На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Американцы перегнули восьмерку



"Коммерсантъ"

2005-07-05 21:28:36

В преддверии открывающегося завтра саммита "большой восьмерки" в США активно развернулась дискуссия по поводу будущего американо-российских отношений. Одни аналитики предлагают сократить G8 до G3 и исключить Россию, другие – расширить до G20, чтобы голос России потерялся среди голосов развивающихся стран.

"Восьмерка" как символ неоколониализма

Завтра в шотландском местечке Глениглс открывается двухдневный саммит "большой восьмерки". В преддверии этого события в США развернулась бурная дискуссия по поводу будущего этой организации. Этому вопросу было, в частности, посвящено заседание экспертов одного из самых известных аналитических центров в Вашингтоне – American Enterprise Institute (AEI), состоявшееся в конце прошлой недели. Эксперты AEI, соглашаясь в своей критике G8, сильно расходились во мнениях касательно того, какими путями должно идти ее реформирование.

Разговоры об изменении состава G8 ведутся довольно давно. Инициаторами перемен являются Китай, Индия, Бразилия и Аргентина, которые пытаются доказать, что их политическое влияние и экономический рост заслуживают членства в элитарном клубе. В 1999 году усилия этих государств увенчались успехом: министры финансов G8 согласились создать структуру, в которую бы вошли их коллеги. Однако создать полноценную "большую двадцатку" так и не удалось: по мнению некоторых экспертов в Вашингтоне, "G20 создавалась только ради того, чтобы спустить пар недовольства развивающихся стран своей отстраненностью от политических и экономических решений G8".

На состоявшемся на прошлой неделе совещании экспертов AEI особенно яро "восьмерку" критиковал исполнительный директор "программы Вулфенсона" из института Brookings в Вашингтоне Джон Линн. По его мнению, необходимость расширения G8 до G20 обусловлена тем, что "65% населения мира проживает в Китае, Индии и Мексике, а на долю 'восьмерки' приходится лишь 17%". При этом Джон Линн указал на проводимую "восьмеркой" "политику колониального прошлого" и недвусмысленно подчеркнул роль США как сдерживающего фактора расширения G8, отметив при этом, что "через 30-40 лет США могут расстаться с амплуа ключевого игрока в мире".

При этом у многих экспертов, выступивших на совещании AEI, вызывало озабоченность членство в G8 России. Правда, как отметил один из них, Ариэль Буйра, "вопрос о состоянии демократии в Китае и России не должен мешать их членству в новой структуре. Я бы очень хотел, чтобы Россия и Китай были демократическими странами,– заявил господин Буйра.– Для того чтобы это произошло через 10 или 20 лет, мы должны всячески вовлекать эти государства в мировой процесс".

Другие эксперты AEI, наоборот, выступали против расширения G8. Как заявил, например эксперт Клод Барфилд, следует создать новую структуру – "большую тройку" (G3), состоящую из США, Европы и Китая. Господин Барфилд считает, что нынешние члены клуба действуют исключительно в своих национальных интересах, поэтому привлечение Европы в качестве единого игрока способно придать некий баланс грядущему мироустройству. Правда, затем, отвечая на возражения Джона Линна, Клод Барфилд был вынужден признать, что на сегодняшний день Европа в качестве единого игрока предстать не может.

Киотский прокол

О том, что дискуссия на грядущем саммите G8 будет непростой и США постараются продавить свою повестку дня, не слишком оглядываясь на позицию остальных семи партнеров, говорит и вчерашнее интервью президента Джорджа Буша британскому телеканалу ITV. В нем президент Буш недвусмысленно дал понять, что не пойдет ни на какие уступки в одном из главных вопросов, вызывающих разногласия между США и другими развитыми странами мира, вопросе об экологии.
Как известно, семь участников G8 входят в число стран, подписавших Киотский протокол от 1997 года и взявших на себя обязательство к 2008-2012 годам уменьшить выбросы в атмосферу двуокиси углерода, вызывающей парниковый эффект, на 5,2%. Предыдущий президент США Билл Клинтон буквально в последние дни своего президентства также поставил подпись под Киотским протоколом, но уже в 2001 году, едва придя к власти, Джордж Буш отозвал подпись предшественника.

