На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• И корюшка таяла во рту
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
НОВОСТИ
 Распечатать

13.06.2008

ГЕННАДИЙ БАТАШЕВ. ЖУРНАЛИСТСКИЙ ХАРАКТЕР

13 июня исполнилось бы 60 лет замечательному журналисту и легендарному фотокорреспонденту Геннадию Константиновичу Баташеву. Его с нами нет целых 18 лет. Жуткая авария на выезде из Нальчика по дороге в Пятигорск в пасмурное февральское утро далекого 1990 года. И никто тогда не мог поверить, что жизнерадостный, искрометный и сильный человек ушел навсегда.

Гена возглавлял газету «Неделя». Газета имела статус приложения к «Кабардино-Балкарской правде», но продавалась как отдельное издание. Геннадий обладал великолепными организаторскими способностями. Он принял газету захудалым листком в 3 тысячи экземпляров и за два с половиной года довел тираж до 120 тысяч! Огромный тираж для маленькой республики. По субботам у газетных киосков выстраивались длинные очереди за «Неделей». Газета стоила целых 5 копеек, дороже, чем любые другие газеты, даже центральные!

Он приехал в республику в 1985. Уже маститым, состоявшимся журналистом. За его плечами была работа на Дальнем Востоке. С фотоаппаратом он объездил Камчатку и Курилы, Уссурийскую тайгу и все дальневосточные бухты. А еще он снимал море, теплоходы, корабли, вертолеты, жизнь рыбаков, военных и пограничников, огни больших городов. В качестве военкора он побывал в охваченном гражданской войной Вьетнаме. Фотографировал ужасы американских напалмовых бомбардировок, и непростую жизнь братского народа. Его фотографии публиковались во всех центральных изданиях Советского Союза. Его фотоальбомы расходились рекордными тиражами. Он снимал природу. Он умел видеть прекрасное во всем, даже в банальных вещах. А о его книге «Товарищ Дальзавод» лестно отозвался всемогущий генсек Леонид Брежнев.

Гена родился в семье фронтовика на прииске Ясный в Амурской тайге. Затем семья переехала в Зею. Отец Геннадия - Константин Тимофеевич, кавалер боевого ордена «Отечественной войны» и медали «За отвагу», был военным шофером. Он отправился на фронт в первый день войны прямо колхозном грузовике, прогнав его через всю Сибирь. Прошел на нем всю войну на передовой, исправно латая пробоины в кузове от пуль и осколков авиабомб. Домой вернулся на своем же грузовике, который уберег, сохранил не смотря на все перипетии. В Зее Константин Тимофеевич возглавил автобазу. Убежденный партиец, тот боролся с пьянством и воровством шоферов, установив на предприятии железную дисциплину. Он всегда работал на износ, подавал всем пример, и, конечно, знал о машинах все. И первый рабочий опыт Гена приобрел как раз в мастерских на предприятии отца: столярной, слесарной.

В юношеские годы в Гене пробуждается творческий талант. Он писал необыкновенно лиричные проникновенные стихи. Играл на гитаре. Ходил с одноклассниками в походы, занимался борьбой. Начал увлекаться фотографией. Затем была служба в армии, работа на заводе, поступление на журфак Дальневосточного государственного университета. Первые публикации в газетах «Авангард» и «Красная звезда», первые гонорары. Острые статьи на злободневные темы снискали ему уважение и известность у читателей.  Нет, он не критиковал и никогда не был диссидентом. Но был мастером бытописания, умел находить образы, которые цепляли, заставляли задуматься, сопереживать.

Гена был замечательным другом. Он брал огромным обаянием. Казалось, он знал все анекдоты, умудряясь никогда не повторяться. И если человек встречал его в плохом настроении, то через пару минут оно улетучивалось. С ним всегда было весело, интересно. Он много знал, еще больше повидал, был в курсе последних событий, ему всегда было, о чем рассказать. Гена не был ханжой, разговоры за полночь в хорошей компании за кружкой доброго пива – это была часть его жизни журналиста. Он был очень любознателен, жадно впитывал на лету все новое и, казалось, учился всему лучшему у окружающих. А еще он очень любил театр!

Его очень уважали за пробивные способности. Там, где все получали отказ, он всегда достигал успеха. Он умел слушать чиновника, заразить идеей, пробудить ощущение сопричастности. А в случае отказа терпеливо выяснял, какие справки, визы, бумаги он еще должен собрать, чтобы получить согласие. Потом раз пять спрашивал, «это действительно все документы». Чиновник, в святой уверенности, что отвязался от посетителя на ближайшие две недели, говорил «да». И тут, о чудо! Оказывалось, что Гена имел все эти справки при себе! Гена никогда не шел на встречу неподготовленным. Он всегда был вооружен до зубов всевозможными документами. Поэтому считался опытным лоббистом. И, когда нужно было пробить в московском издательстве книгу или фотоальбом, авторы всегда стремились отправить на переговоры именно Гену. Он всегда готов был помочь.

Успех «Недели», впрочем, был связан не только с пробивными способностями. Гена сумел сделать газету интересной, он чувствовал, что нужно читателю. «Неделя» первая в республике начала печатать ТВ-программу. Она была единственным изданием, где публиковались реклама и частные объявления. Полезные советы и рубрика знакомств. Здесь всегда был кроссворд, куча анекдотов и развлекательной информации. Сейчас трудно представить газету без всех этих атрибутов. Но в эпоху засилья цензуры и государственной экономики это все казалось за гранью дозволенного. Впрочем, у Гены был мощный партийный стаж и реальный авторитет. В его газете никогда не было тяжеловесных «кирпичей». Минимум текстов, максимум пользы для читателей, - таков был девиз газеты.

