На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
Купить диплом в Москве без предоплаты
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Съезд питерцев



"Независимая Газета"

2005-06-15 14:56:59

Владимир Путин вчера целый день занимался экономикой родного города. Сначала он принял участие в Петербургском международном экономическом форуме – это ежегодное мероприятие, которое прежде не отличалось высоким уровнем представительства, похоже, решено превратить в «русский Давос» на берегах Невы. А затем вместе с бывшим японским премьером Иосиро Мори российский президент заложил первый камень будущего завода «Toyota Motor Corporation». Возможно, уже с 2008 года земляки президента будут ездить на автомобилях известной японской фирмы. 

На 90% – наши! 

Несколько лет о Петербургском форуме практически не вспоминали. Главной приглашенной звездой форума обычно был руководитель правительства. Теперь уровень представительства повышен до максимума. Более того: мероприятие в Таврическом дворце – том самом, где когда-то заседала первая Государственная Дума, – больше всего напоминало съезд питерцев. В президиуме сидели губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, глава Минсвязи Леонид Рейман, глава Минэкономразвития Герман Греф, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, главы верхней и нижней палат российского парламента Сергей Миронов и Борис Грызлов. К середине первой части заседания подошел и другой известный питерец – руководитель кремлевской администрации Дмитрий Медведев. В зале можно было заметить главу «Газпрома» Алексея Миллера, руководителя Санкт-петербургского государственного горного института Владимира Литвиненко, а также Людмилу Вербицкую, ректора Санкт-Петербургского госуниверситета, юридический факультет которого, как известно, окончил Путин.

«Здесь 90 процентов наших», – заметил сидящий рядом со мной глава администрации одного из районов Санкт-Петербурга. Форум отличался не только высоким представительством. Его материально поддержали тоже на самом высоком уровне. Генеральными спонсорами стали «Газпром», «Транснефть» и ОАО «Российские железные дороги».

Все последние годы отечественный бизнес собирался весной в Лондоне на Российский экономический форум. Однако на этот раз высшие чиновники в Лондон не приехали, а главной звездой «русского Давоса» на берегах Темзы стал бывший премьер Михаил Касьянов. Вчера же глава Минэкономразвития Герман Греф не стал скрывать амбициозных планов российских властей. По его словам, петербургский форум решено «приблизить к давосскому форуму». Правда, глава Минэкономразвития имел в виду ход дискуссии, которую хотели сделать более «неформальной и оживленной».

Однако по крайней мере в самом начале мероприятия этой цели достичь не удалось. Почти два часа собравшиеся в душном зале слушали приветственные речи руководителей парламентов из различных стран СНГ, а также от представителей Китая. Зачитали даже приветственное слово главы ООН Кофи Аннана. Выступили и главы российской законодательной власти. Борис Грызлов, например, отметил, что «российскому бизнесу, и в первую очередь российской власти, нужно преодолеть комплекс догоняющего развития».

Многие были близки к тому, чтобы покинуть зал, но ожидалось выступление Путина и уход мог восприняться как крайне неполиткорректный поступок.

Наконец в президиуме засуетились. «Мы ждем высоких гостей», – объяснил Греф. Зал растерялся и не знал, как реагировать. А потом, спустя минуту, разразился овациями.

В зал вошли президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава России привел несколько важных цифр. Например, в январе–апреле 2005 года темпы роста промышленного производства в нашей стране составили 4,2%. Но, по словам президента, «темпы экономического роста не могут нас удовлетворить». После Путина на сцену вышел Алиев и скромно заявил, что, по данным МВФ, темпы роста Азербайджана составляют 18%.

Сидящий в президиуме Греф побагровел. Буквально через несколько минут он начал вести круглый стол по проблемам патернализма и либерализма в экономике. Но справиться с волнением не мог. Руки главы Минэкономразвития заметно тряслись.

Кстати, дискуссия, в которой принимали участие президент Чувашии Николай Федоров, вице-президент РСПП Игорь Юргенс и другие, выглядела комично, потому что приглашенные сидели на маленьких стульях перед большим залом.

Президенту же споры о том, что лучше – патернализм или либерализм, – очень понравились. Путин решил сам подвести итоги дискуссии. И вспомнил для этого советские времена. «Когда более эффективными стали инновационные формы развития, когда мировая экономика стала глобальной, замкнутость патерналистской идеи советской плановой экономики довела Советский Союз до коллапса».

