На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Восстание в Узбекистане



"Время новостей"

2005-05-13 16:11:40

Население Узбекистана находится практически в информационной блокаде относительно событий в расположенном на востоке страны городе Андижан. Об этом пишет заработавший после трехчасового перерыва Интернет-сайт "Фергана.ру".

"Интернет-провайдеры блокируют новостные ресурсы России и зарубежья. В Андижанской области и в других регионах Узбекистана прекращен показ программ российского телевидения и транслирование радио", - сообщает сайт.

Ранее местный житель рассказал РИА "Новости" по телефону, что в Андижане прервано вещание ряда зарубежных телеканалов, в том числе российского НТВ. В городе практически не работает мобильная связь. По его словам, обстановка в городе остается напряженной, люди боятся выйти на улицу из своих домов.

На главной площади города собралось более 50 тысяч человек. На стихийном митинге раздаются призывы к отставке правительства и президента Ислама Каримова.

Представитель повстанцев утверждает, что войска и милиция стреляли из БТР по митингующим, вследствие чего есть убитые и раненые среди мирных жителей.

Директор Русского культурного центра в Андижане Петр Волков рассказал РИА "Новости" что в городе закрыты рынки, школы и детские сады. "В городе сейчас тихо и спокойно. Люди ходят по улицам. Перекрыт главный проспект - проспект Навои, по остальным улицам ходит городской транспорт", - рассказал Волков.

По его словам, пострадавших среди местного населения нет. "Стрельба была ночью, и люди в основном сидели дома", - добавил он. Волков также рассказал, что у захвативших здание городской тюрьмы есть три БТР. "Один из них ушел в старый город, два находятся на площади. Видимо, их захватили еще когда направлялись в Андижан", - сказал директор Русского культурного центра.

В то же время МИД Узбекистана утверждает, что власти страны полностью контролируют ситуацию в Андижане. "Все государственные учреждения работают в обычном режиме", - заявили РИА "Новости" в пресс-службе МИД. Первый канал общественного телевидения Узбекистана в 12.00 по местному времени зачитал официальное сообщение пресс-службы президента Узбекистана о ночных событиях в Андижане. Это - первая информация в узбекских СМИ о произошедших беспорядках.

Президент Узбекистана Ислам Каримов пока не сделал никаких заявлений.

МИД России уже выразил озабоченность событиями в Андижане. "Просходящие там события вызывают у нас беспокойство, - сказал журналистам официальный представитель МИД России Александр Яковенко. - Рассчитываем на то, что в этом городе на востоке Узбекистана будут восстановлены стабильность и правопорядок".

Как сообщили РИА "Новости" в МИД РФ, российское внешнеполитическое ведомство находится в постоянном контакте с российскими дипломатическими представительствами в Узбекистане.

По данным посольства РФ в Ташкенте, в Андижане в настоящее время проживает около 80 российских граждан. Пресс-атташе посольства РФ в Узбекистане Кирилл Велихов сообщил РИА "Новости", что диппредставительство пока не располагает данными об их судьбе. "Пока никаких данных о пострадавших (россиянах) нет. Мы изучаем ситуацию", - сказал он.

По утверждению узбекских властей, никто из россиян не пострадал, российская сторона проверят эти данные.

В Андижане погибли девять и ранены 34 человека, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы президента Узбекистана.

"Группа вооруженных преступников совершила нападение на дежурную часть патрульно-постовой службы. Завладев оружием, они совершили нападение на исправительную колонию и пытались захватить здание администрации и СНБ (Службы нацбезопасности)", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время группа вооруженных людей блокирована в двух точках города, ведутся переговоры.

Город Андижан на востоке Узбекистана этой ночью был захвачен вооруженными людьми. Операция началась около полуночи, когда они штурмом взяли городскую тюрьму и выпустили на свободу несколько тысяч заключенных, среди которых, по данным официальных властей, есть радикальные исламисты.

Позднее вооруженные люди захватили администрацию Андижана и взяли около 10 полицейских в заложники. Называя себя "акромистами", они просят посредничества России на переговорах с властями. Эти люди называют происходящее "восстанием" и требуют отставки президента Ислама Каримова и правительства Узбекистана.

Пресс-служба президента сообщает, что в результате беспорядков 9 человек погибли, 36 получили ранения. При этом официальные власти утверждают, что полностью контролируют ситуацию в городе. В полдень ожидается официальное выступление Каримова по поводу ситуации в республике.

Один из руководителей "восстания", позвонивший в агентство "Фергана.Ру" по телефону из здания областной администрации Андижана, сообщил, что захват осуществлен так называемыми "акромистами". "Акромия" является полулегальной религиозной группой, которую обвиняют в антигосударственной деятельности. Собеседник "Ферганы.Ру" представился как обвиняемый по делу "Акромия". Он сообщил, что восстание было вызвано беспрецедентным давлением на обвиняемых "акромистов". По его данным, в течение нескольких последних дней были арестованы многие родственники обвиняемых, которые мирно пикетировали здание суда.

Возле здания захваченной администрации в центре Андижана проходит стихийный митинг. Оцеплены некоторые районы города. В центре города не видно ни одного милиционера, все работники силовых структур собрались в здании УВД областного центра. По некоторым данным, туда прибыло республиканское руководство силовых структур из Ташкента.

О событиях в городе сообщают лишь западные СМИ и агентство "Фергана.Ру". В государственных новостях Узбекистана о происходящем в Андижане не упоминается.