Он отличался огромным трудолюбием. Когда версталась газета, сутками пропадал в редакции. А потом ехал в типографию. Газеты тогда печатались по старинке, методом набора, когда слова и строчки выплавлялись на свинцовых панелях. Лично обзванивал рекламодателей, выезжал на производство для проведения фотосессий. По-прежнему много снимал для творчества. Он умудрялся доставать в эпоху железного занавеса и тотального дефицита японскую фотоаппаратуру. По ночам запирался в подвале лаборатории, проявлял и печатал слайды. Он щедро делился знаниями с молодыми фотографами, учил, наставлял, помогал.

Он много снимал в горах Кабардино-Балкарии. Он полюбил этот край, в котором никогда до женитьбы не был, но где все признавали его своим. «Посмотри на себя, посмотри на моих племянников», - говорил замечательный балкарский поэт Исса Боташев. – «Вы просто копия, очень похожи». Его фамилию сразу стали произносить на кавказский манер. И вместо привычного БаташОв, его стали называть БаташЕвым. В знак дружбы и семейных традиций Исса подарил Гене пузатый тульский самовар фабрики братьев Баташевых. А Геннадий Константинович даже стал учить балкарский.

С либерализацией жизни в стране и распадом административно-хозяйственной системы казалось, что началось время таких, как Гена. Энергичных, пробивных, с коммерческой жилкой. У него было громадье творческих планов. Ждали издания новые фотоальбомы. Газету «Неделя» Гена хотел выпускать уже на весь Северный Кавказ. Вместе с друзьями он основал кооператив, который динамично развивался. Он готовился к переезду в новую квартиру, купил самую модную на тот момент машину - «Таврию».

В протоколе ГАИ потом напишут, не справился с управлением на обледенелой дороге. При обгоне «Икаруса» на скорости 70 км/час машину вдруг резко бросило на автобус. А потом рикошетом через густые кусты заграждения вынесло на встречную полосу. И в этот момент по обычно пустой утром трассе медленно шел груженный под завязку «ЗИЛ»-трубовоз. Журналистка, сидевшая рядом с ним, погибла на месте. Тормозной путь трубовоза составил 150 метров. Чтобы вытащить из под него ярко зеленую «Таврию» потребовался подъемный кран и несколько часов работы спасателей.

Гена боролся за жизнь до конца. Он не чувствовал боли, ибо переломанный позвоночник уже не посылал сигналы в мозг. Он говорил, что чувствует себя хорошо, просил отпустить домой. Когда же понял, что не может идти, просил позвать коллег, чтобы дать инструкции по предстоящему номеру. Волновался за здоровье тех, кто был с ним в машине. Не мог понять, как произошла авария. Потом закрыл глаза и потерял сознание. Навсегда. Когда врачи стали делать ему операцию и вскрыли брюшную полость, стало ясно – травмы несовместимы с жизнью. Селезенка была разорвана, печень и внутренние органы были превращены всмятку чудовищным ударом.

Потом при разборе машины была обнаружена причина аварии. Трубка привода между передними колесами согласно документации Запорожского автозавода должна была быть толщиной 5 мм. В месте слома одна сторона была 0,5 мм, другая 1,5 мм – т.е. как проволока. Авария была неизбежной. Заводское начальство отказалось признать факт брака. По современным стандартам качества это означало бы отзыв десятков тысяч произведенных автомашин. Выплату компенсации семьям погибших. Скандал всесоюзного масштаба. Действовал советский принцип «так сойдет», «авось пронесет», «единица – вздор!».

На могиле друзья и коллеги Гены установили памятник – глыбу розового мрамора и фотография. Полноватое лицо, внимательный взгляд из-под очков, пышные усы, рука сжимает фотоаппарат. Сюда часто приносят живые цветы. Его фотографии, бережно хранимые в фотобанках российских и зарубежных агентств, по-прежнему иногда публикуются. Пару лет назад во Владивостоке прошла фотовыставка его памяти.

Гена олицетворял новые современные стандарты в журналистике. Он их отстаивал, уверенно, аргументировано, с чувством юмора. Прошли годы. Уже давно нет нашумевшей газеты «Неделя». Но в памяти та светлая добрая струя, которую Геннадий Баташев привнес в наш Дом Журналистов. О нем с теплотой вспоминают десятки людей. Из кабинета Гены открывался панорамный вид на Нальчик. Главный редактор иногда подходил к окну с чашкой кофе в руках, наблюдая пейзаж за окном. Величественные горы, парковая зона, площадь, оживленная улица Ленина. Над его огромным рабочим столом висели карты мира и СССР. На столе всегда лежало много бумаг, слайдов, телеграмм, писем. Он читал каждое. Особенно радовался письмам благодарности, когда благодаря рубрике знакомств появлялись новые семьи. А в свободное от работы время сам проверял кулинарные рецепты читателей, выбирая лучшие.

Ему люди верили, с ним работать всегда было очень приятно. В последний день он попрощался со всеми на этаже. Зашел, посмотрел в глаза каждому. Рассказал свежий политический анекдот. Обычно он убегал на встречи, съемки, по делам. Но в тот вечер он был внимателен и сосредоточен. Как будто чувствовал наступление вечности.


К списку новостей

13.06 Геннадий Баташев. Журналистский характер
12.06 На территории завода в Москве неизвестные открыли стрельбу
04.06 Василий Бойко проходит по 4 уголовным делам
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Светская хроника | Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100