На главную
Карта сайта
Электронная почта
Добавить в избранное
Сделать стартовой
"Гимн Рунета" (mp3, 4.64 Мб)
О PR-агентстве Гимн на дом
Международник.Ру
НОВОСТИЖУРНАЛОБЗОР ПРЕССЫГОСТЬ ПОРТАЛАПУТЕШЕСТВИЯДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
• Булыжник преткновения...
   // ТРУБКИН Антон
• Тихая Япония...
   // КРИВИЦКАЯ Наталия
• Виват, Медвед! Русь лови позитифф!!!
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
• Счастливый Кавказ покоряет Кремль
   // БАТАШЕВ Анатолий Геннадьевич
БЕККИН Ренат Ирикович
Преподаватель кафедры ЮНЕСКО
МГИМО (у) МИД РФ
ОБЗОР ПРЕССЫ
 Распечатать

Россия перекраивает экономическую карту мира



"Независимая Газета"

2005-12-16 10:59:27

Северо-Европейский газопровод еще сильнее привяжет страны Европы к России.Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» может прекратить поставки Киеву с начала нового года. «Если контракт не будет подписан до 1 января 2006 года, у «Газпрома» не будет оснований поставлять газ на территорию Украины, – заявил Миллер и при этом добавил: – Нельзя поставлять товар за пределы таможенной территории Российской Федерации, не имея контракта». Между тем энергетический вопрос не дает о себе забыть и на восточном направлении. На завершившемся на днях саммите АСЕАН – России со странами Юго-Восточной Азии – ключевой темой было именно сотрудничество в топливно-энергетической сфере. В результате переговоров Владимир Путин подписал декларацию о партнерстве в области разведки, добычи, транспортировки и потребления нефти, газа.

Таким образом, энергетические аспекты во внешней политике России заняли в последнее время исключительно доминирующую роль. Все это говорит о том, что энергетический фактор является наиболее весомым в переговорах России с другими странами.

Чтобы понять, как иностранные государства зависят от России, и определить истинные движущие силы межправительственных переговоров, «НГ» совместно с Институтом проблем естественных монополий и Институтом энергетики и финансов составила рейтинг зависимости стран от российских поставок нефти и газа (см. табл. 1 и 2).

В сводной таблице выделены три основные группы. Первая – группа А – «нефтегазовые сателлиты России». Страны из этой категории практически намертво привязаны к российским энергоносителям – в их потреблении нефти и газа доля России составляет от 50 до 100%. К ним относятся Украина, Молдавия, Финляндия, все прибалтийские страны, большинство стран Восточной Европы. Часть из них – Финляндия, Болгария, Чехия – очень лояльно или конструктивно относятся к России.

Так, Борис Грызлов заявлял ранее, что «межгосударственные отношения России и Финляндии находятся на очень высоком уровне» и даже отводил Финляндии роль «строителя мостов» между Россией и ЕС. По многим европейским вопросам, касающимся России, она занимает нейтральную позицию, а, например, по поводу смягчения визового режима финны высказываются положительно. Год назад, когда Финляндия раздумывала о вступлении в НАТО, спецпредставитель президента в ЕС Сергей Ястрежмбский высказался критически по поводу этого намерения. В Финляндии вмешательство России вызвало бурю дискуссий. Но, так или иначе, финны не вступили в НАТО.

За преданность Россия обеспечивает Финляндию на 70% нефтью и на 99% газом. Справедливости ради стоит отметить, что и «Финляндия пытается использовать хорошие связи с Россией для повышения своей капитализации в ЕС», – считает научный сотрудник отдела европейской интеграции Института Европы Александр Тефдой-Бурмули.

Для сравнения, если взять ее соседа – Швецию, в энергобалансе которой вклад России составляет лишь 20% нефти, – то здесь ситуация кардинально иная. «Швеция не смотрит на Россию с интересом, а порой даже выступает в защиту политики прибалтийских стран, рискуя испортить отношения с северным соседом», – сказал «НГ» немецкий политолог Александр Рар.

