На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Шотландские риски



"Коммерсантъ"

2005-07-07 17:31:42

Вчера в Глениглсе (Шотландия) началась ежегодная встреча лидеров стран "большой восьмерки". Главными темами саммита элитного клуба мировых держав на сей раз станут борьба с глобальным потеплением, помощь Африке, ядерные досье Ирана и КНДР, терроризм и региональные конфликты. Отмечая наличие серьезных разногласий между мировыми лидерами, которые в этом году усугубляются их внутриполитическими проблемами, наблюдатели не ждут от глав "восьмерки" никаких прорывов. Пожалуй, наибольший интерес саммит представляет для России, рассматривающей встречу в Глениглсе как генеральную репетицию своего председательства в G8 в 2006 году.

Очень большая "восьмерка"

Несмотря на то что первым днем работы шотландской "восьмерки" считается среда, к официальной программе мировые лидеры приступят лишь сегодня. Вчерашний же день, в ходе которого мировые лидеры один за другим съезжались в Глениглс, собравшись в знаменитом шотландском гольф-комплексе лишь к ужину, стал своего рода разминкой перед основной дискуссией, которая продлится в течение четверга и пятницы.

В связи с тем что первыми "заинтересованными лицами", прибывшими в Шотландию задолго до мировых лидеров, были антиглобалисты, без выступлений которых в последние годы не обходятся саммиты "большой восьмерки", их выступления стали своего рода заставкой или заполнением паузы перед появлением перед объективами главных героев Глениглса.

Памятуя о печальном опыте саммита 2001 года в Генуе, проходившего на фоне кровавых побоищ с участием противников существующего мирового порядка, британские власти приняли беспрецедентные меры безопасности, не только бросив на поддержание спокойствия несколько тысяч специально обученных полицейских и сотрудников сил безопасности, но и отгородив Глениглс и прилегающую к нему территорию восьмикилометровым двойным кордоном из мощных металлических решеток. Физически лишенные шанса прорваться к президентам и главам правительств государств, от которых во многом зависят судьбы современного мира, с раннего утра и в течение всего вчерашнего дня антиглобалисты пытались напомнить о себе серией шумных стихийных акций протеста, проходивших на улицах курортного городка Глениглс и в близлежащих населенных пунктах. В Глениглсе они бросились крушить автомобили и вступили в столкновения с полицейскими, при этом попытавшись перекрыть автомобильные шоссе, прилегающие к месту проведения встречи. В результате стычек с демонстрантами несколько офицеров полиции получили легкие ранения.

После утренних беспорядков власти запретили проведение запланированной ранее демонстрации протеста в находящемся по соседству с Глениглсом населенном пункте Аухтерардер, в которой, как ожидалось, должны были принять участие около пяти тысяч человек. В итоге автобусы с демонстрантами, которые выехали вчера утром из столицы Шотландии Эдинбурга к месту проведения марша протеста, были остановлены стражами порядка и отправлены обратно.

Продемонстрировав способность "держать удар" в первых раундах поединка с антиглобалистами, хозяин саммита британский премьер Тони Блэр, первым прилетевший в Глениглс на вертолете, перед встречей со своими коллегами неожиданно получил дополнительную моральную поддержку, узнав о решении МОК провести Олимпиаду 2012 года в Лондоне (см. стр. 1 и 16). Господин Блэр не преминул ненавязчиво напомнить об этом успехе страны–хозяйки саммита, высказавшись в том духе, что решение Международного олимпийского комитета никак не повлияет на настроение участников встречи в Глениглсе.
Напомним, что нынешний саммит "восьмерки" был задуман с размахом. Чтобы придать встрече видимость активного взаимодействия ведущих мировых держав с остальной частью мира и тем самым попытаться ответить на адресованные им упреки антиглобалистов, помимо лидеров США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии, России и Канады организаторы встречи пригласили в Шотландию руководителей Китая, Индии, Южной Африки, Мексики и Бразилии. Кроме того, программа саммита предусматривает участие в обсуждении ряда вопросов повестки лидеров Нигерии, Танзании, Эфиопии, Алжира, Египта, Ганы и Сенегала. В итоге если первые встречи элитного клуба считались "саммитами богатых", то нынешняя в широком смысле может считаться саммитом "богатых и бедных". Впрочем, накануне Глениглса наблюдатели высказывались о том, что общение представителей "двух миров" вряд ли намного сблизит их позиции, поскольку развитый Север и развивающийся Юг слишком по-разному смотрят на многие принципиальные проблемы современного мира. Да и между самими лидерами восьмерки по этим вопросам существуют серьезные разногласия.

