На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
 Распечатать

"Вопрос энергетической безопасности мира неизбежно поднимает на новый уровень проблему атомной энергетики"

АНТИПОВ Сергей Викторович
Заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии

2006-02-06 13:28:50

На днях в Москве состоялась пресс-конференция на тему: "Председательство России в «Большой восьмерке» и Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения". Выступая на пресс-конференции, заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергей Антипов подробно остановился на проблеме комплексной утилизации подводных лодок.

«Это одно из 4 основных направлений сотрудничества, которое было принято в Кананаскисе президентами большой восьмерки», - заявил он. «Проблема становится еще более актуальной в свете программы саммита, который летом будет проходить в России. Главный вопрос, вопрос энергетической безопасности мира, неизбежно поднимает на новый уровень и проблему атомной энергетики. И президент США, и президент России уделяют огромное внимание в последнее время проблемам атомной энергетики.

Строятся амбициозные планы, в частности В.В. Путин заявил, что наша задача довести долю атомной энергетики в российском энергетическом балансе до 25% к 2030-му году. Это значит, что мы должны ввести в строй почти 40 гВт новых мощностей. Это огромный масштаб работы.

Но для того, чтобы осуществлять такой скачок, мы должны не забывать о так называемом «хвосте». Ведь все, что строится, вводится и работает, должно рано или поздно выводиться из эксплуатации, безопасным способом утилизироваться, а если оказало какое-то негативное влияние на окружающую среду, то должно провести за собой и реабилитацию.

В этом смысле, проблема утилизации атомных подводных лодок, тот опыт, который мы вместе с нашими партнерами по восьмерке нарабатываем, бесценен, потому что такого масштабного, комплексного вывода из эксплуатации атомных реакторов ни в одной другой области, кроме утилизации атомных подводных лодок, нет. Мы научились это делать безопасно, мы научились обращаться безопасно с отработавшим ядерным топливом, с радиоактивными отходами, и во многом мы здесь благодарны той помощи, которую получаем от глобального партнерства.

Мы готовы делиться в будущем и деньгами, т.е. быть не только реципиентами, но и донорами, мы готовы делиться и опытом.  И сегодня это становится актуальным. Может быть, настанет то время, когда мы сможем оказать помощь в утилизации атомных подводных лодок и другим странам».

Сергей Антипов назвал некоторые факты и цифры, которые изменили ситуацию за последние 9 месяцев. За это время в программе комплексной утилизации России удалось сделать политические шаги: ратифицировать соглашение с Итальянской Республикой, межправительственное соглашение с Великобританией, подписать исполнительное соглашение между Росатомом и Европейским банком реконструкции и развития, с так называемым фондом «Северного измерения», подписать исполнительное соглашение с Японией об утилизации 5 лодок.

«Мы всегда повторяли, что активность помощи на Северо-Западе России и на Дальнем Востоке очень неравномерна. Почти все участники с удовольствием оказывают нам помощь на Северо-Западе и только одна Япония и, с оговоркой, Австралия на Дальнем Востоке», - отметил  заместитель руководителя Росатома.

«В Японии мы провели международный семинар летом этого года, на который пригласили всех и действующих и потенциальных партнеров, донесли до сознания общественности Японии, членов парламента важность решения этой задачи на Дальнем Востоке, и, я думаю, это не в последнюю очередь повлияло на то, что нам удалось подписать соглашение о утилизации 5 лодок.

В ближайшие 2-3 недели будут подписаны соглашения в этой области с Норвегией и Францией.

В этом году нам удалось совершить одну операцию, которая является принципиальной, которая в России не проводилась с 80-х годов, а именно нам удалось восстановить инфраструктуру и осуществить выгрузку топлива из лодки с жидкометаллическим теплоносителем.  Мы полностью восстановили и задействовали всю структуру, а это огромный комплекс, это сухой док, это специальное перегрузочное оборудование, это специальные хранилища, которые пришли в состояние почти нерабочее. Не сделай мы этого в нынешнем году, боюсь, мы бы не сделали этого никогда. Т.е. динамика работы налицо.

Начались масштабные работы по реабилитации территории. В самом труднодоступном пункте на базе Гремиха сегодня тесным образом сотрудничает Евросоюз, «Северное измерение» и Франция. На базе в Губе Андреева сотрудничают Великобритания, Норвегия, Швеция, подключается Италия. Т.е. у нас, кроме двустороннего сотрудничества, появляются такие «группы по интересам» по объектам, по направлениям деятельности.

Кто-то занимается в основном проблемами отработанного топлива (Великобритания), кто-то готов взять на себя обращение с радиоактивными отходами (Италия),  кто-то готов помогать в создании инфраструктуры и для той и для другой деятельности (Норвегия), ну и все или почти все участвуют в утилизации или как мы говорим, «в разделке», непосредственно лодок.

