На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Андижан - это только начало



"Независимая Газета"

2005-05-17 18:18:46

Узбекские волнения последних дней совершенно очевидно показали, что, как ни латай старый дом, он все равно обрушится. Задавив протест в Андижане, Каримов должен ждать, что теперь мятеж вспыхнет в другом городе Узбекистана. Вдобавок к тем острейшим социальным проблемам, которые существуют в этом центральноазиатском государстве с крайне обнищавшим населением и жесточайшим авторитарным режимом, после событий в Андижане включается новый механизм – родственная месть. Узбекистан – это клановое, очень жестко структурированное общество. И теперь уже родственники погибших – это сотни и тысячи дополнительных новых врагов президента Каримова. Учитывая этот факт, можно ожидать прорыва на новых участках Узбекистана в тех или иных, но явно вооруженных формах.

Конечно, Каримов будет менять политику внутри страны. Видимо, это скажется на двух моментах. С одной стороны, он продолжит ужесточение режима. А с другой – он должен учитывать социальный фактор. Так что, видимо, какая-то часть денег в форме «отступных» пойдет местным элитам, старейшинам горячих точек Узбекистана. Будет предпринята попытка подкупить часть местных элит, расколоть их, наконец, просто замолить «грех». Формально власти говорят о попытке исламского переворота. Хотя на самом деле Каримов прекрасно понимает, что здесь речь идет не только о радикальном исламизме, хотя участие отдельных исламских элементов в событиях, к сожалению, исключать не приходится. Однако это отдельные «вкрапления» в светский протест. Поэтому будет определенное заигрывание в отношении старейших и руководителей традиционных общин, особенно в сельской местности.

Принципиально ситуацию это не изменит. Для режима Каримова настали трудные дни. Смена власти скорее всего произойдет в форме достаточно жесткого и массового вооруженного восстания, которое произойдет сразу в нескольких местах. Не исключено, что при этом произойдет раскол страны. Очевидно одно: что за событиями в Андижане последует новый Андижан, уже с другим географическим названием и совсем другими масштабами. И может быть, на втором этапе этот мятеж тоже будет подавлен, но эффект домино будет работать, это ясно.

Что касается Центрально-Азиатского региона в целом, то здесь тоже просматриваются определенные закономерности. Конечно, процесс обновления традиционных политических элит идет разными путями в разных странах. И это зависит от уровня демократии. Во всяком случае, в Киргизии худо-бедно, но элементы гражданского общества все-таки были, поэтому тюльпановая революция обошлась почти без крови. В Узбекистане демократией и не пахнет, как, собственно, и в Казахстане. При том что процесс обновления политических элит неизбежен, он будет проходить по-разному – от жестких вариантов до мирных форм типа бишкекского. В среднесрочной перспективе в течение 5–7 лет процесс обновления режимов (включая и Туркмению) завершится. Это значит, что придут новые элиты, появятся новые акценты во внешней политике: новые люди, новые трактовки, новые нюансы.

Однако уже сейчас на повестке дня стоит вопрос о Казахстане. Еще после событий в Бишкеке 24 марта руководство Казахстана не просто встревожилось – оно почти впало в панику. В Казахстане очень серьезно готовятся отреагировать на перемены в соседних странах, связанные со сменой элит. И после Андижана в Астане втройне повысили эффективность своей контрполитики. Это и ужесточение действий против оппозиции, и борьба со свободными СМИ, и т.д. Возможно, у Назарбаева появятся и новые методы. Так, в Казахстане уже начались якобы «спланированные» массовые выступления народа против оппозиции. Кроме того, существует еще целый пакет заготовленных пиар-акций. Но, несмотря на заготовленные контрмеры против цветных революций, Астана все же может оказаться втянутой в процесс обновления режима. Понятно, это будет не Андижан и не Бишкек – все-таки в Казахстане есть оппозиция. Пускай она разрозненная, гонимая, но она есть. Поэтому процесс смены режима Назарбаева, судя по всему, пройдет на грани возможного силового воздействия и бархатной революции.

Но для нас самое главное – позиция России, как она смотрит на политику Ташкента. Поддерживая столь жесткое подавление узбекского мятежа, Россия, возможно, дает повод международному сообществу предполагать, что она сама готова не менее жестоко справиться с любым выступлением населения, лишь бы не допустить революции на центральноазиатском пространстве. Другое дело, что, рассматривая степень поддержки и степень жесткости в отношении своих союзников по СНГ, Россия не может не учитывать позицию Запада, и особенно США. И хотя Москва заявляет, что исходит из своих национальных интересов, однако позиция Запада если и не доминирует, но очень сильна. Поэтому Москва должна сохранять некий баланс своей позиции. Москва говорит о том, что нужно проявлять выдержанность, не допустить жертв, и ссылается на исламскую угрозу. На самом деле здесь есть некоторая искусственность. Теоретически эта угроза была и есть, но в Узбекистане речь идет не только об исламской угрозе, но и о не менее важных социальных факторах. Эти обстоятельства абсолютно не учитываются. Они не озвучиваются в официальной позиции и, возможно, не будут озвучиваться. Москва оказывает политическую поддержку Каримову с акцентом на необходимость борьбы с радикальным исламизмом. Вряд ли будут вмешиваться ШОС и ОДКБ. Они совершенно явно сохранят свой наблюдательный характер. Как и институты СНГ, эти события бьют по их имиджу. Даже последний майский саммит СНГ в Москве, где была принята декларация о гуманитарном сотрудничестве, означает, что идет поиск ресурсов восстановления Содружества, но этих ресурсов почти нет и все политические вопросы решаются либо на двустороннем уровне, либо с привлечением посредничества Запада.

Об авторе: Сергей Геннадьевич Лузянин - президент Фонда востоковедческих исследований, профессор МГИМО МИД РФ.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100