На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• И корюшка таяла во рту
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

В каких случаях России нужно обращаться за помощью?



"Известия"

2005-08-12 16:18:19

Сегодня исполняется пять лет со дня гибели подводного атомохода "Курск". Главный урок, который извлекли политические и военные власти из этой трагедии, - в чрезвычайных обстоятельствах, когда речь идет о жизни людей, не зазорно обратиться с просьбой о помощи к иностранным государствам, если они в состоянии спасти ситуацию. В результате на прошлой неделе при помощи британской техники был извлечен из-под воды экипаж батискафа АС-28. Но распространяется ли это правило на другие области жизни? Прокуратура воюет с иностранными усыновителями российских сирот, многие из которых обречены на гибель в родной стране. Президент обвиняет в противодействии развитию российской экономики международные экологические организации, которые помогают отечественным борцам за живую природу в проведении экспертиз. Многие чиновники и "силовики" не скрывают своей шпионофобии по поводу работы правозащитников, получающих западные гранты. Так в каких случаях все-таки нужно обращаться за иностранной помощью?

Дмитрий Рогозин, лидер партии "Родина" "Нужно, когда гуманитарная цель перевешивает вопросы национальной безопасности"

За иностранной поддержкой мы должны обращаться, когда гуманитарная цель перевешивает вопросы национальной безопасности, когда спасение с помощью иностранных специалистов не повлечет раскрытия секретных данных оборонного характера. Мы знаем массу примеров, когда в советское время, да и в современной России сами военнослужащие принимали решение о своем неспасении, так как спасение могло бы привести к раскрытию военной тайны. Военный человек, безусловно, обречен на возможную гибель в защиту Отечества. Подводники - люди мужественные, знают, на что идут. Я рад, что ребята спасены, но на их лицах мы видели некоторую подавленность: они, видимо, понимали, что произошло нечто, могущее позже нанести ущерб интересам государства.

Жизнь людей важна, но оберегать ее надо на предварительном этапе - создавать современные средства спасения. А использовать американцев, англичан, да хоть марсиан, полностью раскрывая наши секреты, - здесь больше политики, чем рациональной оценки ситуации.

Денис Драгунский, научный руководитель Института национального проекта "Общественный договор" "Обращаться за помощью нужно только в катастрофических ситуациях"

Обращаться за помощью можно в любом случае, если человек чувствует, что сам он с решением проблемы не справится. Если же речь идет о жизни людей, то просить о помощи не только нужно, но и необходимо. В этом смысле меня поразило своей бесчеловечностью выступление адмирала Балтина, который негодовал по поводу раскрытия наших секретов в случае со спасением батискафа АС-28 и, наоборот, понравилось заявление командующего Тихоокеанским флотом Федорова - это настоящий человек. Что же касается остального, то я бы поставил вопрос иначе - обращаться за помощью нужно в действительно катастрофических ситуациях, а в остальных случаях Россия должна сотрудничать с мировым сообществом, причем не со всем, а с его наиболее "продвинутой" частью. И сотрудничать нужно во всем, в чем только можно: и в политике, и в экономике, и в развитии технологий. По-моему, Россия так и делает, хотя процесс сотрудничества мог бы идти интенсивнее и эффективнее.

Надежда Аграновская,  группа "ВИА Гра", "Россия не должна ни у кого просить помощи"

Россия не должна ни у кого просить помощи. Такая мощная и великая страна и сегодня вполне может и должна сама оказывать помощь другим. Даже несмотря на ее нынешнее экономическое положение. Это мы на Украине нуждаемся в чьей-то помощи и зависим в чем-то от других, а Россия не должна зависеть. А что касается помощи под водой, то мне кажется, что раньше ваша страна могла оказывать такую помощь всем нуждающимся.

Олег Кулик, художник "Бояться обращаться за помощью - это прямой путь к катастрофе"

Естественно, нужно просить помощи. Ведь самое важное, что есть, - это взаимопомощь, на этом все строится. Я считаю, что если бояться, не обращаться за помощью и не помогать другим, то это прямой путь к катастрофе. Понятно, что это не всегда приятно, не всегда удобно, но на самом деле это взаимный процесс. Сегодня мы поможем, завтра нам помогут. Такие ситуации, я считаю, только снимают напряженность в самых разных областях.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы "Стыдно просить помощи на то, что сами разрушили"

Прибегать к иностранной помощи нужно для спасения наших граждан - тут ничего зазорного нет. Для меня главное, чтобы люди были спасены, и какое имеет значение, будут только наши спасать или всем миром. Но мне, например, стыдно, когда просят денег на восстановление Чечни. За свои средства превратили в руины, а теперь: помогите нам восстановить! И то, дают деньги, значит, заинтересованы. Хотя, слава богу, у нас у самих есть средства на восстановление. Но просить помощи, когда идет речь о человеческих жизнях, никогда не стыдно.