"Саммит мертвецов"

Как было объявлено накануне, главными темами нынешней "восьмерки" станут борьба с глобальным потеплением, программы помощи беднейшим странам Африки, ситуация в мировой экономике, в частности на нефтяном рынке, ядерные досье Ирана и КНДР и традиционные для подобных саммитов терроризм и региональные конфликты. Сегодняшнее обсуждение начнется с вопроса о климатических изменениях на планете, об их последствиях и о том, кто и как должен с ними бороться. Примечательно, что этот вопрос считается самым трудным, имеющим чисто теоретические шансы быть решенным в Глениглсе, и тем не менее предложен для дискуссии, учитывая его важность и необходимость принятия срочных мер для борьбы с пресловутым "парниковым эффектом".

Накануне саммита наблюдатели отмечали, что достижение прорыва по этому вопросу стало одной из амбициозных задач, которые поставил перед собой хозяин встречи, британский премьер Тони Блэр. Между тем ближайший международный соратник господина Блэра президент США Джордж Буш, от позиции которого в первую очередь зависит итог предстоящего обсуждения проблемы глобального потепления, недвусмысленно дал понять, что даже фактор "братства по оружию" в Ираке не заставит его подыграть Тони Блэру и пойти на уступки по этой крайне принципиальной для Америки проблеме. "Я еду на саммит G8 не для того, чтобы делать что-то плохое или хорошее для Тони Блэра, а чтобы действовать, прежде всего руководствуясь интересами своей страны",– заявил господин Буш перед прибытием в Глениглс, добавив, что любое решение, которое "выглядело бы как протокол Киото", для Америки будет неприемлемо.

Несмотря на то что США лидируют в мире по количеству промышленных выбросов углекислоты в атмосферу, Вашингтон по-прежнему не желает присоединиться к международным договоренностям, достигнутым в Киото, считая, что вводимые ими ограничения могут губительно сказаться на американской экономике. Чтобы с самого начала расставить все точки над i, советник главы Белого дома по национальной безопасности Стив Хадли на борту направляющегося в Шотландию президентского самолета заявил о намерении Джорджа Буша "вывести дискуссию на эту тему за рамки Киотского протокола".

Несколько больше шансов для достижения компромисса по другому вопросу, наряду с проблемой климата названному Тони Блэром приоритетным,– о помощи беднейшим странам Африки. Впрочем, и здесь на какой-то масштабный прорыв рассчитывать не приходится. Напомним, что британский премьер выступает за расширение объема помощи Африке до $50 млрд к 2010 году. В то же время Вашингтон смотрит на ситуацию несколько по-иному и выражает сомнение в том, что "деньги решат все". Так, президент Буш хотел бы гарантий, что помощь развитых стран дойдет до тех, кто в ней нуждается. "Мы не хотели бы инвестировать в правительства, которые поражены коррупцией",– прямо заявил он накануне встречи в Глениглсе.

Примечательно, что обсуждение проблемы помощи Черному континенту по линии элитного клуба ставит в весьма щекотливую ситуацию Россию, к которой в следующем году должно перейти председательство в "большой восьмерке". В случае если "громадье планов" господина Блэра относительно Африки будет одобрено в Глениглсе, Москва окажется перед необходимостью нести непомерные для нее расходы, которые она не может себе позволить. Правда, в прошлое воскресенье в Светлогорске Владимир Путин дал понять, что деньги якобы уже не являются для России проблемой и "мы сможем поддержать любой проект финансовой помощи". В то же время господин Путин отметил, что, по его мнению, "эффективным способом решения проблем беднейших стран мира является не вливание денег, а изменение экономической политики". В подробном разъяснении спецпредставителя российского президента Игоря Шувалова прямо звучит мысль о том, что "не стоит брать пока дополнительные обязательства" перед Африкой. "Большие средства на помощь Африке уже потрачены, но механизмы распределения этих денег непрозрачны, система управления плохая, а степень коррупции – очень высокая",– посетовал господин Шувалов. Таким образом, позиция Москвы на саммите в Глениглсе, судя по всему, сведется к призывам "способствовать комплексному решению стоящих перед Африкой проблем" и по возможности избежанию конкретных договоренностей, требующих от нее существенных затрат.
Серьезные разногласия по ключевым проблемам повестки дня являются не единственным фактором, резко снижающим шансы встречи в Глениглсе добиться значимых результатов. Накануне саммита наблюдатели обратили внимание на то, что подавляющее большинство его участников сталкиваются с серьезными проблемами у себя дома. Прежде всего это касается германского канцлера Герхарда Шредера и французского президента Жака Ширака. Кроме того, наблюдатели отмечают и тот факт, что рейтинг президента США Джорджа Буша достиг рекордно низкой отметки. Далеко не лучшим образом обстоят дела у премьеров Италии и Японии Сильвио Берлускони и Дзюнъитиро Коидзуми. Это немаловажное обстоятельство, заставляющее мировых лидеров оглядываться на свой электорат, заметно ограничивает им поле для маневра и лишает их возможности делать уступки, которые на родине могут не так понять. "Это саммит ходячих мертвецов, в связи с чем на нем ничего не произойдет",– сделал резкое и крайне пессимистичное заявление эксперт авторитетной американской Heritage Foundation Джон Хулсман. "Похоже, это станет лебединой песней для целого поколения лидеров, особенно европейских",– считает господин Хулсман.