Перед тем как покинуть Таврический дворец и отправиться в поселок Шушары, Путин провел двустороннюю встречу с президентом Азербайджана, а также встретился с руководителем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным. Сказанное президентом предназначалось скорее не для украинского спикера, а для руководства Украины.

Сначала Путин сообщил, что российские власти настораживает снижение темпов торгово-экономических отношений между двумя странами. Он также выразил надежду на то, что обстановка, которую на Украине создают для российского бизнеса, пойдет на пользу и России, и Украине. А потом перешел к главной теме.

По словам Путина, Москву настораживают отношения Украины и «Газпрома». Президент напомнил, что по документам в украинских хранилищах находится 7,7 миллиардов кубометров газа, принадлежащего «Газпрому». «Но в наличие его нет», – заметил Путин. Он также предложил пересчитать стоимость этого газа по европейским ценам. Это 160 долл. за тысячу кубометров. «Получается 1 миллиард 300 миллионов долларов», – заметил Путин. «Мы много сделали для того, чтобы избавить Украину от имиджа ненадежного партнера. Неприятно будет начать все сначала», – сообщил Литвину Путин и выразил надежду на то, что эта проблема решится руководством Украины и ее парламентом.

Остановка под большим деревом 

Место, где начнут производить российские «тойоты», пока выглядит как огромная строительная площадка, подъезды к которой тщательно заасфальтированы. Впрочем, Путину так и не удалось испытать качество шушарских дорог. Он прилетел на место закладки первого камня на вертолете.

А сама закладка проходила в огромном шатре, оснащенном мощными кондиционерами. Прямо напротив президиума стояла песочница внушительных размеров с мраморным камнем посредине, накрытым покрывалом.

Первой выступила Валентина Матвиенко, которую в Петербурге называют не иначе как хозяюшкой. Она расхвалила Северную столицу и напомнила о стабильной социально-политической обстановке.

«Все больше иностранных компаний приходят в Петербург», – с удовлетворением заметила мадам губернатор. «Если и останавливаться, то под большим деревом, – привела Матвиенко старинную японскую поговорку руководству «Тойоты». – Надеюсь, что Петербург станет для вас как раз таким вот деревом».

А председатель совета директоров «Тойоты» Окуда сказал, что закладка камня – это реализация его мечты. По его словам, уже к 2008 году с конвейера санкт-петербургского завода может сойти 20 тысяч автомобилей. А в принципе завод рассчитан на выпуск 200 тысяч автомобилей в год, предполагается три тысячи рабочих мест, а машины намереваются экспортировать в Европу. В заключение руководитель «Тойоты» попросил Путина лично проконтролировать реализацию проекта.

После официальной церемонии закладки первого камня Путин и Иеросимо Мори отправились на встречу, в ходе которой скорее всего обсуждалось не строительство завода, а подготовка визита президента в Японию. 

Москва–Санкт-Петербург  

Петербургский экономический форум

За 9 лет проведения Петербургского экономического форума президент России впервые принял участие в его работе. Ранее форум посещали премьер-министры России: Михаил Касьянов, Владимир Путин, Сергей Кириенко. Виктор Черномырдин обещал, но так и не появился на I Петербургском экономическом форуме – прислал своего заместителя Валерия Серова, а сам отправился отдыхать в Сочи.

В нынешнем Петербургском экономическом форуме принимают участие более 2000 человек. Каждый участник форума платит взнос в размере 1000 долл. Кроме того, форум имеет спонсоров и генеральных спонсоров, которые «жертвуют» от 5 до 50 тыс. долл. В итоге касса форума составляет около двух с половиной миллионов долларов. Хозяин форума – спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов – пока не сообщал, как эти деньги расходуются.

Нынешний Петербургский экономический форум в первую очередь посвящен международному сотрудничеству северных стран. И выбор такой темы не случаен – в 2005–2006 годах Россия будет председательствовать в Арктическом союзе. Объединяющий восемь стран, имеющих выход к северным морям, Арктический союз создан с целью улучшения положения коренных народов и решения вопросов сохранения окружающей среды. Однако освоение Арктики имеет не только культурный или экологический аспект. Большое внимание в ходе работы форума будет уделено развитию инфраструктуры Северного морского пути как с точки зрения решения транспортных проблем, так и в контексте возможных разработок полезных ископаемых.

Наталья Меликова, Бесик Пипия

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: info@mezhdunarodnik.ru
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100