Андрей Исаев, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, "Единая Россия", "Мы не должны уподобляться Северной Корее"

Мы должны обращаться во всех случаях, когда без помощи не удается спасти жизни наших сограждан. Думаю, мы не должны уподобляться Северной Корее, которая блюдет свою идеологическую невинность даже ценой жизни своих граждан. Если речь идет о спасении жизни граждан России, а соответствующая аппаратура или близкоидущее морское судно принадлежат иностранному государству, надо не колебаться. Если же речь идет не о срочном спасении жизней, а о более долгосрочных вопросах, то надо в каждом случае обсуждать сложившуюся ситуацию.

Елена Чернышкова, председатель совета "Форума доноров" (ассоциация крупнейших благотворителей) "Когда не справиться своими силами"

Можно ответить просто: когда не могут справиться своими силами. А в остальном - Россия отличается от других стран тем, что ресурсов по всем направлениям у нее предостаточно: не только денег и нефти, но и людей, территории. Беда в том, что ими неграмотно и неэффективно управляют.

Еще важный момент - обмен опытом с Западом. Нам кажется, что самая главная жизнь происходит в Москве, но большая часть экономики находится за ее пределами, а Москва живет по своим законам. Кроме крупных городов, у нас мало территорий, которые включены в мировые интеграционные процессы. И когда требуется зарубежный опыт и знания, надо обращаться за ними.

Владимир Валуев, командующий Балтийским флотом "Мы обязаны предпринять все для спасения жизни людей"

Я не понимаю возникшего ажиотажа по поводу помощи извне. Наверное, просто без внимания систематически остаются нештатные ситуации. Например, на Балтике недавно мы наградили английских летчиков, которые своевременно доставили нашего моряка с приступом аппендицита прямо с корабля в британский госпиталь и тем самым спасли ему жизнь.

Довольно часто обращаются соседи за помощью и к нам. Считаю, когда речь идет о жизни людей, мы обязаны принять все меры для их спасения. Но необходимо учитывать, что в определенных ситуациях речь идет об обороноспособности нашей страны, и рассекречивание того или иного объекта ставит под угрозу безопасность и саму жизнь тысяч и тысяч человек. Необходимо это соизмерять. Что касается правозащитников, то иногда мне непонятно, чьи права они представляют и чьи защищают.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы, фракция ЛДПР "Никакого сотрудничества с иностранцами здесь быть не должно"

Честно говоря, страна, обладающая ядерным флотом, должна иметь собственные возможности для спасения своих моряков. Я считаю, что ВПК и системы оборонного комплекса должны быть полностью самодостаточны и никакого сотрудничества с иностранцами здесь быть не должно. Когда поднимали "Курск", иностранцы (англичане и норвежцы. - "Известия") спускались и смотрели гидроакустическую систему, систему координации, взаимодействия, управления. "Западники" фактически провели разведоперацию. Лишний раз давать им такие возможности - это неправильно.

За помощью должны обращаться и государство, и граждане

За помощью к иностранцам оперативно и своевременно должно обращаться государство в ситуациях, угрожающих катастрофическими последствиями и потерей человеческих жизней. Здесь нельзя стесняться, тянуть время, амбициозно и тупо чураться квалифицированной помощи. Необходимо немедленно взывать к ней, если мы бессильны или не уверены в благоприятном исходе, действуя только собственными силами, когда самим не успеть спасти людей - при техногенных и антропогенных авариях, катастрофах, вызванных природными катаклизмами (землетрясениях, наводнениях, селях)...

За помощью к иностранцам (в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, различные международные правозащитные организации) должны, и это происходит все чаще, обращаться российские граждане при нарушении государственными органами их прав и свобод, когда все национальные средства правовой защиты исчерпаны, в случаях государственного преследования; при судебных ошибках либо злонамеренном предвзятом судействе; в случаях, когда российская Фемида осуждает невинных, карает их за нелояльность или неуступчивость либо катится по человеческим судьбам подобно асфальтовому катку.

Федор Немчанинов, г. Пермь

Нужна помощь в оценке потенциально опасных объектов

В советское время аварий было не меньше. Но в условиях тоталитарного государства информация оставалась недоступной для населения. И иностранной помощи государство не просило. Дескать, сами с усами. Еще боялись, что иностранцы секреты наши разузнают - врагами они считались. Теперь международная обстановка другая. И российская власть просто обязана, коль сама не справляется, обращаться за помощью к иностранцам не только когда жареный петух клюнет в одно место, но и для оценки состояния потенциально опасных объектов - атомных электростанций, плотин ГЭС, хранилищ химического и бактериологического оружия, военных объектов с ядерным оружием и т. д. У нас чуть не на каждом квадратном километре заложены такие мины замедленного действия. Чтобы они не стали спонтанно взрываться, необходимо оценить их состояние, предпринять меры для обезвреживания. Здесь без иностранной помощи не обойтись.

Алексей Циглинцев, г. Осташков Тверской обл.

Это необходимо иностранцам для их же безопасности

Иностранцы в советские времена через океаны и расстояния помогали и спасали третируемых коммунистическим режимом врагов народа, диссидентов, инакомыслящих: "обменяли хулигана (В. Буковского) на Луиса Корвалана", предоставили убежище и сохранили для мировой культуры Солженицына, Бродского, Довлатова, Войновича, Барышникова, Нуриева... И сейчас немедленно приходят на помощь, спасают тех, кто уже бредит от удушья в прямом и переносном смысле.