Не в свой саммит не садись

Между тем для России открывшийся саммит приобретает особое значение. Ведь в следующем году эстафета председателя G8 перейдет от Лондона к Москве. Таким образом, встреча в Глениглсе становится для России генеральной репетицией своего грядущего председательства в "восьмерке". С учетом периодически звучащих в конгрессе США призывов исключить Россию из G8 открывшийся и будущий саммиты должны стать для российского руководства "нашим ответом" злопыхателям и недоброжелателям, которые еще не перевелись на Западе.
Примечательно, что прозвучавшие накануне открытия саммита заявления российских официальных лиц были посвящены не столько Африке или проблемам глобального потепления, сколько более близким российскому руководству проблемам борьбы с терроризмом и урегулирования острых региональных конфликтов, в частности, Афганистана, Ирака, Ближнего Востока, Косово. Кроме того, как сообщил кремлевский источник, пристальное внимание на саммите должно быть уделено вопросам, связанным с ядерным досье Ирана и КНДР. Таким образом, Москва дает понять, что в рамках общих приоритетов G8 у нее есть собственные, которые для нее важнее, чем Киотский протокол и Африка.

Еще одним свидетельством того, что, оставаясь членом "большой восьмерки", Москва смотрит на принципиальные вопросы международной безопасности несколько по-иному, стал прозвучавший накануне Глениглса на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане призыв к США вывести свои базы из Центральной Азии (см. материал на стр. 9). Впрочем, это отнюдь не помешает общению господина Путина с господином Бушем на холмах Шотландии, среди знаменитых полей для гольфа – как всегда, приятному и ни к чему не обязывающему.

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ


США удивлены декларацией ШОС

Декларация стран–участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой содержится призыв определить точные сроки нахождения в Центральной Азии военных баз антитеррористической коалиции (см. Ъ от 6 июля), застала Вашингтон врасплох. В США полагали, что вопрос нахождения их баз у границ Афганистана, где продолжаются боевые действия, оговорен двусторонними соглашениями со странами пребывания и что в ближайшее время эти договоры пересматриваться не будут. Однако, приняв декларацию, страны ШОС дали понять, что американское военное присутствие в регионе тревожит их не на шутку. Официальный представитель госдепа США Шон Маккормак заявил, что военное присутствие США в Центральной Азии "определено условиями двусторонних соглашений, которые базируются на осознании обеими сторонами преимуществ от их взаимодействия". Примерно то же самое, но в более развернутой форме Ъ сказали и в пресс-службе посольства США в Москве: "Мы очень благодарны странам региона за возможность использовать эти объекты и за сотрудничество, которое является частью наших совместных усилий в глобальной войне с терроризмом, особенно в Афганистане,– отметили в посольстве.– У нас идет непрекращающийся диалог со всеми странами региона, которые играют важную роль в глобальной войне с терроризмом, и мы намерены продолжать этот диалог. Присутствие США в этих странах определяется условиями наших двусторонних соглашений, в соответствии с которыми обе стороны пришли к выводу, что выгода от нашего взаимодействия является обоюдной".

В конфиденциальных беседах американские источники Ъ высказывались жестче и откровеннее: призыв определить сроки вывода военных баз вызывает, "мягко говоря, крайнее удивление" – "как это можно всерьез обсуждать, когда активная фаза операции в Афганистане далека от завершения?" По словам источников Ъ, в декларации явно просматривается намерение "некоторых стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, ограничить влияние США в регионе".

Видимо, в Москве и странах Центральной Азии ожидали такой реакции, поскольку сразу же стали убеждать Запад в обратном. "Шанхайскую организацию сотрудничества нельзя рассматривать в качестве какой-либо антизападной коалиции",– заявил вчера председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ Андрей Кокошин. Призыв определиться со сроками нахождения военных баз "не связан с противопоставлением Западу либо США", вторила ему и. о. главы МИД Киргизии Роза Отумбаева, выразившая наивную надежду на то, что это не скажется на развитии киргизско-американского сотрудничества.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100