Впрочем, не все нефтегазовые сателлиты ведут себя дружественно по отношению к России. Польша, прибалтийские страны, Украина, наоборот, поднимают истерическую антироссийскую волну. И это объяснимо. «Основную роль здесь играет исторический фактор, – рассказывает в интервью «НГ» президент Института энергетической политики Владимир Милов. – Многие страны Восточной Европы считают, что были незаконно оккупированы советским режимом и в них продолжают жить антисоветские фобии». Кроме того, эти страны настолько зависимы от России, что это не может не раздражать. «Крупнейшими покупателями российского газа являются Венгрия, Словакия, Чехия и Польша. На сегодняшний день альтернативы российскому газу в этом регионе практически нет», – говорит главный специалист Института проблем естественных монополий Олег Трудов. «Отношения России с Польшей и Латвией находятся в точке замерзания. Но одновременно это дало понять их крайнюю уязвимость», – делится мнением Александр Тефдой-Бурмули.

Вторую – группу В – составили страны, плотно сидящие на нефтяной игле: доля нефти и газа составляет от 60% до 10%. В эту категорию вошли крупнейшие страны Старой Европы (Германия, Франция, Италия, Австрия), а также Турция, Греция, Казахстан, Белоруссия. Здесь на общем фоне резко выделяется Белоруссия. Являясь нашим младшим братом, она получает невиданные преференции по поставкам газа. В 2006 году она будет получать голубое топливо по цене 47 долл. за тысячу кубов, в то время как Украину заставляют платить 160 долл., а европейские страны платят от 200 долл. и выше.

Но главную роль в этой группе играют крупные страны Европы – Германия, Франция, Италия. Они ведут по отношению к России прагматичную политику – их самих интересует развитие энергетического сотрудничества. Однако при этом они являются довольно крупными странами, которые при необходимости в состоянии проводить и независимую политику. «Особенность этих стран в том, что они сами идут навстречу этой энергетической зависимости, – говорит Александр Рар. – Очень привлекательно выглядит возможная прибыль от сотрудничества. Например, благодаря германо-российскому энергетическому альянсу немецкие фирмы первыми получат возможность участвовать в производстве и добыче газа». Увлекаясь сотрудничеством с Россией, Германия тянет за собой в сторону России остальную Европу, за что, по словам политолога, подвергается резкой критике от других членов ЕС. Например, Германия поддерживает смягчение визового режима, а Испания, Португалия, которые вообще не зависят от поставок российских энергоносителей, – нет.

«Примечателен здесь случай с Италией, – говорит Александр Тефдой-Бурмули из Института Европы. – В 2003 году «Газпром» разрешил итальянской компании Eni реэкспорт газа, хотя никому таких возможностей старается не давать. Причина – хорошие отношения глав государств и крупного бизнеса. А еще, таким образом, мы заплатили за «доброе слово» Италии (по отношению к себе) в Европе». С Францией у России тоже выстраиваются позитивные связи, но при этом на нее особо опираться не стоит – она традиционно позиционировала себя как отдельный центр силы.

Что касается Турции, то «она располагает альтернативными источниками поставок газа из Ирана и Азербайджана, более того, стремится выступать в роли реэкспортера российского газа в Европу и активно продвигает альтернативные проекты газотранспортных маршрутов в Западную Европу без участия России», говорит Олег Трудов.

Третью – группу С – составили энергетически независимые от России страны. Прежде всего Норвегия, Голландия, Дания, Испания, Великобритания, Япония, Индия, Китай, США.

Недавно глава компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt, что «ЛУКОЙЛ» намерен прекратить поставки «лишней» нефти в Европу. «Российская нефть марки Urals должна быть гораздо дороже, чем сейчас. Новые нефтепроводы в Китай уведут российскую, казахскую и азербайджанскую нефть из Европы», – сказал он немецкому изданию.