Россия, заявив свой вклад в рамках глобального партнерства и назвав определенную сумму, не только четко выполняет свои обязательства, но и почти в полтора раза перевыполняет, чего, к сожалению, мы не можем пока сказать о других участниках. Заявленные цифры и те цифры, которые сейчас в партнерстве осуществляются, несколько различаются и, к сожалению, в сторону отставания. Я думаю, что мы сумеем с нашими партнерами это отставание нагнать, потому что, к сожалению, время работает не на нас. А учитывая масштабное нарастание атомной энергетики во всем мире, этот опыт нам пригодится, и решение этих проблем высвободит наши ресурсы и мощности для решения новых.» 

- Вы упомянули о том, что не все страны выделяют деньги на утилизацию атомных подводных лодок столько, сколько они заявили в Кананаскисе. Не могли бы вы привести примеры, насколько велика разница между заявленными и реальными деньгами? И какими аргументами объясняется нежелание или неумение держать свое слово?

Я бы не стал делить на "белых" и "черных" участников Глобального партнерства. Есть объективные причины, по которым  кто-то медленнее, кто-то быстрее вступает в сотрудничество. Например, Германия взяла один большой проект, ей легче сразу втянуться и начать реальные работы, другие берут много мелких проектов, по каждому из которых, по сути, требуется столько же подготовки, сколько по одному большому - это затягивает процесс.

Я вам просто назову общие цифры для сравнения. Цифры на конец сентября, потому что итоги по 4 кварталу мы еще не подвели. По нашим подсчетам на комплексную утилизацию и все, что связано с этим, все участники (кроме России) обязались выделить 1 415 000 000 долларов США. Заключено контрактов на 353 миллиона, т.е. примерно 1 четверть. Россия обязалась выделить 600 миллионов и уже выделила 210, т.е. более трети. Ну а если идти по странам, есть страны, деньги которых не попали еще в Россию ни одним центом. Это связано, прежде всего, с тем, что не было правовой базы. Я думаю, с этими странами мы начнем ускоренными темпами наверстывать упущенное.

На какой стадии находится проект сооружения плавучих атомных электростанций и насколько это мероприятие может быть опасным для нашей страны? Что вы можете сказать по поводу опасений, что Россия скоро может стать свалкой отходов?

По роду своих обязанностей в Росатоме я не занимаюсь плавучими атомными станциями, но могу сказать, что в качестве основы, в качестве реактора для плавучих станций берется прототип реактора надводных кораблей, ледоколов, крейсеров, абсолютно надежного и безопасного, и никаких опасений с этой точки зрения быть не может.

Все же, что касается рассуждений на тему, что такой объект будет более уязвим для террористической угрозы, конечно, и конструкторы и проектировщики, и все, кто занимается решением этой проблемы, предпринимают все возможные меры для того, чтобы именно с этой точки зрения это было абсолютно безопасно. Вы знаете, что первый образец такой станции предположительно будет построен и будет использоваться в Северодвинске -  в городе, где строили и продолжают строить атомные подводные лодки. Там проблемы безопасности прекрасно понимают, очень ответственно к ним относятся и, конечно, обеспечат.

Что же касается второго вопроса, то в нем самом есть уже какое-то негативное отношение. Свалка ядерных отходов…. Дело в том, что в любой технологии, атомной, не атомной, мирной, военной, - всегда есть отходы. Часто не радиоактивные отходы бывают куда более опасными, но, к сожалению, к ним привлекается меньше внимания.

Да, у нас исторически накопилось очень много отходов,  в основном это последствия нашей оборонной деятельности. Сейчас нами разработана и представлена в правительство концепция федеральной программы «Ядерно-радиационная безопасность России», которая должна все эти проблемы инвентаризировать, оценить и предложить наиболее целесообразное и экономичное решение, хотя это очень дорогое удовольствие.

Я могу привести один только пример, насколько я понимаю, США тратят  1.5 миллиарда долларов в год, на решение проблем связанных с последствиями оборонной деятельности. Мы тратим на несколько порядков величин меньше. Поэтому нам придется этим заниматься.

Это не значит, что мы хотим свозить к себе все со стороны. Но если мы по ходу сможем наработать технологии, найти решения, которые помогут и другим странам решать эти проблемы, то я абсолютно не исключаю сотрудничество в любой форме.

Недавно президент Буш заявил, что США будут пересматривать свое отношение к проблеме переработки ядерного топлива. До этого США никогда об этом не говорили, более того, запрещалось рассуждать на эту тему. Но должны быть наработаны новые технологии, которые обезопасят это процесс. Если они будут разработаны, а это вполне реально, то США не исключают, что будут принимать к себе отходы для переработки. Никто при этом не говорит, что они собираются превратить страну в ядерную свалку.  О России все время говорят так.