На саммите G8 его хозяин, премьер Великобритании Тони Блэр собирался сделать экологические проблемы одним из главных пунктов повестки дня, наряду с помощью бедным странам Африки. Но президент США практически с порога отмел эти попытки, заявив, что, "если соглашения, которых мы можем достичь в Глениглсе, будут хоть чем-то напоминать Киото, наш ответ – 'нет'. Киотский договор подорвал бы нашу экономику – позвольте мне быть резким". Правда, при этом хозяин Белого дома отметил, что проблема глобального изменения климата серьезна и требует пристального внимания в долгосрочной перспективе. Но решение этой проблемы президент США видит не на путях сокращения выбросов в атмосферу, а на путях создания новых технологий.

При этом президент США даже не пытался делать реверансы в адрес своего самого верного соратника по глобальной антитеррористической борьбе, премьера Великобритании Тони Блэра. По словам американского президента, он не рассматривает свои отношения с британским премьером как строящиеся на принципе "ты мне – я тебе". "Тони Блэр принимал решения, исходя из своих представлений о том, что лучше для поддержания мира и для победы над терроризмом. Я тоже,– заявил Джордж Буш.– Вот и на саммит G8 я еду не для того, чтобы он выглядел хорошо или плохо, а для того, чтобы провести в жизнь повестку дня, которая, на мой взгляд, лучше всего соответствует интересам нашей страны".

Русская ядерная рулетка

Среди прочих проблем глобального мироустройства в США не затерялся вопрос о том, подпишут или не подпишут президенты США и РФ договор об ответственности за ликвидацию запасов оружейного плутония в России. Две недели назад источник в правительстве США сообщил Ъ, что "обе стороны форсируют переговорный процесс, чтобы успеть выполнить договоренности по подготовке этого документа к подписанию, достигнутые в Братиславе". Как сказал корреспонденту Ъ председатель подкомитета конгресса по международному терроризму и нераспространению оружия массового уничтожения (ОМУ) Эдвард Ройс, "мне кажется, что документ об ответственности за ликвидацию оружейного плутония будет подписан в Шотландии".
Впрочем, в четверг, во время пресс-конференции советника президента США Джорджа Буша по нацбезопасности Стивена Хедли, стало ясно, что у президентов США и России не запланирована даже отдельная личная встреча в Глениглсе. А о подписании документа по плутонию господин Хедли вообще ничего не сказал.

Некоторую ясность в ситуацию для Ъ внес один из ведущих экспертов по ядерным отношениям с Россией замдиректора Центра по изучению вопросов нераспространения ОМУ Леонард Спектор. По его словам, "недавно США приняли условия по ответственности, выгодные российской стороне". Это те же условия, на которых Россия подписала соглашения о нераспространении с некоторыми европейскими странами. Тем не менее, по утверждению господина Спектора, проблему это не решило. "Насколько мне стало известно,– продолжил Леонард Спектор,– российские переговорщики по-прежнему отказываются завершить подготовку этого документа". Господин Спектор отметил, что, "несмотря на остающуюся возможность подписать договор в Шотландии, мои источники в администрации скептически относятся к такому исходу событий".

На слушаниях в подкомитете конгресса по терроризму и нераспространению, которые прошли в четверг, эксперт по проблемам национальной безопасности США из фонда Heritage Бейкер Спрингс заявил, что "подписание договора, как и вся работа по уничтожению ОМУ в России, наталкивается на подозрительность и, соответственно, замедление ее темпов некоторыми российскими учреждениями". По мнению господина Спрингса, "получая миллиарды долларов от американских налогоплательщиков (США пообещали выделить $10 млрд в течение десяти лет.– Ъ), Россия продолжает модернизировать свое ядерное оружие. Тактические ядерные боеголовки Москвы остаются вне досягаемости для программы по уничтожению ОМУ".

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100