В Узбекистане около 11:00 по московскому времени внезапно было прервано вещание российского телеканала НТВ. Как передает РИА "Новости", на этом канале вместо программ НТВ сейчас демонстрируются зарубежные музыкальные клипы. Первый канал общественного телевидения Узбекистана зачитал лишь официальное сообщение о событиях в Адижане. Это первая информация в СМИ страны о произошедших в Адижане беспорядках.

Горожане, живущие рядом с андижанской тюрьмой, сообщили ВВС, что нападение началось в полночь по местному времени, когда к тюрьме подъехали полтора десятка автомобилей. Из них вышли люди, вооруженные автоматами и обрезами, и открыли огонь по охранникам, убив нескольких их них.

Затем нападавшие открыли ворота и выпустили большое количество заключенных. По словам одного из очевидцев, заключенные выбегали из тюрьмы на протяжении 20 минут.

Затем подъехали солдаты, блокировавшие прилегающие к тюрьме улицы. По некоторым сообщениям, на месте событий воцарился хаос, и солдаты стреляли по проезжавшим автомобилям.

Жители района, находящегося в 2 километрах от тюрьмы, говорят о том, что за полчаса до полуночи вооруженные люди напали на военный городок, в котором расквартированы около 500 военнослужащих. Многие солдаты, по словам очевидцев, бежали в город и просили помощи у местных жителей.

Пока нет никаких данных о том, кто освободил заключенных, которых в тюрьме содержалось по меньшей мере 4 тысячи. Многие из них попали за решетку по обвинениям в участии в радикальных исламистских группировках, другие были приговорены за обычные уголовные преступления.

Нападение на тюрьму было неожиданным для городских властей: всего за несколько часов до атаки в Андижане было тихо.

В последние несколько недель здесь проходила многолюдная демонстрация, участники которой требовали правосудия для молодых людей, обвиняющихся в содействии исламским экстремистам, однако эта акция протекала мирно, и пока нет никаких признаков того, что она каким бы то ни было образом связана с бурными ночными событиями.

Суд над 23 членами религиозной организации "Акромия" начался 10 февраля этого года в городском суде Андижана. Членов "Акромия" обвиняют в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан посредством организации преступного сообщества, распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности, создания религиозных экстремистских организаций.

Родственники обвиняемых утверждают, что обвинения против них выдвинуты абсолютно необоснованно. В течение каждого заседания суда перед зданием проходили пикеты с требованием прекратить судебное преследование.

Религиозная группировка "Акромия" была основана в 1996 году Акрамом Юлдашевым, бывшим членом "Хизб ут-Тахрир" из Андижана. В своем сочинении "Иймонга йул" ("Путь к истинной вере") Юлдашев доказывал, что ненасильственные методы "Хизб ут-Тахрир" разрабатывались для арабских государств и непригодны в условиях Средней Азии. В отличие от "Хизб ут-Тахрир", Юлдашев считал, что исламская организация должна завоевывать власть на местном, а не общенациональном уровне.

Согласно обвинительного заключения, граждане Расулжон Таджихалилов, Абдумажит Ибрагимов, Абдубоис Ибрагимов, Турсун Назаров, Махаммадкодир Артиков, Одил Махсадалиев, Дадахон Нодиров, Шамситдин Атаматов, Ортикбой Акбаров, Расулжон Акбаров, Шавкат Шокиров, Абдурауф Хамидов, Мухаммадазиз Мамадиев, Музаффаржон Кодиров, Насибилло Максудов, Адхамжон Бобожонов, Хакимжон Зокиров, Гуломжон Нодиров, Мусажон Мирзабоев, Абдулвосит Игамов и Дилшодбек Мамадиев, посредством организации преступного сообщества, распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности, создание религиозных экстремистских организаций, обвиняются в посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан, сообщает NEWSRU.COM.

Киргизия закрыла киргизско-узбекский участок государственной границы в связи с ситуацией в соседней стране, сообщила пресс-секретарь Пограничной службы Киргизии Гульмира Борубаева. "Начиная с утра пятницы, прекращен пропуск лиц, транспортных средств и грузов из Узбекистана в Киргизию", - рассказала она.

Борубаева сказала, что пограничные отряды и отделы погранконтроля переведены на усиленный вариант несения службы и охраны государственной границы.

В настоящий момент подразделениями Пограничной службы Киргизии осуществляются дополнительные режимные мероприятия, а также сбор и анализ информации о ситуации в приграничных районах сопредельного с Киргизией государства.

"Данные мероприятия проводятся в соответствии с нормативно-правовыми актами и направлены на обеспечение пограничной безопасности Киргизии", - подчеркнула Борубаева.

В свою очередь в пресс-службе министерства обороны Киргизии сообщили, что "на юге Киргизии дислоцирована Южная группировка войск (ЮГВ) Минобороны". "В случае необходимости подразделения ЮГВ могут быть подключены к усилению охраны госграницы Киргизии с Узбекистаном", - сказали в пресс-службе.

В пресс-службе МВД Киргизии сообщили в пятницу, что "не имеют официальной информации о событиях в Узбекистане".

Посольство России в Узбекистане пытается связаться с россиянами, которые находятся в Андижане, сообщил РИА "Новости" по телефону представитель российского дипломатического представительства в Ташкенте.

"У нас в районе города Андижан проживает 80 российских граждан. Теоретически все они могут оказаться в районе беспорядков", - сказал он.

"Сейчас мы пытаемся с ними связаться и оказать всю необходимую помощь не только им, но и всем русскоязычным", - добавил представитель посольства.

Представитель пресс-службы президента Узбекистана сообщает, что россияне не пострадали в результате событий в Андижане.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100