Нет, пока не будет полной уверенности в экологической, в том числе, безопасности, никакие решения на эту тему приниматься не будут.

- Прокомментируйте проект, о котором говорил Владимир Путин - по поводу создания в России целой сети центров по обогащению урана. Насколько возможно создание такой сети, сколько это будет стоить?

Речь идет о создании принципиально новой схемы в мире. Когда не каждое государство, которое использует атомную энергию,  занимается всем циклом от начала и до конца, а создаются некие международные центры, гарантирующие нераспространение, безопасность,  которые обогащают, производят топливо, потом принимают, хранят, утилизируют, перерабатывают его… Все зависит от того, какая схема будет принята.  Это не значит, что только Россия должна этим заниматься. Просто Россия имеет наиболее развитые технологии и наиболее готова к этой роли.

- Вы говорили, о невыполнении некоторыми странами своих обязательств. Это как-то сказывается на утилизации подводных лодок? И каковы планы по утилизации на этот год? Сколько будет утилизировано, сколько останется?                                

Давайте не упрощать проблему комплексной утилизации. Мы всегда забываем слово «комплексная». Количество разрезанных лодок, от того, дают нам денег или нет, не меняется. Это жесткий технологический процесс, он спланирован таким образом, что к 10-му году мы утилизируем все лодки.

В 2005 году мы утилизировали 19, на этот год запланировали 17. Это связано с разной  степенью задела работ, лодки разной степени сложности и т.д. Но мы наш план выполняем вне зависимости от финансирования западных коллег.

Деньги, которые не выделяются так, как нам бы того хотелось, мы планируем использовать на другие цели, связанные с этой проблемой. Это реабилитация бывших береговых баз военно-морского флота, где сегодня хранится отработанного топлива больше, чем в не выгруженных лодках, где хранятся 10 тысяч кубов радиоактивных отходов, с которыми надо что-то делать, где есть зараженные территории, которые надо очищать, реабилитировать.

И вот эта часть проблемы гораздо сложнее, гораздо дороже и гораздо длительнее. Так что если отвечать на ваш вопрос в лоб, то на процесс утилизации лодок задержка средств практически не влияет, на другие процессы – безусловно.

- На саммите тысячелетия В. Путин заявил, что в 21ом веке человечество должно решить одну важнейшую задачу – убрать из ядерного топливного цикла уран и плутоний. С какой инициативой по этому поводу будет выступать Россия? И что предлагает Минатом?

В какой-то степени в вопросе содержится и ответ. Поскольку речь идет о 21 веке, значит, какое-то время у нас есть, чтобы решить эту проблему. Тем не менее, направления видны. Возьмите проблему ТР – термоядерного реактора. То, что сейчас мы перешли к  новому этапу, к реальному сооружению опытного термоядерного реактора, международного, может быть, там лежит путь к решению этой проблемы. Может быть, то что сейчас человечество поставлено перед проблемой нехватки энергии. Посмотрите нефть, посмотрите газ, посмотрите запасы урана, все равно, если говорить о длительном периоде, то традиционными методами энергетическую проблему не решишь. Я не исключаю, что очень быстро могут появиться какие-то альтернативные источники, которые решат ее. И давайте не забывать то, что сейчас более реально – развитие реакторов на быстрых нейтронах.

- Какова роль общественных организаций в глобальном партнерстве?

Все, что содержит в себе слово «глобальный» немыслимо без участия общественных организаций. Я вам приведу пример. Одним из наиболее ярких результатов за последний год в области утилизации подводных лодок была разработка первой фазы стратегического мастер-плана проблемы комплексной утилизации, так вот параллельно с разработкой, которую вели профессионалы – российские ученые и западные эксперты, был осуществлен второй проект – это стратегический экологический анализ этого мастер-плана, в котором участвовали общественные организации.

Мы провели целый ряд общественных слушаний в тех городах, где проходят эти работы: в Мурманске, в Северодвинске, на Урале, в Москве… И сейчас ни один проект в этой сфере не обходится без участия экологических организаций. 7 февраля в Росатоме состоится первое заседание общественного экологического совета Росатома, в который войдут представители ряда общественных экологических организаций.

Международник.ру

Политика1
Общество5
Культура3
Экономика3
История успеха2
Кинематограф1
Стратегические интересы1
Грузия1
Жизнь Замечательных Людей1
Общество1
Бизнес1
Дружба народов1
Глобальное партнерство1
Здоровье1
02:25 Василий Бойко проходит по 4 уголовным делам
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100