Здесь, по мнению аналитика Института энергетики и финансов Марии Беловой, нефтяная компания старается поддержать правительство в его идее сравнять цены на нефть марки Urals и Brent. Но есть и другая версия – это заявление было сделано для того, чтобы перенаправить часть российской нефти в Китай в благодарность за то, что он помог российским властям деньгами на покупку «Юганскнефтегаза». «Очевидно, что деньги пришли из Китая, – говорит эксперт, пожелавший остаться неназванным. – Причем эта договоренность, по всей видимости, была достигнута еще полтора года назад, когда Россия подписала с Китаем договор о долгосрочном сотрудничестве в сфере поставок нефти».

Между тем «ЛУКОЙЛ» уже прекращал поставки нефти в другие страны. Так, в 2000 году компания ограничила подачу нефти на нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta в Литве. Но тогда причина была в желании установить контроль над заводом и курировать торговлю нефти на Балтике. А мешала интересам «ЛУКОЙЛА» американская нефтяная компания Williams.

В зависимости от степени энергозависимости от России страны делятся на три группы

Нефтегазовые сателлиты России: Польша, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Болгария, Венгрия, Чехия, Словакия, Азербайджан, Сербия и Черногория, Молдавия.

Cтраны, плотно сидящие на российской нефтегазовой игле: Турция, Австрия, Германия, Белоруссия, Казахстан, Франция, Румыния, Италия, Греция.

Независимые и слабозависимые от России страны: Испания, Великобритания, Голландия, Дания, Египет, Индия, Китай, Южная Корея, Исландия, Монголия, Сингапур, Япония, Норвегия, США.

Газ

Страна Поставки газа из РФ, млрд. куб м Доля в суммарном потреблении, % Доля в суммарном импорте, %

Газовые сателлиты России

Молдавия* 2,7 245,5 100,0
Сербия и Черногория 2,3 100,0 100,0
Эстония 0,9 100,0 100,0
Болгария 3,1 99,6 100,0
Финляндия 4,3 99,2 100,0
Латвия 1,5 93,8 93,8
Литва 2,9 93,2 93,5
Греция 2,2 90,0 80,0
Словакия 5,8 85,6 79,5
Чешская 6,8 76,5 69,4
Республика      
Венгрия 9,3 71,5 84,9
Турция 14,5 65,3 65,3
Австрия 6,0 63,5 76,9
Беларусь 10,2 55,3 51,5

Страны с высоким уровнем зависимости

Украина 34,3 48,5 50,4
Польша 6,3 47,6 69,2
Германия 37,3 43,4 40,6
Франция 13,3 29,8 29,8
Италия 21,6 29,5 35,2

Страны со средним уровнем зависимости

Румыния 4,1 21,8 69,5
Швейцария 0,3 10,0 10,3
Страны с низким уровнем зависимости      
Голландия 2,7 6,2 19,9
Казахстан 0,8 5,3 н/д
Бельгия 0,2 1,2 1,0

Страны со статистически неопределенным уровнем

Хорватия 0,4 н/д 36,4
Словения 0,2 н/д 18,2
Босния 0,3 н/д н/д
Македония 0,1 н/д н/д
Грузия* 1,2 н/д н/д
Армения* 1,3 н/д н/д
Азербайджан* 4,9 н/д 89,1

Примечание: использованы данные за 2004 год* – излишки газа Молдавия продает в Европу.

Нефть

Страна Поставки нефти из России, тыс. т Доля в потреблении страны, % Доля в импорте, %

Нефтяные сателлиты России

Латвия 1866 100 100
Литва 8661 100 100
Словакия 5551 98,8 99,2
Польша 17181 98,3 99,4
Украина 19091 90,6 100
Венгрия 5273 79,7 100
Финляндия 7692 69,9 70,4
Чехия 4452 67,7 69,4
Казахстан 3153 53,3 100

Страны с высоким уровнем зависимости

Болгария 2411 46,1 46,2
Хорватия 2116 43,8 54,3
Швейцария 1809 40 40
Румыния 3997 29,8 62,8

