Война грузинской лозы и белорусской картошки |
| 2005-06-16 13:54:44 Визовая война между Беларусью и Грузией выглядит со стороны даже забавно. Беларусь объясняет устами министра иностранных дел Сергея Мартынова: мы не допустим экспорта революции. Надо полагать, сказано искренне и называет министр истинную причину выхода Минска из Бишкекских соглашений (определяющих безвизовый режим со странами СНГ). Глава комитета по международным делам парламента Грузии Константин Габашвили обещает не вводить санкции против Лукашенко, если тот откажется от визового режима. О чем это они?
Г-н Габашвили явно не пожелал услышать сказанное белорусским министром. А ведь он четко отреагировал на идею грузинского президента Саакашвили о подключении Беларуси к череде смен правящих элит на постсоветском пространстве. Минск защищается. Смешно требовать, чтобы Лукашенко вел себя иначе. Думаю, и Саакашвили вышел бы из Бишкекских соглашений, если б Лукашенко пообещал инициировать процесс реставрации режима Шеварднадзе. А как иначе? На войне как на войне.
Правда, война получается странная. Как если б виноградная лоза воевала с картофелем. Произрастают на разных полях, употребляются в составе разных блюд. В общем, непонятно, где встретятся. Вот и Грузия с Беларусью. Встречаются на высочайшем уровне раз в год на саммитах СНГ. Общих интересов мало, объем торговли небольшой. Граждане если и посещают друг друга, то раз в год. В Польшу, куда визу покупать нужно давно, белорусы ездят чаще, хотя Лукашенко с Квасьневским встречаются еще реже, чем Лукашенко с Саакашвили.
Формально белорусское руководство право: строим союзное государство с Россией - нужно унифицировать и законодательство, в том числе и визовое. Почему сейчас? Раньше недосуг было. Но и грузинская сторона права. Союз союзом, но введение визового режима вовсе не укрепляет СНГ, в котором наши республики состоят, а разрушает его.
Может быть, дело в том, что Союза еще нет, а СНГ уже нет? И потому Союз можно строить, а СНГ разваливать до основанья, чтобы уже затем... Причем и то и другое - безнаказанно?
Примечательно, что обе конфликтующие стороны при этом заговорили о России. Хороший подарок к празднику 12 июня: посиди, старший брат, полюбуйся, пока мы тут покувыркаемся. "Старший брат" явно позабавился. В разгар "визовой войны" на телеканале "Россия" появился фильм Александра Хабарова - автор глубоко скорбел по поводу испорченных отношений между политическими элитами России и Грузии и свидетельствовал, что народы хотят жить в мире.
Самое интересное, что и автор фильма прав. Теперь осталось, чтобы такого рода фильм показало и белорусское ТВ. Думаю, за ним не заржавеет. Это означало бы: белорусско-грузинские отношения достигли высокого уровня отношений российско-грузинских. С небольшой разницей. У России с Грузией было из-за чего конфликтовать (скажем, из-за военной базы). А у Беларуси?
Ничего, за неимением виноградных вин белорусы удовлетворятся картофельным самогоном. Чай, не привыкать.
Александр ФЕДУТА, Минск
|