В Америке в 40-е годы прошлого века уже были телевизоры, кондиционеры и сигнализация, срабатывающая при выносе из магазинов неоплаченного товара (это мне рассказывал тесть, который во время войны был кочегаром на морском челноке, переправлявшем американские грузы из Сиэтла во Владивосток). Так что нам до их технического уровня - не 7, а 777 верст, да все лесом. И нечего надувать щеки и строить из себя самодостаточную державу, не нуждающуюся ни в чьей помощи. Хорошо, что в случае с затонувшим батискафом мы не отказались от иностранной помощи.

Мы переживаем один из сложнейших периодов нашей истории. Такого не было ни у одной страны, ни у одной нации. После 70 лет коммунистического террора и безвременья медленно, с рецидивами и откатами выздоравливаем, как после тяжелейшей болезни. Естественно, не все члены организма функционируют четко и слаженно. Накопившиеся проблемы периодически прорываются в виде социальных нарывов и язв, технических и военных аварий и катастроф. Нам нужна помощь, мы в ней нуждаемся. И не в виде эпизодических экспедиций иностранцев наподобие пожарной команды, а в постоянной помощи и совместной работе для постепенной полноценной интеграции России в мировую экономику. Это нужно не только нам. Это просто необходимо иностранцам для их же собственной безопасности, для того, чтобы Россия перестала быть источником потенциальной опасности - то ли атомная подлодка потонет, то ли атомная бомба рванет.

Игорь Селиверстов, г. Владивосток

Требуется международная организация

Россия не объявила траур после терактов в Лондоне. Мне тогда было стыдно за нас. Когда возникла угрожающая ситуация с затонувшим батискафом АС-28, мы попросили помощи. И слава богу - спасли людей. Молодцы британцы, что откликнулись. Огромное спасибо им и всем иностранцам, которые помогали спасать наших подводников. Думаю, есть смысл создать международную организацию по спасению терпящих бедствие на воде, под водой, на земле и в воздухе, которая бы объединенными усилиями спасала людей, ликвидировала последствия аварий и не допускала проведения опасных технических экспериментов и военных учений без надлежащей подготовки к спасательным действиям при аварийных ситуациях.

Сергей Кожевников, г. Москва

Подозрительность в крови

Обращение за помощью к иностранным государствам в случае природных и техногенных катастроф одобряет подавляющее большинство российского общества. После аварии подлодки "Курск" 89% граждан назвали решение о привлечении к спасательным работам английских и норвежских специалистов правильным, но запоздалым. Среди причин, по которым власти не решились пойти на этот шаг сразу, участники исследования, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ), называли не только боязнь выдать военную тайну, но и стремление скрыть истинные причины аварии, самонадеянность и нежелание "ронять престиж Родины". Все эти факторы, по мнению большинства опрошенных, представляются ничтожными по сравнению с шансом на спасение моряков. Однако 14% участников опроса, проведенного "Левада-центром", придерживались прямо противоположной точки зрения. Они полагали, что гибель подлодки произошла вследствие "враждебных действий со стороны военных сил США и НАТО", и поэтому обращаться за помощью к Западу в этой ситуации было преступно.

Нежелание идти за поклоном к "чужим" при решении всех остальных проблем страны, пусть даже неспособность справиться с ними собственными силами серьезно угрожает будущему страны, широко распространено среди всех слоев общества. Яркий тому пример - проблема миграции. Согласно прогнозу российского Совета безопасности, к середине текущего столетия население страны вследствие снижения рождаемости и роста смертности сократится на треть и составит примерно 100 млн человек, что приведет к катастрофической ситуации в экономике - на многих предприятиях работать станет просто некому. Однако граждане пока этой угрозы не осознают и с нескрываемой неприязнью относятся к мигрантам, которые заполняют рабочие вакансии. По данным "Левада-центра", 40% россиян неприязненно относятся к гастарбайтерам, работающим на отечественных стройках. За ограничение притока приезжих высказывается больше половины коренного населения страны, причем особенно своим негативным отношением к рабочим мигрантам выделяется Москва. А противоположные мнения чаще всего выражают жители Дальнего Востока - региона, где давно осознали: надеяться только на помощь из центра бессмысленно.

Еще резче проявляется склонность россиян к автаркии (опоре на собственные силы) в вопросе финансирования отечественных правозащитных и - шире - вообще общественных организаций. "В народе сохраняется подозрительное отношение к Западу и его намерениям; на вопрос о том, должны ли российские правозащитные организации иметь право пользоваться финансовой поддержкой западных стран, 38% россиян высказались за запрет на получение такой помощи и лишь 35% поддержали это их право", - утверждают социологи .

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
13.06 Геннадий Баташев. Журналистский характер
12.06 На территории завода в Москве неизвестные открыли стрельбу
04.06 Василий Бойко проходит по 4 уголовным делам
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Светская хроника | Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100