На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Третьи среди равных



"Коммерсантъ"

2005-06-03 15:41:47

Вчера во Владивостоке состоялась историческая встреча министров иностранных дел России, Индии и Китая Сергея Лаврова, Натвара Сингха и Ли Чжаосина. Воплотилась в жизнь давняя идея Евгения Примакова, мечтавшего о создании "стратегического треугольника Москва–Пекин–Дели". Как и планировал теоретик подобного альянса, одной из важнейших задач "треугольника" станет противодействие США. Правда, как надеется теперь Москва, выразится оно в совместной борьбе с "цветными революциями" в Центральной Азии.

Треугольник за семь лет

Хотя официально вчерашний форум во Владивостоке и назывался четвертой неформальной трехсторонней встречей глав МИД РФ, КНР и Индии, на самом деле его можно считать первым и беспрецедентным событием. Ведь до сих пор представители этих стран никогда еще не собирались специально втроем. Предыдущие трехсторонние встречи происходили попутно, в нагрузку к более важным мероприятиям – дважды в Нью-Йорке, в рамках осенних сессий Генеральной ассамблеи ООН, а в последний раз в октябре прошлого года, в Алма-Ате, во время совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. И вот теперь Москва, Пекин и Дели решили наконец продемонстрировать общность интересов, ради чего специально собрались во Владивостоке.

Все начало этой недели официальные лица в Пекине, Дели и Москве то и дело заявляли, что "новая Антанта" вовсе не направлена на борьбу с кем-либо. "Эта встреча не нацелена против какой-либо третьей страны, все три наши страны очень важны, имеют значительное влияние на мировой арене, мы разделяем общие взгляды на региональных и международных уровнях" – так объяснял эту встречу глава МИД Китая Ли Чжаосин. "Совершенно очевидно, что интерес трех стран к взаимодействию друг с другом носит самодостаточный и транспарентный характер, не направлен против третьих стран",– написал накануне встречи в "Российской газете" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Между тем, как известно, сама идея создания некоего внешнеполитического альянса с участием России, Китая и Индии всегда имела одну цель – создать противовес Америке. Ее автором является Евгений Примаков. В середине 90-х он был главным апологетом идеи "многополярного мира", а летом 1998 года, будучи премьером РФ, предложил создать "стратегический треугольник Москва–Пекин–Дели". Эта задумка в тот момент была реакцией на очередную антииракскую операцию "Лис в пустыне". Москва решила, что, пытаясь сместить Саддама Хусейна, Вашингтон наносит удар по ее позициям в ООН и в мире, и пригрозила асимметричным ответом. Во время визита в Индию Евгений Примаков предложил премьер-министру Аталу Бихари Ваджпаи дружить против США втроем с Китаем.
Тогда идея российского премьера не нашла понимания ни в Индии, ни тем более в Китае. Спустя несколько дней МИД КНР распространил очень холодное заявление, где говорилось, что "Пекин проводит самостоятельную и независимую внешнюю политику и не собирается вступать в какие-либо блоки". Одной из причин провала идеи Евгения Примакова были довольно натянутые в тот период отношения между Пекином и Дели. Кроме того, ни одна из этих стран не намеревалась демонстративно выступать против США. Впрочем, никто из них не собирается делать этого и сейчас, всякий раз подчеркивая, что "тройка" ставит перед собой преимущественно тактические и неполитические цели.

И вместе с тем в статье, предваряющей встречу, Александр Яковенко отметил, что именно Россия в 1998 году выступила с инициативой проведения подобных встреч. Правда, по его словам, геополитическая ситуация с тех пор в мире претерпела серьезные изменения, однако "мотивация, объединяющая три наши страны, осталась прежней".

Разные мотивации

Лейтмотивом "этапной", по выражению российских дипломатов, встречи во Владивостоке, стала, как обычно, борьба с международным терроризмом. Москва здраво рассудила, что эта тема живо заинтересует и Дели, имеющий проблемы с Кашмиром, и Пекин, озабоченный уйгурским вопросом. В очередной раз пообещав с ним бороться, стороны не упустили возможности бросить камень в огород США, заявив, что "терроризм во всех формах и проявлениях и независимо от его истоков и мотивов представляет собой одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности, и борьба с ним должна вестись на долгосрочной и последовательной основе, без применения двойных стандартов".

