На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Еще одно место для атлантиды



"Независимая Газета"

2004-10-27 14:38:56

Это история из цикла se non e vero e bon trovato (если это и неправда, то все равно хорошо придумано – итал.).

Александр Чечельницкий, астрофизик, космолог, заявляющий, что квантовая механика работает на уровне мегаразмеров, что черных дыр не существует, что Большого Взрыва не было и бог знает что астрофизическое еще, словом, космологический диссидент, опубликовал свое очередное исследование… по Атлантиде.

Трудно найти проблему, более истоптанную, более безнадежную, более «ненаучную» и, как ни странно, более волнующую. Атлантиду ищут повсюду. Только за последние годы ее «находили» на Кипре, в Испании, на Мальдивах и даже (см. «НГ-наука» от 22.09.04) – в Ирландии. Пока, как известно, нигде окончательно не нашли.

Атлантида – второе призвание ученого, его хобби. Ею он занимается всю жизнь, чуть не с детства. Человек, основным жизненным принципом которого является «Главное – ошарашить», и здесь себе не изменил. Он нашел Атлантиду там, где ее никто никогда даже и не думал искать. Корреспондент «НГ» даже поморщился поначалу, потому что Атлантида, по Чечельницкому, оказалась… на Аляске. Но ознакомился с доводами Чечельницкого и брови с изумлением приподнял.

Потому что аргументация оказалась довольно сильной. Первое – Геркулесовы столпы находятся вовсе не в Гибралтаре. Это сказано не просто так, а со ссылкой на уважаемые источники – Аристотеля, Тацита, Гесиода и др. Ученый утверждает: Геркулесовы столпы маркировали пределы мира, а вовсе не предел Средиземного моря, и греки на своих триерах, или что у них там было еще, забирались куда дальше, чем это сегодня предполагается. До V века до нашей эры Гибралтарский пролив назывался просто «проливом» и никак не связывался со столпами Геракла. Об этом говорит Гесиод, так утверждает финикийская мифология.

Таким образом, круг поисков сразу расширяется до «пределов тогдашнего мира». Платон описывает Атлантиду как долину, с трех сторон окруженную высокими горами. Климат там был теплый, потому что горы защищали ее от северных ветров. «Эти горы восхваляются преданием за то, что они по множеству, величине и красоте превосходили все нынешние». Чечельницкий доказывает, что этим местом может быть только Аляска. Там есть долина реки Юкон, окруженная с трех сторон высокими горами и открытая только западным ветрам. Противоречие (Атлантиду, напомним, овевали южные ветры) разрешается очень просто. 11 тысяч лет назад, в то время, когда, по Платону, Атлантида неожиданно утонула, Аляска вовсе не была такой заброшенной и холодной – она действительно была обращена к югу, поскольку Северный полюс находился на северо-западе Америки, в Гудзоновом заливе. И для Аляски соответственно нынешний восток смотрелся севером. Географически она находилась тогда на широтах Парижа или Лондона.

Это было в период всеобщего оледенения, но Аляска благодаря своему географическому положению буквально цвела. Больше того, положение оси вращения Земли в те времена совпадало с так называемой осью эклиптики – грубо говоря, осью, вокруг которой вращается Солнце, – и смен сезонов на нашей планете не было. Потому очень похоже, что на широте долины Юкона в то время царила вечная весна. Роднит Аляску с Атлантидой также наличие большого количества минералов и полезных ископаемых, в том числе, как известно, золота – люди там, по Платону, жили богато.

«На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, – пишет Платон, – возник великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, и сверх того они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении. И вот вся эта сплоченная мощь была брошена на то, чтобы одним ударом ввергнуть в рабство и ваши, и наши земли…»

Атлантов почти одновременно постигла двойная неудача – проигрыш военной кампании и катаклизм: наводнения и землетрясения. Что там на самом деле произошло, бог весть, и сейчас со всеми необходимыми доказательствами, проверками, исследованиями и т.п. установить это будет трудно – сперва Атлантиду, страну, существовавшую 110 веков назад, надо хотя бы точно найти. Случилось что-то кошмарное. Может быть, атлантов, как динозавров за 65 миллионов лет до того, сгубил крупный метеорит, может быть, что-то там в земных недрах нехорошо сдвинулось… Но, по Чечельницкому, именно в это самое время, с точностью до века-двух, не более, Северный полюс начал сдвигаться к Арктике. Это не могло не вызвать гигантской тектонической реакции, в частности, и на Аляске, и даже особенно на Аляске, и вполне могло затопить страну, которая уже практически владела всем миром. Путь от нее до Средиземного моря, прежде пусть длительный и опасный, но вполне проходимый, «превратился в непроходимый ил… делающий плавание немыслимым…»

Заявив, что Атлантида находится на Аляске, ученый делает еще более сильное предположение: затонувшая страна была прародиной нашей цивилизации, о которой сохранилось множество мифов у самых разных народов. Именно отсюда, утверждает он, продвинутая культурная традиция овладевала древним миром. Ее называли по-разному – Земля Богов, Гиперборея, Ultima Thule, Шумер, Астлан у ацтеков, наконец, знаменитый библейский Эдем и так далее.

Чечельницкий обосновывает свое предположение множеством косвенных совпадений в этих мифах – множественные упоминания о трезубцах, которыми были вооружены Боги (как, например, Посейдон), и трехглавых горах, в том числе о таинственной горе Меру, Мировой горе из индуистской мифологии, которая находилась в центре Земли под Полярной звездой и была окружена Мировым океаном. На трех вершинах той горы – золотой, серебряной и железной – жили Брахма, Вишну и Шива.

Такая гора как раз и находится на Аляске – это величественная гора Мак-Кинли. Множество фактов, в том числе и лингвистических совпадений, свидетельствующих о том, что гора Мак-Кинли (аборигены звали ее Денали) и есть та самая Мировая гора, а Аляска, стало быть, древний центр мира, мы здесь приводить не будем. Говоря языком юридическим, все это – не более чем косвенные улики, но, соединенные вместе, они даже на скептика производят, поверьте, сильное впечатление. Но впечатление или даже уверенность к делу не подошьешь, Александр Чечельницкий и сам понимает это. Он всего лишь обращает наше внимание на кластер этих улик и говорит: люди, обратите на них внимание, поищите древнюю землю там, где она и должна была находиться.

Дрожь пробирает при мысли о том, как нам себя чувствовать с вами, если ученый окажется прав и Аляска действительно окажется Атлантидой. Что же тогда продал Александр Второй американцам за семь миллионов долларов? Аляску или Эдем?

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100