Буш, испытывающий симпатию к Путину, и Буш, олицетворяющий Америку, – это не одно и то же. И очередным подтверждением этого стал маршрут европейского турне президента США, а именно – посещение перед Москвой Риги, а затем Тбилиси и проведение переговоров с лидерами, отказавшимися прибыть на празднование Дня Победы. Находясь в Риге 7 мая, Буш встретился не только с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой, но и с руководителями Эстонии и Литвы, отвергшими приглашение Путина. Американский лидер не только поздравил балтийскую тройку с успешным переходом «от коммунизма к демократии», но и затронул со своими собеседниками все чувствительные для Москвы темы: Белоруссию, Украину, Грузию и Молдавию, а также отношения государств Балтии с Россией.

После совместных заявлений в Риге один из журналистов спросил Буша, отвечает ли существование таких независимых государств на российских границах интересам России. Президент США ответил утвердительно. И добавил, что будет продолжать как можно более ясно говорить Путину, что присутствие демократий на границах его страны отвечает интересам России. «Достаточно посмотреть на эти три страны. Это мирные, процветающие страны, которые являются добрыми соседями России, добрыми соседями друг друга и добрыми соседями других стран», – подчеркнул Буш. У официальной Москвы, как известно, иная точка зрения: балтийские соседи здесь воспринимаются прежде всего как государства, героизирующие фашизм и ущемляющие права русскоязычного меньшинства.

Интересны некоторые пассажи из интервью латвийскому национальному телевидению, которое Буш дал 5 мая. Президент США так обрисовал российско-балтийские проблемы: «Я говорил с ним (с Путиным. – «НГ») об этом, когда был в Словакии. Я сказал: ты понимаешь, друг, у тебя проблемы в балтийских странах. У тебя проблемы с Латвией, потому что людям неприятны напоминания о коммунистических временах, а тебе надо работать с этими молодыми демократиями. Я объяснил ему, что лучше всего, чтобы на его границах были демократии, свободные страны, потому что свободные страны не нападают на людей, свободные страны прислушиваются к надеждам и чаяниям людей». Далее в том же интервью Буш делает и вовсе антироссийское заявление: «Мы поддержим Латвию, если более крупная страна попытается запугать народ. В связи со вступлением Латвии в НАТО замечательно то, что теперь безопасность гарантируется не только Соединенными Штатами, но и всеми членами НАТО». Понятно, что под более крупной страной подразумевается Россия. Однако в Москве по очевидным причинам американский президент об этом не вспоминал.

Грузинский вояж Буша также диссонирует с благодушной атмосферой отношений российского и американского лидеров. Если двое из трех балтийских президентов предпочли остаться у себя на родине в момент московских торжеств, сославшись на сложное отношение общества к послевоенному периоду истории, то Михаил Саакашвили мотивировал свой отказ прибыть в Россию современными проблемами, а конкретно – нерешенностью вопроса о базах. И хотя Буш избежал прямой поддержки требования Саакашвили о срочном выводе российских военных баз, позиция Вашингтона известна: выполнение Стамбульских соглашений, которые как раз и предусматривают сворачивание военного присутствия Москвы в Грузии и Молдавии. Кроме того, американский президент высказался за восстановление грузинского суверенитета над Абхазией и Южной Осетией, оговорившись, что это должно быть достигнуто мирным путем.

Между тем сама оценка Грузии как «маяка свободы» звучит как однозначная поддержка Вашингтоном властей в Тбилиси. Стоит ли сомневаться, что этот козырь Михаил Саакашвили использует для скорейшего вытеснения российских баз?

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100