Развить идею борьбы в регионе с американским присутствием, которое беспокоит все три страны, министры могли, обсуждая вопрос открывающегося в воскресенье саммита Шанхайской организации сотрудничества в Астане. Ожидается, что на предстоящей встрече Индии, Ирану и Пакистану будет предоставлен статус наблюдателей в этой организации. Этот шаг можно считать ответом широко обсуждаемым в дипломатических кругах намерениям США создать некую региональную организацию в Центральной Азии без участия России, Китая, Индии и Ирана.

Несмотря на то что у всех трех стран к этим вопросам есть общий интерес, у каждого из трех министров были свои приоритетные мотивы приехать во Владивосток. К примеру, Индию в первую очередь волновали вопросы поставок российской нефти, а также содействие Москвы и Пекина попыткам Дели присоединиться к Совбезу ООН. Чтобы удовлетворить индийский интерес, министры высказались за проведение всеобъемлющей реформы ООН, включая Совет Безопасности.

Интересы Пекина же в последнее время намного сильнее волнуют Москву, поскольку значительно ей ближе. Официальный Китай уделяет сейчас повышенное внимание безопасности в Средней Азии. После "революции тюльпанов" в Киргизии и событий в Андижане Пекин очень озаботился преобразованиями, которые происходят у его границ. Поэтому откликнулся на призыв Москвы сообща начать борьбу с "цветными революциями" – главной угрозой, которую видят для себя российские власти.

Одна борьба

Фактически вчерашняя встреча во Владивостоке стала свидетельством того, что Россия и Китай договорились о создании собственного альянса по борьбе с "цветными революциями" в Средней Азии. В этом смысле ключевыми были слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, охарактеризовавшего восстание в Андижане как операцию "исламских экстремистов из Исламского движения Узбекистана, остатков 'Талибана' и некоторых чеченских террористов". До сих пор никто, даже официальный Ташкент, не утверждал, что именно "чеченские террористы" митинговали на центральной площади Андижана и были расстреляны правительственными войсками. Причислив к организаторам андижанского восстания чеченских террористов и талибов, российский министр, очевидно, старался добиться от Индии поддержки действий Ислама Каримова – ведь Дели всегда крайне негативно относился к исламским фундаменталистам, а к талибам в особенности.

Возложив ответственность за случившееся в Андижане на самых отъявленных международных террористов, Сергей Лавров тем самым солидаризировался с позицией официального Пекина. Ведь в последние дни именно КНР наиболее рьяно поддерживала Ислама Каримова в его "борьбе с терроризмом" и, в частности, в расстреле андижанского восстания. Этот шаг означает, что Россия решилась разделить с Китаем ответственность за все происходящее в регионе. Вероятно, чувствуя, что в одиночку Москва не сможет противостоять влиянию Вашингтона и напору населения среднеазиатских республик, российское руководство решило воспользоваться помощью Китая для подавления будущих выступлений "цветных революционеров".

Характерно, что буквально накануне встречи во Владивостоке китайские и российские СМИ (в частности, газета "Хуася шибао" со ссылкой на слова представителя МИДа Лю Цзяньчао и агентство "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный источник в Шанхайской организации сотрудничества) сообщили, что на юге Киргизии, в Оше, в ближайшее время может появиться китайская военная база. Напомним, в интервью Ъ 27 мая этого года и. о. президента Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что "если в этом будет необходимость, то военная база в Оше может быть создана в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)". Поначалу его слова были восприняты как намек на вероятность создания в Киргизии второй российской базы – одна уже существует в Канте. Однако затем многие российские официальные лица поспешили откреститься от этой идеи. К примеру, генсек ОДКБ Николай Бордюжа, заявил 30 мая в Бишкеке, что не видит оснований для создания базы в Оше. Тем не менее вопрос о новой базе в Киргизии с повестки не снят. А в случае если она будет создана в рамках ШОС, то появление здесь китайских военнослужащих вполне вероятно. И это станет первым шагом в создании совместного "контрреволюционного бастиона" Москвы и Пекина, который должен защитить центральноазиатские режимы от "цветных революций" и чрезмерного американского проникновения в регион.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100