Страны со средним уровнем зависимости

Германия 26 395 24,2 24,8
Австрия 2149 24,1 29,3
Италия 20 907 23,5 24,9
Голландия 10 864 21,5 22,4
Швеция 4030 19,5 19,5
Израиль 1667 17,4 17,4
Сербия и 423 16,1 22,6
Черногория      
Турция 3627 13,6 15,1
Марокко 838 13,2 13,2
Греция 1387 7 7
Франция 5531 6,4 6,5

Страны с низким уровнем зависимости

Испания 3145 5,5 5,5
Великобритания 3330 4,3 23,8
Египет 1064 3,9 20,4
Китай 7365 3,2 10,6
Португалия 380 3 3
Бельгия 751 2,1 2,1
Южная Корея 1515 1,4 1,4
США 7886 1 1,5
Норвегия 113 0,8 2,9
Япония 1442 0,7 0,7
Индия 135 0,1 0,2

Страны со статистически неопределенным уровнем

Иран 2431 н/д н/д
Эстония 21 н/д н/д
Дания 18 н/д н/д
Исландия 3 н/д н/д
Мальта 5 н/д н/д
Монголия 3 н/д н/д
Сингапур 81 н/д н/д

Примечание: использованы данные за 2003 год. Возможна небольшая погрешность из-за того, что не были учтены поставки нефти в офшоры, где зарегистрированы некоторые нефтетрейдеры, осуществляющие экспортные поставки российской нефти. Источники: BP Statistical Review of World Energy, 2005, данные Росстата, ОАО “Газпром”, МЭА “Oil information 2004”, МЭА “Energy Statistics of Non-OECD countries 2002–2003”, Таможенная статистика РФ, 2003 г. Рейтинг подготовлен совместно с Институтом проблем естественных монополий и Институтом энергетики и финансов.

Политика3878
Общество502
Культура57
Экономика1107
История международных отношений47
Речи и выступления4
Образование18
Внешняя политика России326
Стратегические интересы39
Экология37
Корея44
Ближний Восток394
Украина259
Экономическая интеграция108
СНГ352
Прибалтика96
Европейский союз85
17.04 "Зенит" пострадал за Косово
03.04 Андрей Алпатов "откусит" о Турции и Египта 10% туристического потока
25.03 О книге Дмитрия Лекуха "Хардкор белого меньшинства"
23.03 "Умники и умницы": итоги четверть финалов
03.03 Виват, Медвед! Русь, лови позитифф!!!
02.02 Сергей Лукьяненко. Про уезжающих и отъезжающих...
07.01 МИД России высмеял "свободный и справедливый характер" грузинских выборов
07.01 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
02.01 Алексей Богатуров: Технологии GR - нормальный тип взаимодействия государства и бизнеса
02.01 Британский МИД рекомендует воздержаться от поездок в Кению
  Все новости
Рубрики:
Общество | Политика | История международных отношений | Культура | Экономика | Речи и выступления | Образование |

Горячие темы:
Ближний Восток | Япония и Россия | Выборы | Юбилей | Здоровье | Болонский процесс | МАГАТЭ | Светская хроника | Безопасность | Благотворительность |

ЖУРНАЛ
ОБЗОР ПРЕССЫ
ГОСТЬ ПОРТАЛА
ОБРАЗОВАНИЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
О проекте
АРХИВ
СТРАНИЦА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Форумы
Наши авторы
Архив
СМИ о МО
Журналисты-международники
Гостевая книга
Поиск по сайту:
Логин:
Пароль:
АРХИВ
Дипломатический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я и
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z «
 
Форумы  |  Наши авторы  |  Архив  |  СМИ о МО  |  Журналисты-международники  |  Гостевая книга
 
© "Международник.Ру" 2004–2006
Лицензия Росохранкультуры Эл ФС 77-20365 от 03.04.2005 г.
Лицензия Росохранкультуры ПИ ФС 77-19567 от 03.04.2005 г.
Учредитель: ООО «Международник», агентство PR и информации
О проекте | Требования к материалам | Реклама | Наши кнопки
Автор идеи и издатель: Анатолий Баташев
Письмо в редакцию: [email protected]
Хостинг: kabbalk.ru
Прием: Опечаток
Rambler's Top100